Продукты. Кальмары.

Продолжу про А то с этими гонками что-то совсем от рук отбилась...

Как-то в теории кальмары я всегда любила. Заказывала на закуску кольца, да и во всяких сложных блюдах попадались мне колечки, принимаемые мною благосклонно. Но о самостоятельном приготовлении кальмаров или о добавлении их в состав сложных блюд я почему-то не думала. И вот однажды собирая покомпонентно смесь для паэлы я обратила внимание на цену сего продукта — тогда это было что-то около 140 рублей за килограмм филе (уже очищенных тушек). Ммм… — задумалась я и традиционно пошла гуглить.

-------------------------------------------------

Справочно ( с Википедии)

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Продукты. Кальмары.


Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. Добывают также на шельфе Патагонии и у Фолклендских островов, возле Перу.

Известны случаи нападения кальмаров на людей.

Оригинал:

----------------------------------------

Далее я наткнулась на очень хорошую статью, которую процитирую тут для Вас:

Как приготовить кальмаров

Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание процесса приготовления кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор,

-----------------------------------------

Включить в самостоятельный опыт чистку кальмаров мне так и не довелось, просто потому, что уже очищенное филе ненамного дороже тушек и в итоге то на то и выйдет, а работы прибавит.

Очень понравились котлеты из пункта 7. Делала их всего один раз, но получились восхитительно и необычайно нежно. Надо бы повторить и заготовить их небольшой запас в морозилке.

А жареные кальмары из пункта шесть готовлю немного по-другому:

или

-----------------------------------------

Ну и дополнительно с сайтов «Сколько варить» и «Сколько жарить», которые я последнее время люблю всё сильнее за простоту и полноту.

Кальмары и варочные гаджеты

Предварительно размороженные кальмары можно сварить в микроволновке— на максимальном режиме микроволновки 1 минуту, перед варкой сбрызнув маслом, лимонным соком и специями. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
В пароварке кальмары варить 5 минут.
В мультиварке кальмары варить 2 минуты.
В скороварке варить кальмары 1 минуту.

Калорийность варёного кальмара

110 кКал/100 грамм кальмара

Срок хранения варёного кальмара

2 дня в холодильнике, хранить кальмары накрытыми


Рецепт картошки с вареными кальмарамиИнгредиенты картошки с кальмарами
Картофель — 10 штук
Кальмары — 5 штук
Репчатый лук — 1 голова

Как приготовить картошку с кальмарами
Кальмары сварить по правилам варки, выложить на тарелку, подождать, пока кальмары охладятся, очистить от пленки. Почистить и мелко порезать лук, поставить обжариваться. Почистить и соломкой порезать картофель, добавить к луку. Жарить 15 минут, порезать кальмары тонкой соломкой, добавить к картофелю, жарить картошку с кальмарами 10 минут.

Рецепт салата с кальмарами, яйцами и сыромИнгредиенты
Кальмары — полкило
Сыр «Российский» — 100 грамм
Куриные яйца — 2 штуки
Укроп — несколько веточек
Майонез или сметана или сметанный соус — 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление салата с кальмарами, яйцами и сыром
Кальмаров разморозить, снять плёнку, выпотрошить, промыть и варить в течение 2 минут. Затем охладить кальмары в отваре, порезать тонкой и короткой соломкой.

https://www.timeboil.ru/eggs/hens_eggs/

, почистить их и добавить к кальмарам. Потереть на крупной тёрке сыр, добавить к кальмарам и яйцам. Заправить салат с кальмарами соусом, посолить и поперчить, хорошо перемешать и посыпать сверху рубленным укропом.

Острая закуска из вареного кальмараИнгредиенты
Свежие кальмары – 1 килограмм
Лук – 1 голова
Чеснок – 3 зубчика
Перец чили – 1 стручок (маленький)
Жареный арахис – 2 столовые ложки
Кунжутное масло – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки
Вода — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу
Сахар – 2 чайные ложки

Приготовление
Очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности. Хорошо промыть. Сварить их в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут. После вынуть, охладить, очистить, если осталась темная кожица и нарезать соломкой шириной 0,5 сантиметра. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и пожарить в 2 столовых ложках кунжутного масла до золотистого цвета. Добавить в лук 100 грамм воды и потушить две минуты, постоянно помешивая. В глубокую чашу влить 2 столовые ложки соевого соуса и 2 чайные ложки сахара, добавить молотый перец, перемешать до растворения сахара.
Перец чили помыть, удалить ножку и семена, мелко нарезать кольцами и добавить к соусу. Чеснок очистить от кожицы и выдавить через чеснокодавку в чашу с получившимся соусом. Добавить со сковородки тушеный лук, вместе с жидкостью. 2 столовые ложки жареного арахиса измельчить в ступке до мелкой крошки и всыпать в чашу с луком и соусом, оставив 1 чайную ложку для украшения. Следом добавить нарезанный вареный кальмар. Перемешать. Подавать в глубокой овальной тарелке, посыпав сверху 1 чайной ложкой молотого арахиса. Можно как в теплом, так и в охлажденном виде.


