Терпение и любовь смогут всё.
Дети расцветают от внимания и, наоборот, чахнут от равнодушия к ним.
Терпеть, терпеть и еще раз терпеть.
Ребенок — зеркало, он хочет всё тоже, что и у вас. А родитель — зеркало для ребенка. Если вы будите кричать или плакать — ребенок будет повторять за вами.
Чем больше вы будите кричать, тем чаще ребенок будет повторять то действие, которое этот крик вызвало.
Всё, что ребенок делает, он это делает с целью получения обратной связи, привлечения внимания. И ему не важно какой она будет.
Давление социума и чужое мнение не имеет никакого значения, главное — комфорт и гармония в вашей семье.
Могут быть «откаты» в достижениях, не бояться этого и не паниковать.
Любите всех своих детей — и все будет хорошо!
Перестать пользоваться телефонами, планшетами в присутствии ребенка, перестать развлекать ребенка этими гаджетами, и потом будет меньше проблем и вопросов.
1.Период отрицания (говорит на все нет, бьет, кусает) — нормальный этап в развитии ребенка. В большинстве случаев «нет» не означает настоящий отказ. Фильтровать, в каких-то моментах оставлять ребенка в покое, в каких-то настоять на своем. Если вы его не услышали, то он может ударить или укусить.
2. Позволить кушать ребенку самому, забить, что после этого будет бардак. Давать еду в виде кусочков, чтобы он мог её изучить. Если будет кидать тарелку, то строго сказать, что так нельзя, маме придется убираться долго. Если хочет одеть тарелку на голову, разрешить один раз, после этого интерес пропадет. Разрешить пользоваться вилкой детской, ей намного удобнее и интереснее кушать. Еда должна быть вкусная. Еда-это не игрушки, поэтому никаких мультиков, самолетиков в рот.
3. Не дает себя одеть. Дать 5-10 минут побегать голышом.
В общественных местах ласково взять на руки, поговорить с ним постараться его отвлечь — и одеть не обращая внимания на крики. Главное самой быть спокойной и уверенной в своих действиях.
4. Фаза «исследователь» — 15-20 месяцев. Чтобы он не делал им движет желание всё знать. Разграничить для себя и ребенка, что можно и, что опасно. Запреты словесные, плюс различные блокираторы, заглушки, ограничители. Все, что опасно должно быть ограничено запретами, если это запрещает мама, то и папа и баба и все члены семья. Перед тем как что-то запрещать ребенку, подумайте может это можно куда-то убрать. А почему это нельзя? Может легче разрешить один раз, чтобы интерес к этому пропал, если это не угрожает жизни.
5. Как сказать «нет» и добиться результата. Запретов не должно быть много, и оправданные опасностью, иначе ребенок перестанет их воспринимать. Не кричать, говорить твердо и уверенно, сделать строгое лицо, пригрозить пальцем. Если заплакал не жалеть, это закрепление услышанного.
6. Кризис 1 года. Как помочь себе и ребенку? терпеть, отвлекать, не проявлять агрессию, не повышать голос.
7. Физическое наказание — это слабость взрослого, когда он не может найти аргументов. Боль не даст урока, только начнет рыть яму между вами.До 5 лет бить категорически запрещено. Не стесняться просить прощения у ребенка. Наказание должно быть соизмеримо с проступком и чтобы ребенок понимал за что.
Лучший вид наказания — отсутствие внимания. Оставьте ребенка одного, дайте ему подумать. Или наказание лишением, например мультиков. Научиться не наказывать и быть с ребенком на одной волне.
8. Как уложить спать? Не приучать к тому, от чего потом нужно будет отучать. Изо дня в день малыш должен привыкать, что после купания следует кормление, а после кормления — сон. Сон с ребенком для него полезен, но каждый решает сам, как и где спать его ребенку. Легко перевести ребенка отдельно спать в 3-4 года. Можно использовать «сонные» игрушки. Обязательно уделять ребенку время перед сном (массаж, чтение).
9. Как приучить к горшку. Он должен быть удобным, на виду с 9-12 мес. Нельзя сажать на горшок насильно. Хвалите вашего малыша. Объяснять зачем вы ходите на унитаз. Если в течение 2х недель нет результата, значит малыш не готов.
10. Как подготовить старшего к рождению малыша. Если старшему нет 2-3 лет, то заранее ничего не говорить и отложить эту новость вплоть до самых родов. Достаточно просто объяснять на вопросы ребенка, что в животике живет ляля.Главное чтобы старший ребенок видел, что ничего не изменилось, все хорошо и его любят. Подумать кто может помочь с новорожденным, чтобы уделить время старшему, не гоните его от себя. Можно разумно привлечь старшего к помощи с новорожденным.
11. Всегда поддерживайте своего малыша. В конфликтной ситуации попробовать отвлечь. Если кто-то отбирает игрушку у вашего ребенка вмешаться и защитить его интересы (особенно до 3х лет). Учить меняться игрушками. Ребенок не обязан делиться, так что не ругать его за это. Учить детей играть вместе. Для детей от 2х лет правильно не вмешиваться в конфликт до последнего. Но быть рядом, на случай если вы ему понадобитесь. Если ваш ребенок кого-то обидел, то пожалейте того малыша, это очень хорошо работает. Не стараться воспитывать чужих детей.
