моему больше полутора — он не торопится делать, что просят особо) так почти все понимает, если просьба совпадает с его желанием — делает сразу. к примеру пошли кушать — бежит с удовольствием ну и т д) но если просишь то, в чем не заинтересован — убрать игрушки, подать что-либо, ну ит п — игнорирует.
а как у вас было с этим делом, с какого возраста приучали, как боролись?))
Ася, добрый день.Подскажите, как у вас развивались дела?
да вопрос не только в игрушках, а в «контакте» с родителем наверное… в особенностях характера тут дело наверное, с соображалкой-то в порядке все… вот думаю, пора уже настойчивость проявлять или рановато пока))
У меня вот младшая, сам себе велосипед. На бытовом уровне все понимает, пойдём-кушать-купаться-спать. По просьбе пока еще ничего не дает и не приносит. Но и в плане общения пока не вяжется, очень много звуков, слогов, но по делу ничего нет. Только «пока» говорит и машет рукой, а так даже «мама» не говорит, а какие-то «мэ-мэ-мэ». В физическом и логическом плане умничка. Вот переживаю (или еще рано?!) когда начнет говорить и просьбы не значительные выполнять. Со старшей в этом плане проблем не было.
Мария, Ответить: Марияда, все детки разные. сын не говорит вообще. это наша самая больная тема. почти все понимает, но делает, что сам хочет в основном. сестер братьев нет + гиперопека+ характер противный — и вот результат...( у вас с этим, умаю попроще будет, все-таки деток двое да и с характером, надеюсь, попроще нашего. надо заниматься, мы вот вроде начали, надеюсь, толк будет) до школы немыми остаться вродене должны)
Помогает либо делать что-то вместе и называть что. Тогда навык закрепится и он по словам будет стремиться.
Еще действует, когда ребенок сам что-то делает по своей инициативе, а вы называете это действие словами. Например: «Как хорошо ты сел на стульчик!» «Ты сам играешь в пирамидку!» «Ты мне принес тряпочку!» Т.е. одобрительное озвучивание хорошего поведения или умений закрепляет такие действия и способствует их повторению.
И напротив, если вы называете и обращаете внимание на плохие действия, шалости и эмоционально реагируете, есть вероятность, что ребенок будет шалить.
лет с полутора приносит предметы. правда не всегда то, что надо, но старается))