Кулинарный флешмоб Кулинарная азбука - А - абрикос. Десерт "Поцелуй солнышка в макушку"

Это экспромт на ходу от начала до конца. Изначально планировался слоёный десерт на основе печенья. Но в процессе оказалось, что печенье исчезло. Просто желе мне показалось скучновато, и я добавила основу из выпечки — получился торт.

Я его слепила из того, что было. А была банка консервированных абрикосов, сок от размороженной клубники — грамм 100, 400гр творога, 200 гр сметаны, стакан сахара, 100 гр желатина (можно было взять и поменьше- я тут явно перестраховалась, но боялась за качество застывания без формы), ванилин. Желатин залила 300 гр тёплой кипячёной воды и оставила набухать. Он у меня быстрорастворимый, так что и эта операция для него не обязательна, но для лучшего растворения минут 15 он у меня помок — как раз пока резала на дольки абрикосы и готовила творожную начинку. Для этого творог взбила со сметаной, ванилином и сахаром. В клубничный сок добавила ложку сахара и прокипятила.

Желатин разводим на огне непрерывно помешивая. Часть добавляем в сок от абрикосов, немножко в сок от клубники, остальное — в творожный крем, взбиваем. Я всё на глазок. Но на упаковке желатина есть инструкции и пропорции для неопытных.

Глубокую миску выстилаю пищевой плёнкой, наливаю немного абрикосового желе, распределяю в нём дольки абрикосов, заливаю оставшимся желе. Жалее идёт уже изрядно начавшая застывать творожно-желейная масса. Я её прямо застывшей из миски вынула и накрыла абрикосовую историю. Сверху черёд клубничного желе — просто залила его поверх творога. Проследила, чтоб розовое желе подтекло по краям формы и соединилось с абрикосовым. Желе ушло отдыхать в холодильник.

В принципе на этом можно было остановиться, но сегодня у меня было ваятельное настроение. Поэтому из 7 яиц, стакана сахара, щепотки соли, ванилина, полпачки растопленного масла, 2 стаканов муки, пачки разрыхлителя для теста, 100 грамм минералки замесила тесто консистенции сметаны, порезала туда 100 грамм кураги и испекла 1 час 20 минут при температуре 120 градусов — размер мультиварки идеально по диаметру совпал с разером миски с желе.

Готовый остывший пирог ниткой разрезала на три слоя. Пропитала готовым апельсиновым сиропом.Верхний неровный слой порезала на кусочки, смешала с кремом и обложила ими низ торта. Два оставшихся слоя улеглись один на один и прослоились кремом. Крем какой хотите — у меня магазинный сухой ванильный крем, готовящийся путём взбивания в течении трёх минут с молоком.

На приготовленный крем водружаем перевёрнутую шапку из желе — и вот оно чудо природы — Поцелуй солнышка в макушку. Так его и назовём. Кстати, сын два раза добавку просил. А я скромно попробовала каждого слоя по кусочку — и осталась довольна. Только желатина положила бы меньше в следующий раз.


Наталия
862728

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СветланаЯ

Красотища… и вкуснотища наверно)))) Кулинариха ты Наталья!!! Я прям слюнками захлебнулась пока читала...

Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
Пожаловаться
Ирина

красота, вкуснота!

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
спасибо, Ир. Честно, было бы вкуснее с меньшим количеством желатина, хотя и так ничего вышло
Пожаловаться
Ирина
Наталия 

а меньшее количество -и все могло бы поплыть.

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
вот этого и опасалась
Пожаловаться
Марина

Супер!!! Творческое настроение у тебя было)

Пожаловаться
Наталия
Марина 
да
Пожаловаться
МамаЗайка
Вот это красотаааа!!! Можно к тебе в гости, