Девочки, не народуюсь свому открытию, поэтому делюсь с вами. Надеюсь, что оно поможет всем нам, а особенно нашим деткам не болеть этой треклятой ангиной! На третий день моих мучений с горлом муж привез хурму, если бы не он, мой ненаглядный, я бы так и не узнала о том, что она обладает такими чудодейственными свойствами — моему горлу стало лучше сразу через 5 минут после поедания этого фрукта. А то, что она была еще и вяжущая, так оказалось еще лучше, хотя я не очень ее такой люблю. В перезревшей хурме на 40% меньше танинов чем в вяжущей, а именно они так губительны для стафилакокков. Теперь каждый день будем «профилактироваться» всей семьей от орви, а заодно и витаминчиками запасемся)))
Хурма — целительница
По вкусовым, лечебным, питательным и диетическим свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счёт содержания в них глюкозы и фруктозы. В её состав входят также витамины С и Р, снижающие ломкость и проницаемость сосудов, поэтому её рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозной болезнью и пародонтозом. А имеющийся в хурме в больших количествах провитамин А защищает организм от свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей. Хурма богата железом, кальцием, фосфором, медью, марганцем и калием. Но среди фруктов ей нет равных по содержанию магния, препятствующего образованию камней в почках. Кроме того, в хурме много йода. Поэтому её особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим токсическим зобом (базедова болезнь). А целители Кавказа уверяют, что с помощью этого фрукта можно даже вылечить лёгкие и средние формы базедовой болезни.
Доказано, что в соке хурмы много танинов — веществ, губительно действующих на кишечную палочку, стафилококки и помогающих избавиться от хронического поноса. Но предпочтительнее для этих целей применять отвар хурмы. Вскипятите 750 мл воды, разрежьте на части шесть спелых плодов, опустите их в кипяток, закройте крышкой и покипятите на слабом огне 20 минут. Процедите и принимайте по пол-литра каждые 4 часа. Сок хурмы — отличное средство при ангине. Выдавите сок из одного плода, добавьте три с половиной столовых ложки тёплой кипячёной воды и полощите им горло несколько раз в день. В народной медицине хурму издавна применяли как кровоостанавливающее, мочегонное и снижающее давление средство. Лечили ею фурункулы, прикладывая к ним мякоть спелых плодов. Настой из сухих плодов использовали при переутомлении. Сушат хурму на солнце. В процессе сушки она покрывается белым налётом — выкристаллизовавшимся сахаром. Сушёная хурма по внешнему виду и вкусу напоминает цукаты.
Ещё в древности сок хурмы использовали при малокровии, истощении, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях, лихорадке, цинге, воспалении женских половых органов. Сок и отвар хурмы назначался для вагинальных спринцеваний при кандидозе. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, действует успокаивающе на нервную систему. Однако у хурмы есть противопоказания. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых Сахаров ее не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. При кровоточивости, гипертонии и отёках применяют также порошок из листьев хурмы. Их моют, сушат под навесом, растирают в ступке до порошкообразного состояния и принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды. Курс лечения — 5—7 дней.
Спасибо
И мне помогла, спасибо! А деткам с какого возраста можно давать, не знаешь? Говорят не раньше 2 лет...
мы с 1,1 даем уже, перенес очень хорошо и очень нравится ему, даже когда вяжет. Только шкурку срезаю, как и с других фруктов. В интернете нашла, что с года можно, начиная с маленьких порций как всегда.
ооо значит его моей маме надо. а я как то его не люблю.
здорово! будем знать! спасибо))