12.Детскую агрессию может победить только взрослый любящий человек. Создать для ребенка максимально доброжелательную среду, отказаться от мата, шуточных ругательств и пошлости. Учить ребенка говорить «извини», анализировать свои действия, сожалеть о них. Если вас что- то не устраивает в поведении ребенка, то просто отвлекайте его и старайтесь переключить внимание.
13. К походу в садик нужно тщательно готовиться. Пройти адаптацию. 3-4 первые недели пребывать не более 30-40 мин вместе с мамой. Первую неделю точно не оставлять одного. Во время адаптации не вести на новые кружки. Отдавайте ребенку всю себя, играйте дома, занимайтесь с ним.
14. Ехать ли на отдых с ребенком решать только вам с мужем. Если вам все удобно, то езжайте и никого не слушайте. Только продумайте, как по максимуму обеспечить ваш комфорт.
15.Взрослые не должны сами порождать страхи у детей. Не злоупотреблять словом «опасно». Искоренить «бабаек», запирание в темной комнате, и крики «не ходи туда, там темно и страшно». Говорить обо всем с деться с рождения. При встрече с опасностью, например, в мультике объяснять ребенку все. Сочинять сказки о страхах ребенка, рисовать страхи и торжественно их уничтожать. Играть в прятки, но только если ребенок сам хочет. Не порождать у ребенка страха к вам. Реже оставлять ребенка с чужими.
16. Самый лучший вариант, когда мама всегда рядом, но при этом дает ребенку свободу в игре или в выборе занятия, у малыша формируется нормальная и надежная привязанность. До 6 мес. давать по 5-15 мин самостоятельным занятиям, после года ребенок сам выбирает, что ему делать, рисовать или лепить. После 2х дать ребенку некую обязанность, например нажимать кнопку пуск на стиральной машине.
17. Исключить отрицания. Лучше заменить «не беги», «не лей» на опасано, нельзя, мокро, грязно и т.д. А даже лучше использовать «Я-сообщения». «Я предлагаю лить воду в ванной»
18. Во время истерики или каприза, держать себя в руках, постараться отвлечь, если в знакомой обстановке, то ребенка можно оставить на пару минут одного или отойти в сторону и не обращать внимания. Если в общественном месте не смогли его отвлечь, то сядьте рядом и ждите. Главное не вините себя!!! и старайтесь не допускать тех ситуаций, которые могут вызвать истерику, например поход в детский магазин.
19. Развитие — это прежде всего общение с мамой, папой и родственниками. А все развивашки — это конечно хорошо, но главное общение с родными. После некоторых методик развития, ребенка потом приходиться переучивать. Включайте дома музыку, развивайте мелкую моторику и крупную. Главное именно вы занимайтесь с ребенком! Ведь никто его не знает на столько, на сколько вы.
20. Говорите с ребенком с рождения, следите за качеством своей речи, гуляйте, общайтесь, путешествуйте, делайте малышу массаж кистей и стоп. Не используйте сокращения в речи "(би-би). Привлекать к игре «повтори». Никогда не использовать стимуляцию через ограничения. Хвалите ребенка за достижения. И ваш ребенок обязательно заговорит.
21. Вместо того, чтобы скупать все игрушки, купите пару штук и больше проводите с ребенком время убрав подальше телефон.
22. Если вы в гневе выдохните и сделайте 7 шагов назад. Оставьте ребенка на пару минут, не надо стоять рядом и кричать. Если не помогает, то посетите невролога и купите успокоительное.
23. Если не хотите испортить отношения с бабушками, дедушками не пытайтесь их переучить. Вы родители и сами принимаете все решения. Чтобы не обидеть бабушку используйте фразу «Я очень ценю ваш опыт и знания, но современная наука...».
Ни каких споров при ребенке! Если бабушка дает конфету, а вы против, скажите: " Портить здоровье ребенка — это единственный способ, которым она может показать свою любовь?" Это заставляет задуматься. Можно отдать первенство решениях бабушке. «Как вы думаете, стоит ли давать манную кашу, если доказана ее бесполезность для детского здоровья, или лучше сварить гречку? Как правило им не нравиться принимать решения и она спешит его вернуть родителям. На крайний случай старайтесь реже видеться.
Походу у этой Ларисы Сурковой вообще детей не было)))).
Честно говоря, все не почитала — лень)) Но сразу бросился в глаза пункт, где советуют разрешить разочек надеть тарелку на голову и типа интерес пропадет. Ага, ка же!!! Я так же разрешила дочке залезть в тарелку руками, тоже думала пропадет интерес. Не тут то было — интерес усилился в разы!!)))
Это же ребенок. Он познает мир. Например она ест часть ложкой или вилкой, а картошку хочет именно руками выбрать и съесть, для себя не вижу ничего страшного. Но это только мое мнение, у каждого родителя свои методы воспитания)