Рецепты для детей от года. Собрала для себя

1.Рисовая каша с мясом:

Ингредиенты:

Мясо — 100 гр.

Рисовая крупа — 3 ст.л.

Масло сливочное — маленький кусочек.

Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.

Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.

Рецепт рисовой каши с мясом:

1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.

2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.

3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.

4. Рис промыть.

5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.

6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.

7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.

8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.

Приятного аппетита!

На заметку:

Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.

Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.

Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Детские тефтельки

Мясной фарш — 500 г.

1 яйцо

1 луковица

Хлеб — 100 гр.

Рис — 100 гр.

Морковь — 1 шт.

0,5 стакана молока

Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.

2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем

3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу

4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)

В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.

Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

3.Картофельное пюре

100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

4.Пудинг из курицы

Ингредиенты:

1. Курица (мякоть) – 100 г

2. Хлеб пшеничный – 10 г

3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки

4. Молоко – ¼ стакана

5. Яйцо – 1 шт.

6. Раствор соли – ¼ ч. ложки

Приготовление.

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.

Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.

Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

5.Омлет, фаршированный мясом

Ингредиенты:

50 г вареного молотого мяса

1 яйцо

1/2 кофейной чашки молока

кусочек масла величиной с лесной орех

1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа

зелень петрушки

1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.

Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

6.Кабачковая запеканка

Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи

Ингредиенты:

400 г кабачка,

100 г сыра,

2 яйца,

100 г сметаны,

0,5 ч л гашеной соды,

150 г муки,

зелень,

0,5 ч л соли.,

перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

МЯСНЫЕ СУПЫ

Как правильно варить бульон

Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Курица (говядина, телятина) — 150 г, коренья — 10г, лук репчатый— 10 г, мука пшеничная— 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г, хлеб пшеничный— 30 г, вода— 500 г, яичный желток — 1шт., раствор соли— 5 г.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи зеленые

Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Бульон с вермишелью и морковью

Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква — 10г, масло сливочное— 5г, вода— 500г, раствор соли — 5 г.
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить вкастрюле с небольшим количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавитьнашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек, спассерованный лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед снятиемс огня добавить сметану.

Борщ с картофелем

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить вкипящую воду, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые накрупной терке и спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный испассерованный с томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед снятием согня добавить сметану.

Свекольник

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода— 400 мг раствор соли — 1ч. ложка.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Рекомендуется для детей от 1 года.

7.Суп с яйцом

1. ½ луковицы;

2. 2 шт. картофеля;

3. 1 морковь;

4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц

1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.

2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.

3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.

4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.

5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.

6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.

7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Рыбный суп-пюре

рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)

1/2 средней луковицы

1 небольшая морковка

1 средняя картофелина

сметана

соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим

2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.

3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.

4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.

5. Подаем со сметаной и зеленью

9.Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!

Ингредиенты:

творог – 600 гр.

крупа манная – 1/2 стакана

вода – 1 стакан

сахар песок – 2 ст.л.

сахар ванильный – 1/2 ч.л.

масло сливочное – 2 ст. л.

масло растительное – 1 ст.л.

яйцо – 1 шт.

изюм без косточек – 1/2 стакана

сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.

Творожное паровое суфле, рецепт:

Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.

Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.

Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Разбить яйцо, отделить белок от желтка.

Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.

В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.

Полученную смесь снова тщательно перемешать.

Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.

Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.

Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.

Снять формочки с пара. Остудить.

Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.

Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.

Творожное суфле готово!

10.Тыква, тушенная с яблоками

200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

11.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).

Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

12.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))

Ингредиенты:

детский творожок «Агуша» — 50 г,

гречневая крупа — 4 ст. ложки,

сливочное масло — 1 ч. ложка,

сметана — 2 ч. ложки,

перепелиное яйцо — 1 шт.,

молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

13.Сырники на пару

Творог – 200 г (в идеале, домашний)

мука – 4 ст. л.

яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)

сахар – 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.

2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно

3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.

4. Готовим на пару 30 минут.


Рубрика Рецепты
Олеся
Олеся
Краснодар
35493423

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталька
Наталька
Иra
8 лет
Слюдянка

https://www.baby.ru/blogs/post/424802097-146115259/

Пожаловаться
Наталька
Наталька
Иra
8 лет
Слюдянка
в обмен на ваши ))) утащила
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Валерия
9 лет
Караганда
Блин а можете в личку скопировать. Уж очень хорошие рецепты)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Мичуринск




Пожаловаться
Яна
Яна
Малышка
9 лет
Малыш
6 лет
Курган
В закладки. Спасибо
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
Пожаловаться
Верочка
Верочка
Краснодар

А как в закладки сделать с приложения?

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
Даже не подскажу
Пожаловаться
Полина
Полина
Мишутка
6 лет
Липецк
Спасибо за рецепты! Супер!
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
Полиночка, старалась!!!
Пожаловаться
MamaMaxima
MamaMaxima
Брянск
Спасибо, ушло в закладки



Пожаловаться
Ирина
Ирина
Доченька
6 лет
Подольск
Вы мясной бульен даете с года,? я где то вычитала, что с двух ток, варю все так же только мясо отдельно и добавляю за несколько минут до готовности и сметана с двух вроде.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
да
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Северодвинск

Да такие вкусняхи можно самой кушать

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
Да да да
Пожаловаться
Асенька Асенька
Асенька Асенька
Nils
10 лет
Lucas
8 лет
Стокгольм

Круто, а мы с года едим все с общего стола не заморачиваясь, так же как и в саду.

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
У всех детки разные. У меня подруга в полгода клубникой кормила и малыш отлично реагировал, вернее не было аллергической реакции.
Пожаловаться
Асенька Асенька
Асенька Асенька
Nils
10 лет
Lucas
8 лет
Стокгольм
Олеся 
Да, я тоже пробовала давать и кубнику в том числе)
Пожаловаться
Настя
Настя
Ростов-на-Дону
Как то уж слишком заморочено. Я не мельчу уже давно, все ингредиенты вместе варю в супе.



Пожаловаться
Катена
Катена
Видное
Мой 1 и 4 уплетает с удовольствием
Пожаловаться
Аделаида
Аделаида
Младшенький
3 года
Москва
Для детей от года -общий стол)))) -зажарки
Пожаловаться
Настя
Настя
Ростов-на-Дону
Зажарки даже для взрослого желудка не очень то полезны, а для детей до трёх лет и вовсе не рекомендуют
Пожаловаться
Аделаида
Аделаида
Младшенький
3 года
Москва
Настя 
ну да
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Арина
2 года
Волгоград
Утащила себе ))
Пожаловаться
Раиса Рай
Раиса Рай
Краснодар
Класс! Хоть что то новенькое! Спасибо.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Краснодар
смайлы
Показать ещё