(кому не интересно, не заставляю читать и прошу простить за приглашалки).
Добрый вечер мои подружки и просто посетительницы моей странички и журнала. долго размышляла делать ли нет, все таки решилась. если у кого то есть интересные фото или истории про город Уфа, только приветствую. А так каждый вечер буду делать пост про свой город на определенную тему. Так скажем экскурсия виртуальная:
Город Уфа расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы на Уфимском полуострове. Площадь города составляет 707,9 км². Протяженность с севера на юг — 53,5 км, с запада на восток — 29,8 км (в самой широкой части). Уфа — третий по протяжённости город России после Сочи и Волгограда, входит в пятёрку крупнейших по площади городов России. Уфа — самый просторный город-миллионер России, на одного жителя приходится 698 м² городской территории.
Третья в стране по длине улица – проспект Октября, ее длина 8,6 км. Один из самых зеленых городов России, общая площадь зеленых насаждений более 226 кв. км
1574 год. Эта дата значится первой в летописи города, однако люди жили здесь за много тысяч лет до появления современных домов и улиц. До революционная Уфа – это православный город Уфимской губернии (33 церкви). Также почиталось мусульманство (6 мечетей). Русские, башкиры, татары, мордвины, чуваши и другие национальности все живут до сих пор мирно.
Превращению Уфы в крупнейший индустриальный центр Урала способствовало и то обстоятельство, что в первые годы войны сюда было эвакуировано около 50 предприятий со всех концов страны. Из районов, занятых врагом, прибывали учреждения науки, образования, культуры, здравоохранения; город принял более 100 тысяч эвакуированных. Получив мощный приток материальных, интеллектуальных и культурных сил, Уфа, при всем трагизме происходящего, переживала настоящий взлет. Город рос темпами, которые не могли быть предусмотрены никакими проектами. В шести уфимских вузах обучалось свыше 5 тысяч студентов. Лекции им читали столичные профессора; в театрах и домах культуры выступали знаменитые артисты, писатели, художники, мастера искусств. Несмотря на голод и нищету, город жил, работал, учил детей, хотя из 63 уфимских школ 56 были отданы под военные нужды.
В настоящее время Уфа современный мегаполис, с урбанистической архитектурой города. Уфу называют городом трех шурупов или трех таблеток, так как по-башкирски Уфа пишется буквами, похожи на таблетки или шурупы. И когда Вас посылают на три буквы, мы Уфимцы, всегда говорим, приезжайте к нам в Уфу.
в вот так наш город встречает при вьезде с Оренбургского тракта
Продолжение следует
нет, официально 8,6, но это до поворота на ул. Трамвайную, а ведь от поворота. до моста в Черниковку, улицы просто нет, с этим расстоянием получается почти 12)))))))
интересно очень, у меня тоже мордовские корни бабушка и дедушка из Мордовии, все мечтаю съездить на историческую родину
Красивый город!!! Мужа в этом году хотели командировать в Уфу, но потом отправили в Ульяновск.
На счет 3 букв — повеселило))))))
А можно внести правочку? Все-таки не мордвины, а мордва)))
Здорово как у вас просторно и зелено, а наш Екатеринбург первый в списке компактных, так красиво нам говорят что мы последние в списке по площади на человека) пост замечательный, очень интересно и познавательно. Особенно классно, что не просто фото города, а с описанием.
Я обещаю продолжение))
Красота
классный пост!
Интересно)