Как вкусно пожарить кальмарыЧто нужно для жарки кальмаров
Кальмары замороженные — 300 грамм
Соевый соус — 6 столовых ложек
Соль — чайная ложка
Имбирь — 2 грамма
Укроп — 4 веточки
Подослнечное или оливковое масло — 4 столовые ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Лимонный сок — от половинки лимона
Белое сухое вино — 4 столовые ложки

Как вкусно пожарить кальмары
1. Кальмары разморозить, очистить от пленки и помыть.
2. Разрезать каждый кальмар на 4 части.
3. В миску налить масло, вино и соевый соус, положить имбирь и сахар, порубить укроп, перемешать до растворения сахара.
4. Положить в миску с соусом нарезанные кальмары, накрыть и мариновать в холодильнике 1 час.
5. Разогреть сковородку.
6. Выложить кальмары с соусом на сковородку.
7. Жарить на среднем огне 10 минут.

Как пожарить кальмары в кляреЧто нужно для жарки кальмаров в кляре
Кальмары — 6 штук на 500-600 грамм
Мука — треть стакана
Крахмал — треть стакана
Молоко — 1 стакан
Белки куриных яиц — от 2 яиц
Соль — чайная лока
Подсолнечное масло — 100 миллилитров
Перец — по вкусу

Как пожарить кальмары в кляре
Кальмары разморозить и сварить в течение 3 минут, почистить, остудить, порезать кольцами.
Приготовить кляр: смешать муку с крахмалом, молоком и взбитыми яичными белками, посолить и поперчить.
Разогреть сковороду, налить масло.
Каждый круг кальмара обмакнуть в кляр, и выложить в сковородку.
Готовые кальмары в кляре выложить на сухую салфетку, дать стечь маслу и переложить в другое блюдо.

Как жарить кальмары с изюмом и кедровыми орешкамиИнгредиенты
Кальмары — 500 грамм
Помидоры (свежие или консервированные) — 6 штук
Черные оливки без косточки — 100 грамм
Изюм — 50 грамм
Кедровые орешки — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Вода — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить кальмары с изюмом и кедровыми орешками
Перед приготовлением необходимо очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности. Хорошо промыть. Порезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметров. Чеснок очистить от кожицы и мелко нарезать. Помидоры помыть и мелко нарезать. Слить жидкость из оливок и нарезать их тонкими кольцами. Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут.
После слить воду и просушить полотенцем. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные кальмары, помидоры, 100 миллилитров воды, соль и черный перец, перемешать. Накрыть сковородку крышкой и тушить 10 минут. После добавить 100 грамм черных оливок, 30 грамм изюма и две столовые ложки кедровых орешков. Все перемешать и тушить с закрытой крышкой еще 5 минут. Подавать готовое блюдо в глубокой чаше, поставив рядом гренки или хрустящие хлебцы на блюдце.


Как тушить кальмары в сметанеИнгредиенты
Кальмары — полкило замороженных кальмаров
Морковь — 1 небольшая
Репчатый лук — 1 средняя по размеру голова
Чеснок — 2 зубца
Сметана — 250 грамм
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — половина чайной ложки
Перец — четверть чайной ложки
Кориандр — 1 чайная ложка

Как тушить кальмары в сметане на сковороде
Кальмары разморозить, очистить от плёнки, удалить хребтовую часть, промыть и порезать полукольцами. Морковь почистить и порезать соломкой, лук тонко нашинковать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, через 5 минут морковь, через 3 минуты чеснок.
Кальмары выложить в сковородку к овощам, влить сметану, добавить соль, перец, кориандр и хорошо перемешать — так, чтобы кальмары были полностью покрыты сметаной. Накрыть сковородку крышкой, и после того, как сметана начнёт кипеть, тушить кальмары 5 минут.
Фкуснофакт! Подавать тушеные кальмары в сметане идеально с отварным рисом или картофелем!

Как жарить кальмары с болгарским перцемИнгредиенты
Свежие кальмары – 500 грамм
Красный болгарский перец – 1 штука (крупный)
Репчатый лук – 1 голова
Чеснок – 5 зубчиков
Растительное масло – 4 столовые ложки
Зелень (кинза) – 1 пучок
Соевый соус – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить кальмары с болгарским перцем на сковороде
Перед приготовлением необходимо разморозить, очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности. Хорошо промыть. Отварить кальмары в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем вынуть из кастрюли, если осталась кожица, снять ее (после варки это будет легче сделать). Порезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметров.
Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец помыть, очистить от семян, убрать зеленую ножку и мелко порезать. Чеснок очистить от кожицы и мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.
Промыть, просушить и мелко нарезать кинзу.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук. Обжарить на сковородке нарезанный лук до появления золотистого цвета. Добавить нарезанные кальмары, болгарский перец, соль и черный перец, перемешать. Следом добавить столовую ложку соевого соуса, сахар. Перемешать. Жарить на среднем огне 5 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать. Подавать готовое блюдо вместе с получившимся соусом в чаше, посыпав сверху зеленью.

