Мамульки, привет!
Тема актуальная и интересующая многих нас)))) Осознанное обучение самостоятельному засыпанию применила, когда доче было 9 месяцев. У нас однокомнатная квартира. Но сначала небольшое вступление:
До 4-х месяцев кроватка дочки стояла вплотную к нашей, без одного бортика. Спала она в своей кроватке, на кормление «подгребала» к себе, а потом перекладывала. Всех все устраивало, проблем никаких не было) в 4 месяца уехали на все лето к бабушке и вернулись в квартиру к папе в 7 месяцев. У бабушки просторный дом, также без проблем спала в своей кроватке, не просыпаясь на кормление с 21:00 до 2:00)) И вот когда вернулись, тогда-то и поехал весь режим и начались песни-плЯски со сном. Во всем виновата я сама. Не отдавая отчет, чем мне это аукнется, я почему-то приняла решение, что после такого длительного отсутствия, возвращение из просторного дома в тихой деревни в однокомнатную квартиру в шумном мегаполисе для ребенка огромный стресс, и я начала класть ее с собой спать, нашла антистресс для малышухи, а в итоге создала дискомфорт для всех членов семьи. Кровать хоть и Большая, но папа у нас не из мелкогабаритных, а доча, как и большинство активных детишек, требует себе места под солнцем и непрочь растянуться поперек кровати)))) Промучившись так месяц, я поняла, что погорячилась. Начала пробовать все вернуть — усыпляла сисей у себя под боком, а потом перекладывала в кроватку. Но хитропопая доча быстро просыпалась, иногда через час, иногда через 2 и настойчиво просилась обратно. Еще месяц я с ней так боролась, когда получалось, когда нет, но меня все не устраивало. Я сама очень режимный человек и когда что-то не налажено, особенно в режиме ребенка, с его сном, то я испытываю жуткий дискомфорт. Стала изучать кучу статей, книг, блогов, как же, все-таки, приучить малявку и засыпать, и спать в своей кроватке. И я его нашла))) адаптировала под себя и теперь довольно дую в ус — все получилось!
Ну а теперь основная часть нашей были))))
За основу взят метод Фербера. Кто интересуется данной проблемой, прекрасно осведомлен, что он из себя представляет, кто нет, почитайте в инете.
Скрещиваний шпаг на тему данного метода множество. Большинство родителей против и в ужасе от того, как можно так обучать малыша самостоятельному засыпанию ( далее СЗ). Я отчасти согласна с обеими сторонами, поэтому подчеркиваю — всегда адаптируйте любые методы, идеи и советы, под себя и своего ребенка, чувствуйте малыша и действуйте во благо ему, а не просто потому, что «а там вот так написано» или «а мене она вон как сказала делать»))))) если вам нравится спать со своим малышом, если и маму и папу это устраивает, то и замечательно, продолжайте в том же духе! Ну, а если вы хотите по ночам обнимать мужа и не переживать, что он, или вы от сильной усталости забудите (материнский инстинкт иногда тоже может потерять сознание)), что малыш спит у вас под боком, или если просто хотите больше свободы и спокойно пить чай на кухне, пока ребятенок уютно посапывает в своей кроватке, то действуйте!))) Но должна отметить один важный момент, абсолютно ВСЕ, кто решительно начинают обучать ребенка СЗ по этому методу (адаптированному под себя в том числе) добиваются положительного результата! Я прочитала огромное количество отзывов и у всех получилось))))
Итак, как все происходило у нас:
Во-первых, мы ввели четкий вечерний ритуал, повторяющийся изо дня в день и прочно его закрепили. Во-вторых мы не оставляем ее одну. В-третьих в кроватку укладывает папа.
