1. Шаурма
Ингредиенты:
- ● тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
- ● мясная составляющая
- ● молодая капуста
- ● красный салатный лук
- ● молодые свежие огурчики
- ● помидоры
- ● жёлтый болгарский перец
- ● петрушка
- ● хорошая сметана
- ● белый винный уксус
- ● чеснок
- ● соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- ● растительное масло
Приготовление:
Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарезать овощи.
Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
2. Шаурма
Ингредиенты:
- ● 2 средние куриные грудки
- ● Специи для грудок: всё по шепотке(корица, кориандр, зира, карри, сумак, перец чёрный-красный, сухой чеснок)
- ● Любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
- ● Кресс-салат примерно 1 горсточка, половинка паприки или болгарского перца,1 солёный огурец.
- ● 2 ст.л лёгкого майонеза,1 ст.л мягкого плавленого сыра,2 дольки чеснока, сок из 1 маленького лимона.
- ● Лаваш или мексиканские лепёшки
Приготовление:
Куриные грудки лучше использовать немного замороженые, нарезать по вашему желанию, я порезала полосочками.В небольшом кол-ве растительного масло, обжарить грудки с добавлением специй, посолить, добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый), грудки жарить очень быстро, примерно минут 5.
Соус для шаурмы:
Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра, выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать, добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется. Овощи паприку и кресс- салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму: Я использовала мексиканские тортильяс, но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра, положить куриные грудки, овощи и солёный огурец, завернуть рулетиком, смазать растительным маслом и положить на протвень швом в низ и поставить в духовку, запечь до золотистости!
3. Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом
Ингредиенты:
- ● Пшеничная лепёшка 2шт.
- ● Бекон 4-6ломтиков.
- ● Огурец 1шт
- ● Салат Айсберг или капуста несколько листочков.
- ● Сельдерей пол черешка.
- Для карри соуса:
- ● Майонез 1,5-2ст.ложки.
- ● Карри по вкусу (щепотка, две)
Приготовление:
- 1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.
- 2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
- 3. Для соуса смешаем майонез и карри.
- 4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.
5. Заворачиваем лепёшку в рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.
5. Домашняя шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
- ● Лаваш армянский (1 шт=200г) — 4 шт;
- ● Фарш мясной — 600 г;
- ● Капуста пекинская (средняя) — 1 вилок;
- ● Огурцы (средние) — 2-3 шт;
- ● Помидоры (средние) — 3 шт;
- ● Лук красный — 0,5-1 шт;
- ● Виноградный уксус — 3 ст.л.;
- ● Сахар — 1 ч.л.;
- ● Йогурт натуральный — 350 г;
- ● Чеснок — 2 зуб.;
- ● Соль — по вкусу ;
- ● Перец черный (мельница) — по вкусу ;
- ● Кинза — 0,5 пуч.;
- ● Петрушка — 0,5 пуч.;
- ● Лимонный сок — 1 ст.л.;
- ● Растительное масло (немного) ;
Приготовление:
- 1. Мясной фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
- 2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
- 3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать
- 4. Порезать помидоры, добавить лук
- 5. Затем остывший фарш. Перемешать.
- 6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать, добавить йогурт, лимонный сок, соль и перец.
- 7. Пробить блендером .
- 8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса). положить начинку.
- 9. Свернуть, подгибая края.
- 10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.
в закладки!!!
ммммм...