Это экспромт на ходу от начала до конца. Изначально планировался слоёный десерт на основе печенья. Но в процессе оказалось, что печенье исчезло. Просто желе мне показалось скучновато, и я добавила основу из выпечки — получился торт.
Я его слепила из того, что было. А была банка консервированных абрикосов, сок от размороженной клубники — грамм 100, 400гр творога, 200 гр сметаны, стакан сахара, 100 гр желатина (можно было взять и поменьше- я тут явно перестраховалась, но боялась за качество застывания без формы), ванилин. Желатин залила 300 гр тёплой кипячёной воды и оставила набухать. Он у меня быстрорастворимый, так что и эта операция для него не обязательна, но для лучшего растворения минут 15 он у меня помок — как раз пока резала на дольки абрикосы и готовила творожную начинку. Для этого творог взбила со сметаной, ванилином и сахаром. В клубничный сок добавила ложку сахара и прокипятила.
Желатин разводим на огне непрерывно помешивая. Часть добавляем в сок от абрикосов, немножко в сок от клубники, остальное — в творожный крем, взбиваем. Я всё на глазок. Но на упаковке желатина есть инструкции и пропорции для неопытных.
Глубокую миску выстилаю пищевой плёнкой, наливаю немного абрикосового желе, распределяю в нём дольки абрикосов, заливаю оставшимся желе. Жалее идёт уже изрядно начавшая застывать творожно-желейная масса. Я её прямо застывшей из миски вынула и накрыла абрикосовую историю. Сверху черёд клубничного желе — просто залила его поверх творога. Проследила, чтоб розовое желе подтекло по краям формы и соединилось с абрикосовым. Желе ушло отдыхать в холодильник.
В принципе на этом можно было остановиться, но сегодня у меня было ваятельное настроение. Поэтому из 7 яиц, стакана сахара, щепотки соли, ванилина, полпачки растопленного масла, 2 стаканов муки, пачки разрыхлителя для теста, 100 грамм минералки замесила тесто консистенции сметаны, порезала туда 100 грамм кураги и испекла 1 час 20 минут при температуре 120 градусов — размер мультиварки идеально по диаметру совпал с разером миски с желе.
Готовый остывший пирог ниткой разрезала на три слоя. Пропитала готовым апельсиновым сиропом.Верхний неровный слой порезала на кусочки, смешала с кремом и обложила ими низ торта. Два оставшихся слоя улеглись один на один и прослоились кремом. Крем какой хотите — у меня магазинный сухой ванильный крем, готовящийся путём взбивания в течении трёх минут с молоком.
На приготовленный крем водружаем перевёрнутую шапку из желе — и вот оно чудо природы — Поцелуй солнышка в макушку. Так его и назовём. Кстати, сын два раза добавку просил. А я скромно попробовала каждого слоя по кусочку — и осталась довольна. Только желатина положила бы меньше в следующий раз.
Красотища… и вкуснотища наверно)))) Кулинариха ты Наталья!!! Я прям слюнками захлебнулась пока читала...

красота, вкуснота!
а меньшее количество -и все могло бы поплыть.
Супер!!! Творческое настроение у тебя было)
Тесто интересное, попробую такое испечь!
Все никак не решусь на торт типа суфле, надо попробовать!
Молодечик ты настоящий!

точно в закладки, скоро у Кати др, опробуем)))
ням.ням.люблю такие тортики
Какая красота
ты затейница)