Ежедневная последовательность действий такова:
в 19:00 папа приходит с работы, мы все вместе ужинаем, в 19:30 у нас купание, в 19:50 надеваем пижаму, берем постельного мишку и втроем перебираемся на нашу кровать, включаем тихую спокойную музыку, минут 10 листаем-читаем книжку «баю-бай», потом выключаем везде свет и уже в темноте лежим все вместе. Малявка ползает и кувыркается по маме с папой, мы тихо что-то обсуждаем, поглаживаем, обнимаем и целуем дочу и постепенно она затихает и начинает прикладываться и закрывать глазки. В этот момент я беру ее на руки, кладу в ее ручки мишку, целую и желаю спокойной ночи, затем передаю малышку папе и, пока он несет ее в кроватку, нашептывая, как любит и как сладко она будет спать со своими игрушками в кроватке, я потихоньку незаметно «выползаю» из комнаты на кухню. И не захожу в спальню, пока папа не даст сигнал, что карапузина спит)))
У нас на закрепление прочного результата ушел месяц. Прогресс пошел в первую же неделю.
В первый день доча психовала и плакала 15мин. Папа постоянно подходил к ней, каждые 2мин, успокаивал, разговаривал и пел песенки. Песенки в папином исполнении действовали супер эффектно, даже мне на кухне хотелось расслабиться и спать)))) Со второго дня она просто хныкала, засыпала в течение 10мин. Так длилось 8 дней. С 9-го дня малышка стала отрубаться еще у папы на руках.
Затем у нас полезли зубы и засыпание иногда проходило с небольшим хныканьем, но засыпала она всегда в течение 10мин.
Что мы имеем на сегодняшний день: вечерний ритуал неизмЕнен каждый день, засыпает на руках у папы, по пути в кроватку, ночью просыпается 2 раза. Поскольку мы на ГВ, беспробудного сна не ожидается до его окончания))) Папа радостно обнимает маму по ночам, а мама комфортно и расслабленно спит)))
Дневной сон у нас по этому методу плохо шел, доча долго засыпала, иногда плакала, иногда просто возилась по 20 мин в кроватке, но главное, что спала всего по 40 мин. В итоге перевела ее на один сон на улице, и теперь спим там по 2-3 часа))))) на ночной сон это никак не влияет.
Каждые выходные мы ездим с ночевкой к бабушке (одна ночь), где спим все в одной большой кровате. Но это не повод волноваться)) режим не меняется и возвращаясь домой, все идет по отработанной схеме. Сбоев нет;)
Итак, выводы:
— Самое важное и основа всего — введите четкий режим дня. Дети консерваторы, когда они знают, что за чем следует, они спокойны и чувствуют себя в безопасности. Соотвественно, спокойна и мама. Ребенок забывает старую привычку и приобретает новую в течение 3-х дней. Главное спокойствие и настойчивость.
— У вас должен быть четкий и последовательный вечерний ритуал.
— Обязательно подключите к процессу папу или бабушку.
— Начинайте только если вы 100% уверены в том, что хотите, чтобы малявочка спал/а в своей кроватке и у вас не затрясутся руки и подбородок в случае активного сопротивления)))
— Никуда не уезжайте с ночевкой в ближайшие 2 недели.
— Обязательно адаптируйте метод под своего ребенка!
— Первые результаты увидите уже на 4-й день.
Надеюсь, вам мой опыт поможет. Если будут вопросы, отвечу в подробностях))) так что, не стесняйтесь, налетайте ;)
Если не беспокоят зубы и хорошо себя чувствует, то просыпается первый раз в промежутке с 00:00-1:00 и второй раз в промежутке между 4:00-5:00. Встаем в 7-8:00.
Если что-то беспокоит, то по 3-4 раза за ночь просыпается.
Но ребенок постепенно привыкает к своей кроватке и если есть режим, достаточно общения с мамой днем, и к вечеру он устает, то с каждым месяцем будет все легче, усталость и привычка берут свое, спать ночью все хотят))))
Когда со мной спала, точно также каждые 2 часа ела) а че б и нет?))) такая вкусно-пахнущая мама рядом;)
Сестра точно также сына приучала спать только в своей кроватке, ему сейчас 1,5 года и он ни за что не будет с мамой-папой спать, ему нужно свое пространство)))
А всю ночь спать начнут только когда закончим ГВ, но с каждым месяцем этот срок все ближе, так что пока можно спокойно и не стрессово помогать малышу привыкать к своей постельке ;)))) мама же рядом спит, а необходимость к ней прижиматься это уже привычка, которая и до 10 лет сохраниться может))