Мои декретные Американские каникулы n5... или первое впечатление о медицинской помощи

Пока могу судить об амбулаторной (поликлинической) помощи… Система совсем другая, чем у нас… Врач работает отдельно, клиника — отдельно. У врача есть офис в котором он ведет прием (смотрит на кресле, берет анализы, делает УЗИ) у него есть аккредитация в нескольких клиниках где он оперирует (в нашем случае принимает роды). То есть ты подбираешь врача, который будет вести всю беременность, он же принимает роды; и отдельно выбираешь госпиталь (по цене, спектру предоставляемых услуг, условиям пребывания). В моем понимании система более совершенная, т.к. и врач, и госпиталь знают за что работают, а значит заинтересованы в качестве своей работы. В РФ ты можешь совершенно спокойно «отвалить» пару сотен тысяч за контракт, при этом врач принимающий роды не увидит и пяти процентов этой суммы, соответсвенно будет вынужден в попыхах бегать между работами, чтобы хоть как-то достойно существовать, да и отсутсвие представления за что ты вкалываешь не укрепляет любовь к работе.

Еще один момент на который я обратила внимание — госпиталь активно сотрудничает с пациентами в сфере оценки качества обслуживания (проводятся опросы и анкетирование) и расторгают сотрудничество с врачами, о которых плохие отзывы. Та же фигня в обратную сторону (у врача анкеты и опросники о госпиталях). Все это еще один стимул к качественной работе.

Понятное дело, что в подобных ситуациях тебя радушно принимают везде (причем я не имею в виду заискивание и сюсюканье за твои деньги… Очень уж я это не люблю), но улыбнуться и терпеливо подождут пока включится «языковая соображалка» чтобы сформулировать вопрос.

В третьих из-за многонациональности, много религиозности и большого количества иммигрантов все совершенно спокойно относиться к любым «причудам» пациентов (из приколов подслушанный в офисе у врача: хочу, что бы когда я рожала играла медитативная музыка и горели ароматические свечи — пожалуйста; хочу чтобы муж все роды был со мной, а когда начались потуги вышел и в комнате включили громкую музыку — пожалуйста; хочу рожать в полумраке — нет вопросов)))) что уж говорить о банальном кесаревом без медицинских показаний.

Ну и наконец расходные материалы. Несмотря на сравнимую стоимость контракта на роды, по приезду в госпиталь тебе нужны только документы. Все, абсолютно будет предоставлено (от тапочек и шампуня до одежки новорожденному). Да, аргумент, что ты же все это оплатил вполне резонен. Но отсутствие необходимости приобретения какой-то хрени которую трудно подобрать самой — тоже работает. Мы конечно купили и нарядную одежку на выписку, и пледик и пеленки (свои родные), но в магазине с огромным выбором послеродовых прокладок я была в тупике (большие, маленькие, количество), купить бандаж и компрессионные чулки на операцию под свой размер тоже непросто… Поэтому хорошо, что замешкалась, врач сегодня пояснил, что абсолютно все подбирается в госпитале.

Есть и относительный минус. Если у тебя нет четкого представления что и как ты хочешь, чтобы прошло, тебе будет очень тяжело сориентироваться. Медицина имеет четкую персонификацию, т.е. для каждой пациентки подбирается свой план ведения беременности, график посещения, план родов. И когда врач предлагает тебе 5-6 вариантов, не имея никакой осведомленности сделать выбор очень трудно. Мы с мужем слишком четко знаем какие услуги нам необходимы, какая помощь может потребоваться, и что именно для нас неприемлемо… Именно поэтому в России были большие проблемы со взаимопониманием. А доказывать каждому специалисту (тем более высокого уровня), что ты не верблюд утомительно и иногда опасно для здоровья. Как иллюстративный пример мой сегодняшний разговор с врачом (который является приверженцем естественных родов). Он спросил почему кесарево, я объяснила нашу позицию… Врач рассказал аргументы в пользу естественных родов и советовал поговорить с мужем. Но в резюме было сказано, что это наш ребенок, наша беременность и наше мнение, в случае если оно не влияет на здоровье и жизнь матери и ребенка — оно приорететнее. А кстати, кесарево стоит дороже, и как бизнесмен, а не врач он мог бы и не распинаться, а за милую душу «кесарить» молча и считать радостно денежки )))

Короче пока мне все нравится, надеюсь не разочароваться )))

П.с. По моим постам можно предположить, что я люто не люблю родину и пропагандирую идеалы «загнивающего запада»… Нет ребята, я, кстати как человек работающий в сфере здравоохранения, очень за него радею. Но как человек живущий именно в нашем государстве я, в первую очередь, за адекватность, во всех её смыслах.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алюля Григорьева

Согласна с мнением автора выше, что любой каприз за ваши деньги работает и в России, просто я так поняла тут два зайца у автора, помимо родов еще и гражданство дитю, почему нет?

Пожаловаться
Евгения
Алюля Григорьева 
+ рассматриваем как приобретение опыта личного и профессионального ;)
Пожаловаться
Анна

Отличнейший пост! Вы большая умничка!

