Мой опыт. Подгузники, пеленание, стирка.

Всем привет. Нам уже почти три месяца, и какой-никакой опыт всё же набрался. И решила я им поделиться, пока есть немного свободного времени, потому что помню себя на последних месяцах беременности и в первые недели после родов – ничего не знаю, не успеваю, а потом ещё и не соображаю от усталости. Возможно, я такая одна нерадивая мамаша, но мне, учитывая, что это первый ребёнок, было тяжело сразу уловить, что к чему.

Чтобы сильно не перегружать всей информацией сразу, в этом посте речь пойдёт о подгузниках, пеленании и стирке.

Начнём с того, что необходимо определиться, что вы предпочтёте – одноразовые подгузники, современные многоразовые, марлевые или смесь каких-то видов.

Современными многоразовыми я не пользовалась, посчитав их чрезмерно дорогими, так что кроме того, что они сильно бьют по семейному бюджету, ничего о них сказать не могу.

Марлевые – на мой взгляд, совершенно неоправданная, хоть и дешёвая трата времени и нервов. Объясню почему. Вам придётся бегать мыть-переодевать ребёнка после каждого сика и кака (а делают это особенно новорождённые ой как часто!), потому что эти подгузники не способны удерживать в себе ничего. Они только служат впитываемым барьером, чтобы всё это «счастье» не растеклось лужей под ребёнком. Мало того, вам придётся, кроме самих подгузников, стирать ещё и одежду, в которой был малыш, и пелёнку, если вы пеленаетесь. Отсюда следует, что придётся иметь лишний запас комплектов одежды и пелёнок, чтобы не превратиться в стирально-гладильную машину. Стирать, кстати, всё равно придётся сразу и вручную, т. к. нужно же чтобы всё это вовремя успело высохнуть (даже если будет определённый запас вещей). Учитывая, что после родов (а у кого-то может быть эпизиотомия, как у меня, или кесарево), да ещё не адаптировавшись по началу к тому, что и как делать с малышом, находишься всё время в полуобморочном состоянии (даже если повезло, и ребёнок относительно спокойный), то как-то не вдохновляет вся эта стирка-глажка. И ещё один момент, желательно же гладить всё нательное с двух сторон хотя бы до тех пор, пока у детки не заживёт пупочная ранка. Я это делала где-то до месяца, а сейчас только вновь купленные нательные вещи. Дальше начала гладить только с внутренней стороны. Кто-то даже перестаёт гладить вообще, кроме парадно-выходной одёжки.

Но вернёмся к нашим баранам. В общем, для себя я сделала вывод, что буду пользоваться только одноразовыми подгузниками. А все эти байки, что у малявок попа преет в них, зато супер хорошо дышит в многоразовых – полная ерунда. Такие же опрелости от марлевых, да ещё натирают ребёнку, т. к. марля, что ни делай, довольно жёсткая. В итоге так и так приходится иногда пользоваться присыпкой или кремом. Действительно преет попа, если малёк долго лежит в грязном ПОКАКАНОМ подгузе, например, всю ночь (ну некоторые рано начинают ночью спать хорошо). Кстати, не советую носить ребёнка подмываться ночью, лучше используйте детские влажные салфетки – и домашних меньше шансов перебудить, и ребёнок не так разыграется, как если нести его в ванную.

Если вы согласитесь во всём этом со мной, то теперь встанет вопрос о том, какую марку выбрать. Мы остановились на Памперс Премиум Кеа – отлично впитывают, протекают до крайности редко (только если криво налепить, либо подгуз мал или велик), оптимальны по соотношению цена-качество. Только будьте внимательны и не налетите на подделку. Настоящие стоят дороже, но не сказать, чтобы очень намного. По ценам этого, 2015, года примерно 12-15 рублей/шт. за размер 1 (2-5 кг), тогда как подделка (попали мы один раз на неё) – 9-10 рублей/шт. Уже после покупки (а запаковано всё было в коробку с обычной расцветкой рисунком) обнаружила ещё и то, что внутри находятся пакеты по, в моём случае, 27 шт., и были они белого цвета с зелёными надписями без рисунков. Говоря о самих памперсах, впитываемый слой как на обычных подгузах – сеточки нет, но он растянут от самой спинки до живота (что особо не помогает, если стул жидкий) и имеет голубые вкрапления. Как-то так.

