Еще один в пост в догонку к МСК.
Маленькая предистория.
В 2011 году у нас родился второй ребенок и встал вопрос о приобретении жилья подходящего под нужды семьи. В итоге была куплена недвижимость с использованием ипотеки. Далее был использован МСК (материнский семейный капитал), что на тот момент нам казалось огромным подспорьем (я в декрете, а сумма платежа существенно уменьшилась), но, увы, мы на тот момент были в этом вопросе не подкованы и дальше начались бюрократические проволочки.
Муж, как заемщик, составил нотариальное обязательство в пенсионный фонд, была собрана кипа бумаг и вот через 3 месяца МСК наконец был переведен в банк в счет погашения основного долга и процентов.
Когда в прошлом году начался кризис, то на семейном совете было решено собрать всю имеющуюся наличность и закрыть ипотечный кредит. Это был конец декабря 2014 года, далее нам нужно было снять обременение.
Это вообще отдельная песня и думаю я напишу что это вообще такое и с чем придется столкнуться. Если вкратце не обошлось без косяков Сбербанка (банка-кредитора) и в итоге обременение было снято только в мае, те через ПЯТЬ месяцев.
Далее мужу нужно было исполнить обязательство данное в пенсионный фонд и мы начали судорожно искать информацию как это сделать, так как мой риэлторский опыт подобным багажом еще не обзавелся.
Длительные поиски в интернете, консультации в регистрационной палате и с нотариусом так толком и не дали полной картины.
А между тем срок обозначенный в обязательстве подходил к концу (не знаю на что он влияет, просто констатирую факт) и мы на свой страх и риск принесли в регистрационку (благо в нашем городе она своя и там работают горячо мною любимые регистраторы) некий документ. Естественно нас с ним завернули и сказали что нужно сделать.
Как итог родился документ под названием: Договор дарения с выделом супружеской доли, длительный мозговой штурм как за сие творение платить пошлину родил вариант, правда все равно пришлось потом идти доплачивать, но это уже мелочи.
Но все хорошо, что хорошо кончается. Вчера мы получили 4 свидетельства, теперь у каждого члена семьи есть своя доля в квартире, у деток она маленькая, а у остальных по мере вклада.
Ура, год не прошел даром и мы счастливы!
интересно, а что будет если обязательство исплнят позже срока прописанного, какие-то штрафы?
не ну он тоже участвовал в покупке ))) мы это «апельсин» долго делили )))
если муж законный, то так нельзя. Если решите продать квартиру, и риэлтор в той стороны будет проверять юридическую чистоту квартиры, то будут проблемы.