Путин подписал закон, позволяющий тратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.


В правительстве составили список товаров и услуг, приобретаемых за счет маткапитала родителей детей-инвалидов

Маткапитал разрешат тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Министерство труда и социальной защиты подготовило финальный вариант постановления правительства, утверждающий перечень товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно приобрести за счет средств материнского капитала. Постановление уже несколько раз отправлялось на доработку в связи с поправками заинтересованных ведомств. Предполагается, что составленный перечень будет утвержден главой правительства до конца года и вступит в силу с 1 января 2016 года. Согласно списку, родители могут потратить материнский капитал на спортивный инвентарь, реабилитационные мероприятия и лечебные техсредства для своего ребенка-инвалида.

По информации Пенсионного фонда, по состоянию на март 2015 года общее количество владельцев сертификатов на материнский капитал, имеющих детей-инвалидов, составляет 10 795 человек. Учитывая, что реализация проекта постановления предусматривается с 1 января 2016 года, по оценке численность владельцев сертификата к декабрю 2016 года может увеличиться на 2,7 тыс. человек (в 2015 году — 1350 человек, в 2016 году — также 1350 человек) и составить в следующем году 13 495 человек. По предварительной оценке объем средств федерального бюджета на реализацию проекта постановления в 2016 году может составить 6,4 млрд рублей.

— При формировании перечня учитывалось, что товары и услуги, включенные в перечень, будут способствовать наиболее полной социализации и адаптации детей-инвалидов, обеспечению возможности развития их способностей, внедрению их в среду здоровых сверстников, повышению уровня их образования, а также вовлечению детей-инвалидов в занятия физкультурой и спортом, — говорят в Минтруда.

Финальный список товаров и услуг состоит из шести частей. Во-первых, технические средства, под которыми понимаются специальные приспособления для детей-инвалидов, в основном для дома: вертикальные транспортеры (платформы подъемные, лестницеходы), пандусы, функциональные специализированные кровати, подносы, многофункциональные кресла, подъемники для перемещения и пр. К этому пункту можно отнести и вторую часть товаров — приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов. В данном случае материнский капитал можно будет потратить на подъемные устройства для детей с ДЦП, брайлевский дисплей для инвалидов по зрению, подвижные подставки для книг и журналов, вспомогательные средства для пользования компьютерами.

Третий пункт включает тренажеры и специальное спортивное оборудование с инвентарем для адаптационного спорта: тренажеры для развития двигательных функций (степперы, беговые дорожки, опоры-вертикализаторы, параподиумы динамические), специализированный велосипед для детей с ДЦП, сани для следж-хоккея, бобы для лыжных гонок и биатлона, беговая дорожка с речевым выходом, подиумы для фехтования, стол для настольного тенниса для слепых, спортивные протезы, мелкий спортивный инвентарь (клюшки, палки, ракетки для тенниса слепых; мяч для тенниса слепых; мяч для голбола слепых озвученный; озвученный мяч для мини-футбола, снаряжение для зимних и летних видов спорта; очки голбольные; кубик Рубика с рельефными гранями), оборудование для адаптивной гребли и шашки (шахматы) для незрячих.

Следующим немаловажным пунктом является санитарно-гигиеническое оснащение, куда вошли такие товары, как передвижной умывальник, стулья для душа, складные табуреты для ванн, различные насадки и т.д.

Большая часть списка товаров составляют средства коммуникации для детей-инвалидов. Здесь родители смогут за средства материнского капитала приобрести: мобильный телефон с программным обеспечением речевого выхода, планшет, стационарный компьютер или ноутбук, диктофон, электронные наручные часы, настольные часы с различными видами индикаторов и сигналов, средства для письма, оптические и электронные лупы, плееры для прослушивания книг, электронные органайзеры. Также предлагается разрешить тратить материнский капитал на создание так называемых сенсорных комнат — помещений, оснащенных специальным оборудованием (светильники, звуковые устройства, предметы для развития тактильных функций) для стимуляции различных органов чувств и создания атмосферы безопасности.

Последним пунктом являются реабилитационные мероприятия. Родителям разрешается оплачивать услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, психолога, а также любые другие творческие занятия. Также можно тратить деньги на иппопотерапию (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапию (лечение с помощью дельфинов), канис-терапию (лечение собаками), фелинотерапию (лечение кошками).


Ольга
0231901

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Это хорошо, но можно было бы помочь необходимыми вещами и лекарствами и так, за бесплатно.столько денег на ерунду тратят…
Пожаловаться
Ольга
Екатерина 
вот и я про то же!!! учитывая что реабилитация детей-инвалидов должна быть бесплатная этот жест дрброты очень сомнителен
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
Ага а теперь придешь, а тебе скажут иди вон свой капитал трать… короче у нас как всегда)))
Пожаловаться
Ольга
Екатерина 
да-да, я про то же
Пожаловаться
Ну наконец… хоть теперь его можно будет потрать реально на нужные вещи( помимо покупки жилья)
Пожаловаться
Ольга
Грегори Хаус 
ага, особенно если учесть что реабилитация детей-инвалидов должна быть бесплатная
Пожаловаться
Ольга 
Должна быть и является- к сожалению порой разные вещи в нашей стране…
Пожаловаться
Ольга
Грегори Хаус 
и вот такими законами они доказывают что все что мы недополучаем контролируется ими же
Пожаловаться
Ольга 
Так хоть шанс на получение появится и лечение…
Пожаловаться
Ольга
Грегори Хаус 
вот я и говорю что на жест доброты это не смахивает! лучше бы приняли закон который бы наказывал тех кто не дает пользоваться правом бесплатной реабилитации
Пожаловаться
Ольга 
Этого никогда не будет… Слишком много гнилья и всех не перевести…
Пожаловаться
Анна
А что это у вас за маткапитал?
Пожаловаться
Ольга
Анна 
если больше двух детей дают маткапитал в виде сертификата.примерно 450 тысяч, но потратить можно только на очень узкий перечень утвержденный законодательством
Пожаловаться
Анна
Ольга 
Понятно, это наверное хорошо что их можно тратить на определенные нужды, а то у нас дают всем и тратят их многие не на детей( это я о семьях алкашей и наркоманов)
Пожаловаться
Ольга
Анна 
наверное конечно и хорошо, но вот только не понятно, почему сумма одна для всех регионов, давали бы тогда уж метрами что ли… а то в одних регионах можно хороший дом за эти деньги купить, а вот у нас и комнату на него хрен купишь(((что ж ради его обналички переезжать…
Пожаловаться
Анна
Ольга 
Та ото ж и плохо что всех под одну гребенку, у нас тоже кто то может на месячные детские 2 недели жить, а кому то на 2 пачки памперсов(((
Пожаловаться
Анастасия

Не зря я Путина обожаю)

Пожаловаться
СеверЯнка

Замечательно

Пожаловаться
Ольга
СеверЯнка 
ну хоть так… хотя по идее реабилитация то и так должна быть бесплатная от государства
Пожаловаться
СеверЯнка
Ольга 
должна быть, не означает есть)
Пожаловаться
Ольга
СеверЯнка 
да-да.теперь будут совать в нос этот закон когда придем просить то что нам и так положено бесплатно
Пожаловаться
СеверЯнка
Ольга 
и собирать доки, и что бы не просрочились, пока собирать будут
Пожаловаться
Ольга
СеверЯнка 
Предыдущая статья
Вы бы хотели...???
Следующая статья
Посоветую фильм...