Ещё мы пробовали какие-то Хаггисы (не самые дешёвые, надо сказать), Памперс Слип энд Плэй, Хелен Харпер. Ничего из этого не понравилось. Япошек покупать не стали, потому что вряд ли они уж намного лучше Премиум Кеа, а стоят прилично дороже.

Ну что ж, с подгузниками определились (кто что выбрал для себя). Теперь о пелёнках. Не буду рассказывать здесь о способах пеленания, этого добра полно в Инете итак.

Изначально я не собиралась пеленать сына вообще, но пришла педиатр, категорически заявила, что надо! Я в своём полуобморочном состоянии с болящими швами ей абсолютно поверила, хоть и не хотелось. В следующий раз мы её увидели, когда вызвали на дом в три недели (заболели), и ей было совершенно плевать – пеленаемся мы или нет. Так вот. Если у вас ребёнок активный настолько, что совершенно не может спать не затянутым, то пеленайте. Если же спокойный, то я бы теперь не стала. Лучше потерпеть вскидывания немного в начале, чем потом долго отучаться. Благо, мой детка к месяцу сам решил, что пелёнки ему мешают, и стал из них с истерикой выворачиваться. Некоторым не так везёт, и они пеленают аж до 9 месяцев!

Если вы всё же решаетесь пеленать, то рекомендую запастись:

— Летним – 4-5 обычных пелёнок (не советую брать супер мягкие, т. к. они жутко растягиваются вкривь и вкось, замучаетесь гладить), если у вас совсем жара или ребёнок любит температуру попрохладнее (как мой), то выберете ещё штуки 3 ситцевых. Если пользуетесь марлевыми подгузами, увеличивайте всё примерно вдвое.

— Зимним – по 4 обычных и фланелевых пелёнки. Опять же для «дышащих попок» по 6-8.

Это кажется огромным количеством, но, тем не менее, они вам пригодятся, особенно на первых порах (см. объяснение выше, в марлевых подгузах). Но, честно скажу ещё раз, я пожалела, что вообще стала пеленать и потратила деньги и силы на всё это.

О стирке я частично уже упоминала, так что остановлюсь только на выборе средства. Лучше сразу берите жидкое. Порошки, какие ни возьми, отстирывают плохо, а бельё становится жёстким и плохо отглаживается, так что приходится в итоге покупать ещё и кондиционер, а он (по моему горькому опыту ещё со взрослой одеждой) способствует более быстрому износу тканей.

На этом пока всё. В следующем посте порассуждаю о нательной одежде для карапузов.

Будущим мамам первого ребёнка. Подгузники, пеленание, стирка.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Садовая
Я не гладила вещи вообще. В роддом мне только глаженое приносили. Пеленала свободно только для удобства перетаскивания) сейчас пеленки использую как подстилку) фирма памперс мне не понравилась… мне больше хаггисы по душе)
Пожаловаться
Светлана Садовая
Ну и стирала в машинке. Даже обычным взрослым.
Пожаловаться
Нина
Светлана Садовая 
Я взрослым всё же не рискую стирать. У моего аллергия может высыпать. У меня самой на половину порошков аллергия.А про подгузы — ну да, кому что) Я ж и не говорю, что моё мнение единственно верное) И правильно, что Вы говорите своё, народ, может, почитает, выберет для себя что-то)
Пожаловаться
Светлана Садовая
Нина 
На порошок как выяснилось аллергии нет) поэтому и стирала) да пусть мамочки читают разные мнения) полезна разная информация) а подгузники все таки лучше по ходу дела разные покупать и пробовать)
Пожаловаться
Ирина Сухова
Очень очень много совершенно ненужной лишней и совершенно бесполезной информации. Надо было назвать пост «для себя. На память» но никак не обозначать его как руководство для начинающих.

Кстати, япошки и многоразовые подгузы гораздо лучше, чем памперс премиум. Если не пробовали, то и не упоминайте! Это глупо…

Жалею потраченного времени на прочтение этого бреда

Пожаловаться
Нина
Ирина Сухова 
Я как раз указала, что япошками и многоразовыми не пользовалась. И ничего я не обозначала, как руководство. Но специально ради Вас изменю название. А читать Вас никто не заставлял, у Вас уже большой ребёнок и своё сформировавшееся мнение.
Пожаловаться
Ирик

много букв и своего мнения. Гладила белье только с внешней стороны, как и обычное белье — проблем не знала. стираю до сих пор ушастым нянем и без кондиционера — тоже вышеуказанных проблем не было. Про пеленки — тоже выбор и мнение каждого. мой муж сразу заявил — будем пеленать. пеленали 2 месяца, зато и спалось доче спокойно. Ну а будущим мамам только одно могу сказать — послушайте всех и сделайте по своему.