-----------------------------------------------

Жду Ваших отзывов. И, традиционно, описание Вашего собственного опыта.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
и кальмаров люблю) тонкости приготовления мне подсказал сосед — моряк-подводник)
когда я их первый раз сварила, получилась резиновая подмётка)) потом научилась.
делаю фаршированные (рис-грибы или рис-капуста (как вариант — морская капуста))
Пожаловаться
Ксения NiaHara
КотШредингера® 
Кальмары, фаршированные морской капустой? Интересно)
Пожаловаться
Ксения NiaHara 
ага) в фарш — рис, морская капуста консервированная (я пробовала сухую размачивать, но возни много), лук обжаренный
Пожаловаться
Ксения NiaHara
КотШредингера® 

Пропорции? Вообще полный рецепт можно?
Пожаловаться
Ксения NiaHara 
кальмаров почистить, сварить (40 секунд в кипятке), остудить, отрезать лопасти хвоста.
Отдельно сварить рис, смешать с морской капустой, обжаренным луком, добавить приправу — смесь для рыбы.
Тушки кальмаров начинить смесью, уложить в посуду, залить соусом, тушить минут 10.
соус — можно томатный. Помидоры очистить от кожицы, обжарить, протереть. Добавить зелень, чеснок, масло. прокипятить
Пожаловаться
Ксения NiaHara
КотШредингера® 
Надо будет попробовать))))
Пожаловаться

Вкусняха и быстро готовится.

Пожаловаться
Дана Скалли
Круто) попроьую суп с цветной капустой замутить)
Пожаловаться
Олеся Ильичёва
А я почему-то их не люблю, может просто готовить не умею?)) С такой заметкой легко исправить. Спасибо, буду осваивать, а то муж любит этих гадов. ))))
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Олеся Ильичёва 
Успехов)
Пожаловаться
Анна Кузнецова
Пока я только использую кальмары в салатах но хочу попробовать котлеты. Побежала я в магазин.Интересный пост не знала что у кальмара три сердца
Пожаловаться
Анна Кузнецова
Р.S.Так хочется пост с картинками к блюдам
Пожаловаться
Ксения NiaHara
Анна Кузнецова 
Вот готовьте и фоткайте))) Я вставлю)
Пожаловаться
Таисия

сейчас с ума сойду как хочу кальмара!!!!

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Таисия 
топай в магазин))) у меня в морозилке есть… готовить лень…
Пожаловаться
Таисия
Ксения NiaHara 
надо узнать, в каком есть ещё) щас мужа отправлю, пока сын дрыхнет
Пожаловаться
Таисия

короче, очень вкусно — просто обжаренные с луком кальмары. Но — в рецепте написано 2 головки лука на 2 тушки. Это много! Я взяла 1 среднюю луковицу на 2 небольшие тушки, и все равно оказалось многовато (хотя я лук обжаренный обожаю!)

Кальмары — вкусно, жарила минуты 1.5, объедение!

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Таисия 
А мне нравится многолука… но я сначала сам лук жарю долго… потом в уже готовый лук кальмары кидаю… не помню что у меня там написано по этому поводу… а потом вмешиваю это в рис и там он вовсе теряется…
Пожаловаться
Таисия
Ксения NiaHara 

ну да, там так и написано — сначала лук обжарить, потом кальмарчики. Все равно лука многовато.

Я рис не хотела, гарниром у нас картошка была.

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Таисия 
Тогда да, луку можно поменьше… ну или с частью лука пожарить картошку)
Пожаловаться
Юлия

Круто) утащила в закладки)

Пожаловаться
Myshka13

обожаю кальмары))

Пожаловаться
Янка
Люблю салат, тушенные в сметане, фаршированные гречей с грибами. Короче люблю я их в любом виде)!
Пожаловаться
Ольга

Всегда покупаю не чищенных кальмаров, они лучше, чем филе, по крайней мере, того, которое мне попадалось. Со временем приготовления согласна, около 3 минут, стоит только передержать уже все жесткие получаются, делала фаршированные, все было готовое, начинка, соус, быстро кладу тушки, смотрю, чтобы начали уменьшаться в объеме и снимаю с огня.

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ольга 
Фаршированные рецепт?
Пожаловаться
Ольга
Ксения NiaHara 

Начинка: яйцо, фарш мясной, морковь, рис, можно менять по вкусу, все отвариваем, фаршируем тушки, оставляя немного места, т.к. уменьшаются в объеме. Отдельно готовим соус: помидоры, обязательно сладкий перец (красный или желтый), лук, когда все приготовится, добавляем сметану, и кладем кальмары, буквально на 3 минуты, снимаем с огня, выкладываем на блюдо.

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ольга 
Соус тушим и в соус же добавляем кальмары?
Пожаловаться
Ольга
Ксения NiaHara 

Да.

Пожаловаться
Ксения NiaHara
Ольга 
Соус без воды?
Пожаловаться
Ольга
Ксения NiaHara 

Да, немного добавить, смотря сколько помидоров, можно прям в томатном соку сделать.

Пожаловаться
Еленка

часто едим их, отвариваю просто их (1-2 минуты) и со сметаной)

Актуальные посты
десткое пособие
детские кроватки розовые
детские кроватки смотреть фото