Анализ месячной давности показал титр 1:4 по группе крови. У меня 1-, у мужа 2+. Врач на морозе, типа ничего страшного, если повысятся, то внутри утробное переливание крови будут делать. Читаю, что опасности абсолютно те же самые, что и при резус конфликте, то есть и внутриутробная гибель плода, и гбн, и тут же пишется, что при конфликте по группе только гбн легкой степени, тяжелой не бывает… Ну и главный вопрос: можно ли кормить грудью,???????(
Что радует, так это то, что риск возникновения резус конфликта в такой ситуации ( когда у меня риск и по группе, и по резусу) минимален.
Девочки, у кого был конфликт такой, расскажите!!!!
Конфликт по системе АВО
4 марта 2011, 14:25
Конфликт по системе АВО
Абдрахманова Л. Р., Садыков Б. Г. Психопрофилактические особенности ведения беременности при АВО-конКогда происходит конфликт по системе АВО?
Конфликт по системе АВО встречается так же часто, как и резус-конфликт.
Наблюдается он чаще всего тогда, когда у матери группа крови О (I), а ребенок от отца наследует содержащийся в эритроцитах антиген А или В. Может проявиться уже при первой беременности. В конфликте по системе АВО плод не болеет, а у новорожденного нет анемии. Однако проявления желтухи в первые дни жизни очень тяжелые и многие дети требуют лечения.
В большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденных о системе АВО не повторяется у последующих детей, но и исключать ее нельзя.
Поскольку жизни плода угрозы нет, массовая диагностика АВО-конфликта у беременных не проводится.
Чаще всего лечение ребенка определяется течением желтухи, подтвержденной исследованиями уровня билирубина. Лечение такое же, как при резус-конфликте.
«Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей»
Из сборника материалов конференции по перинатальной психологии, Санкт-Петербург, март 1998 г.
АВО-конфликт продолжает оставаться насущной проблемой перинатологии и требует своего решения. В отличие от резус-изоиммунизации АВО-конфликт при беременности имеет свои особенности и трудности в диагностике и ведении, приводя к ошибкам. В целях снижения перинатальной смертности и исключения возможных ошибок нами предложено диспансерное ведение беременных при АВО-несовместимости групп крови супругов с целью своевременного прогноза возможного АВО-конфликта и его установления при наличии. Для этого мы выделяем при АВО-несовместимой беременности группы риска и проводим психопрофилактическую подготовку, включая «условия комфорта».
В зависимости от анамнеза, соотношения групп крови супругов, уровня и колебания титра агглютининов нами выделено три группы риска.
I группа риска — это супружеская пара с несовместимостью групп крови, при сочетании 0(I)-А(II) и 0(I)-B(III), в особенности при резус-отрицательной принадлежности крови беременной.
II группа риска — это женщины с первой беременностью, перенесшие в прошлом детские инфекции, воспалительные заболевания половой сферы, имеющие экстрагенитальную патологию и отягощенный акушерский анамнез (ГБН в анамнезе и самопроизвольные ранние аборты).
III группа риска — это те женщины, у которых при установленном несовместимом соотношении групп крови определяется запредельный титр групповых агглютининов, а также варианты и динамика колебания титра групповых агглютининов, предложенные нами.
Такой подход позволил нам своевременно и значительно точнее установить диагноз АВО-конфликта, осуществлять должное ведение и оказывать эффективную помощь как матери, так и ребенку.
Ещё полезные ссылки:
Девочки, спасибо за то, что порекомендовали Шелаеву. Действительно, она очень хороший специалист и все доходчиво разъяснила.
Для тех, кто когда-нибудь найдет эту тему поиском, напишу результаты разговора с ней.
1. Внутриутробно при групповом конфликте ребенок не страдает. Поэтому рожать можно, когда угодно и каким угодно способом. Никакого сохранения, досрочного родоразрешения и вообще специальных мер не требуется.
2. Количество антител значения не имеет. Важно просто их наличие. На групповой конфликт должны брать анализ всего 2 раза — в начале беременности и в конце. Не надо смотреть ничего в динамике.
3. Рожать надо «в приличном месте» (это цитата, т.е. там, где есть реанимация новорожденных и кровь для переливания в случае, если разовьется сильная гемолитическая болезнь.
Я решила в Отта и рожать.
Групповые антитела образуются по такому же принципу, как и резус антитела, только при наличии у Вас первой группы крови, а у мужа любой другой (в Вашем случае у мужа III-). Данная ситуация называется групповой (или АВО) сенсибилизацией. Нет понятия «хороший» и «плохой» титр — обнаружение групповых антител в любом титре свидетельствует о групповой сенсибилизации. Вероятность развития гемолитической болезни у ребенка и степень ее выраженности мало зависят от титра антител.
В подавляющем большинстве случаев групповые антитела не влияют на внутриутробное развитие плода. Лечение лекарственными препаратами не проводится. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует.Случаи внутриутробного развития гемолитической болезни плода крайне редки. Во время беременности необходим контроль групповых антител 1 раз в месяц и проведение УЗИ 1 раз в месяц для контроля за состоянием плода, размерами печени, количеством околоплодных вод и толщиной плаценты.
При наличии иммунных анти-В антител возможно с небольшой долей вероятности развитие гемолитической болезни у ребенка, в том случае, если у него будет В (III) группа крови.
Гемолитическая болезнь чаще развивается уже после родов (но далеко не во всех случаях). Течение ее обычно не тяжелое и при правильном лечении на дальнейшем развитии ребенка не отражается. Методы лечения находятся зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (фототерапия, инфузионная терапия, крайне редко — заменное переливание крови). Подчёркиваю, что гемолитическая болезнь новорожденных развивается далеко не во всех случаях групповой сенсибилизации, тем не менее, после родов нужен контроль за состоянием ребенка. Если у ребенка будет О(I) группа крови, то антитела ему не страшны, гемолитической болезни быть не может.
При АВО-конфликте нежелательно перенашивание, т.к. после 40 недель вероятность развития гемолитической болезни возрастает.
<p class=«js__repostButton track fl rel track-inactive» data-post_type=«1» data-post_id=«2120945» data-user_id=«291449» data-community_id=«0» data-disabled=«1» data-reposted_by_me=«0» data-repost_count=«2» style=«margin-right: 10px; margin-bottom: 0px; border: 0px; font-family: inherit; font-size: inherit; font-style: inherit; font-variant: inherit; line-height: 24px; vertical-align: baseline; position: relative; top: 0px; left: 0px; cursor: pointer; min-height: 1px; min-width: 22px;»>
2
Ой я уже запуталась. Так то логично
Это значит что ребенок взял группу крови папы… в первую беременность пила хофитол всю беременность, сейчас ничего не назначили, но предупредили что у ребенка очень возможна желтуха, у первого была сильная желтушка))))
младшую докормила до 1,1...
честно, не помню какие были значения титров… но мне кажется, что вас пугают! у сына билирубин был почти 300… на пару дней перешли на смесь — грелись под лампой, я сцеживалась… потом он взял грудь… когда билирубин упал до 160 — нас выписали домой (это было уже 14 дней сыну), к 2 мес, вся желтуха исчезла...
у малой билирубин был в допустимой норме, хотя она тож была желтовата...
у нас конфликт 1+ у меня,3+ у мужа
всю беременность сдавал кровь на гемолизины, с сыном титры были высокие- как результат, жуткая желтуха и неделя под лампой! кормила грудью до 6 мес
с дочкой анализы были в норме, тоже была легкая желтуха, кормила до 1,1
у нас с мужем тоже конфликт, а мне за всю б ни разу никто никакие такие анализы не делал(