Хорошо заметны планы современных градостроителей заключить под землю пешеходные потоки. Такое решение обставляется заверениями о безопасности движения.
Хотя на самом деле это ни что иное как потакание автомобилизму, лишение пешехода возможности находится в естественной среде, полной зелени и природного освещения.
Это также означает расширение дорог за счёт тротуаров и санитарной зелёной зоны на поверхности.
(и выдержка из советского учебника про нормы застройки и уровень озеленения)
И далее коммент:
Люди не крысы, должны ходить по земле. Это ненормально, когда транспорт, механизмы движутся на вольном воздухе и под солнышком, а человек тащится по подземелью.
Дети занимаются в кружках в подвалах, а выставки унитазов и плитки с паркетом занимают солнечные и просторные помещения.
Согласна на все сто!
я подобного не вижу...
но я и автомобилист, кстати, и меня устраивает расширение дорог и пр.
Да уж...((( Так и есть. И очень грустно.
Не замечаю ничего подобного
Между прочим, это дворовый проезд. Длина маршрута 500 м.
Занятия, кстати, в этой развивашке проходят в подвальном помещении.
Замечааательно!
Наверное я в другой Москве живу. В двух районах все развивашки во дворах. Да ипрям трасс у нас здесь нет. Детские площадки во дворах в огромном количестве плюс Печатниках облагородили ранее засратые места у Москва Реки а в Люблино два «собачих» парка, где раньше кроме владельцев кабыздохов и делать было нечего. В Соколях тоже самое, перед домом клевый площадку сделали и за аж до самого парка линия с площадками
Ну а что поделать? Что с ттк что рядом с садовым, что около мкада места для жизни не айс, автолюбители, несмотря на все попытки пересадить народ на общественный транспорт, которым сейчас кстати офигенно удобно пользоваться, меньше не становится. Только больше, так что в этих местах с экологией лучше не станет в принципе