Пожаловаться
Евгения
Анна 
Спасибо )))
Пожаловаться
Крири
кесарево с одной стороны проще, но с др потом больно и долго заживает и реально создает риски для след Б (правда не у всех), я б предпочла навороченные естеств роды если бы был выбор:)))
Пожаловаться
Иринкин

В Москве в роддоме, где я планирую рожать, все подбирается тоже, с собой надо только зубную щетку, и то, если не взять, выдают новую, остальное все там

свечи, полумрак, музыка, роды в воду, горизонтальные, вертикальные, любые по желанию

и лететь никуда не надо, и потом грудничка на самолете перевозить обратно в Россию, если тут планируете жить

Пожаловаться
Nika
Иринкин 
Гражданство, вот основные плюсы родов в США. За этим сюда и едут
Пожаловаться
Иринкин
Nika 

разве в США есть гражданство по рождению?

Пожаловаться
Nika
Иринкин 
Да!!! Ребёнок рождённый на территории США автоматом становится гражданином страны!!!
Пожаловаться
Nika
Иринкин 
Поэтому все и едут сюда за этим, а родить в хороших условиях думаю можно везде. Мои вторые роды в США были мраком, по сравнению с первыми в Киеве )))
Пожаловаться
Иринкин
Nika 
тогда понятно =)
Пожаловаться
Zhuzha
Nika 
Не поэтому. У меня две коллеги рожали в Майами из-за медицины и климата. На гражданство им все равно, оно им все равно ничего не даёт
Пожаловаться
Евгения
Иринкин 
Согласна. Стоимость контракта сравнима (прицельно занималась маркетингом)
Пожаловаться
Наталья

если не секрет почему хочешь КС?

Пожаловаться
Евгения
Наталья 
Посмотрите пожалуйста комментарий выше…
Пожаловаться
Наталья
Евгения 
посмотрела… спасибо
Пожаловаться
Алла
Для каждой пациентки выбирается план ведения беременности? Первый раз слышу. График посещения врача тоже у всех стандартный. План родов можно, но врачи это не любят, потому как ничего невозможно запрограммировать.
Пожаловаться
Nika
Алла 
Может потому что Майами и там много рожают с СНГ ?! Самой Алла стало интересно
Пожаловаться
Алла
Nika 
Ника, може быть. Когда я завела разговор со своим врачем по поводу плана родов, она меня сразу отговорила и правильно сделала. Когда я заикнулась о КС, она даже слушать не стала без показаний. Ну а все остальное по стандартному плану.
Пожаловаться
Nika
Алла 
У меня просто некоторые знакомые ещё с Украины, рожали в Майами и там все по желанию. С серии хочу КС, всегда пожалуйста. Вот и я на это рассчитывала, когда просила эпидуралку… Уж очень я её хотела, а никак… Только анализы начали брать для неё и потом было поздно уже. Причём это был не военный госпиталь, а обычный… А вот столько слышу про Майами, так как отдельное государство и медицина ))))
Пожаловаться
Zhuzha
Nika 
Анализы для эпидуралки? Первый раз слышу. Все-таки очень все от штата, страховки и больницы зависит. Те же Узи у всех разные получаются. У кого-то 2 было, у меня 5 плановых.
Пожаловаться
Евгения
Алла 

Про ведение беременности не готова компетентно ответить — прилетела в 32 недели, врача впервые увидела в 34, + языковые особенности, соответсвенно рассказываю, что представлено у врача в офисе при заполнении документов. План родов в нескольких госпиталях которые мы рассматривали чут ли не в обязательном порядке… Не готова прокомментировать. Приятельница рожала в Нью-йорке, план родов тоже был.

Пожаловаться
Nika
Zhuzha 
У меня было два УЗИ, да кровь с вены берут на анализ какой то там, перед тем как делать эпидуралку, без этого теста никак никак! Пока взяли то было поздно делать эпидуралку, стремительные полы полное открытие за 40 минут после того как лопнул пузырь. А страховка вроде бы не плохая, милитари от мужа.
Пожаловаться
Zhuzha
Nika 
У меня ничего не брали перед эпидуралкой. Интересно как у вас в госпитале
Пожаловаться
Nika
Zhuzha 
Я рожала в обычном госпитале, не в военном… Туда не доехали )))все таки зависит от штата наверное, у всех свои порядки
Пожаловаться
Zhuzha
Nika 
Думаю от каждой больницы даже. У нас тут в разных больницах разное время держат. В моей 4 дня после кс, в соседней 3.
Пожаловаться
Nika
Zhuzha 
У нас тоже три после КС а после ЕР сутки.
Пожаловаться
Nika
Согласна с Полиной полностью, хоть мои вторые роды были в США абсолютно натуральными, без единого медикамента, но как по мне лучше ЕР, если конечно нет показаний к КС.
Пожаловаться
Евгения
Nika 
Каждая семья со своим врачом должна принимать решение самостоятельно исходя из особенностей здоровья, культуры, религии. Я не против естественных родов в целом, но считаю, что в нашем случае целесообразнее кс )))
Пожаловаться
Andersson

хороших вам родов) Я в Канаде рожала и второй раз буду, оч довольна, правда я как раз за естественные роды, что мне тут и предоставили.

Пожаловаться
Евгения
Andersson 
Спасибо. И Вам всего наилучшего
Пожаловаться
Polinka
Смелая, а я боюсь кс
Пожаловаться
Евгения
Polinka 
По-моему это Вы смелая. Я — вон одну беременность ношу, кряхчу и периодически поднываю, а у Вас четверо )))