Пожаловаться
Нина
Ирик 
А я и не утверждала нигде, что это что-то большее, чем моё мнение.
Пожаловаться
Лара
Я бы с многим поспорила, но небуду. Мы пеленались не больше чем до трёх месяцев (животик сына мучал и перестала пеленать), пелёнок было много (баевых около 20, ситцевых 12-15) и все пригодились до 3 лет. (пеленание, затем как простыни в кроватке) Памперсы использовали только одноразовые, разных фирм и всё было хорошо. (до 3 месяцев использовала не постоянно и не каждый день, до 2лет были)
Пожаловаться
Белая Волка

ну любой ребенок развивается все же по разному. И лучше выбирать для каждого ребенка свою схему, а не подгонять под одну.

В целом соглашусь — с одноразовыми мороки меньше.

Но и многоразовые по бюджету не били и использовать лично мне их было удобно. Впрочем не марлевые подгузы, ни многоразовые, ни одноразовые, никаких ни опрелостей ни раздражений у дочки не вызывали.

Так что никакими кремами и присыпками не пользовались.

Что касается салфеток — я против. Только если нет воды или где-то в пути. Какие бы супердетские салфетки не были они хуже для ребенка обычной воды. Для мальчика может в этом плане и проще, хотя тоже всякое бывает. Но вот синехии, которые могут развиться с некоторой, пусть и не большой вероятностью — не радуют. Да и пленочка защитная с кожи быстро стирается.

Пеленать — не пеленала, это опять же от ребенка зависит. Дочь спеленутой спать отказывалась. А у кого-то не спеленутые плохо спят.

Со стиркой порошком ни разу проблем не было) Смотря как и сколько полоскать. Я сразу ставлю тройное полоскание и все)

А вообще вы молодец — такой солидный продуманный пост написать

Пожаловаться
Нина
Белая Волка 
О, ну я, в принципе, не утверждаю, что моё мнение единственно верное, да и это всё написано не для того, чтобы его навязать, а чтобы немного помочь тем, кто так же растерян, как была я выбирая всё для своего будущего малыша.

А насчёт многоразовых подгузов — они дороги лично для меня, учитывая, что мы без папы и денег в обрез. Только по этой причине я их не использовала, да и не пишу про них ничего.

Спасибо)

Пожаловаться
Белая Волка
Нина 
ну мне они в сумме обошлись мне дешевле в разы одноразовых)
Пожаловаться
Нина
Белая Волка 
Тогда, возможно, я зря их не пробую) Нужно будет подумать ещё)
Пожаловаться
Белая Волка
Нина 

ну я их использовала с 1,5 месяцев и до 8. Раньше — только одноразовые, слишком частый стул, после уже уловила время, когда она писает и высаживала, поэтому заменила обычными хб трусиками тонкими и вооружилась тряпкой)

Пожаловаться
Ната

с первым стирала вручную, со вторым не парюсь, ну пятна и что? кому их видно кроме меня то)))))

Пожаловаться
Нина
Ната 
Про стирку и пятна — да, согласна)) просто пока они совсем мальки, не набирается толком на машинку (у меня не набирается по крайней мере, если не покупать лишнего).
Пожаловаться
Ната
Нина 
я подгузами не пользовалась вообще никакими никогда дома) первые месяцы пеленки либо голопопие, потом ползунки трусишки либо голопопие)

незнаю, как у других, но у меня и на две стирки в день набиралось в первые месяцы)

Пожаловаться
Нина
Ната 
Ну так-то да. Но тогда приходится очень много одёжки покупать))) Но тут действительно не может быть единственно верного мнения. Каждый выбирает то, что подходит больше именно ему.
Пожаловаться
Ната
Нина 
да какбы немного) ну может распашенок штук 10, я их сама шила и пеленки тоже.

ползунки самые дешовые покупала, чтото отдавали.

Пожаловаться
Пупс
Не было такого. Высыпалась. Время на подруг было) муж 2 месяца отпуск брал
Пожаловаться
Нина
Пупс 
Ну хорошо Вам, что муж брал отпуск, да ещё и помогал. Не у всех же есть такая возможность :)
Актуальные посты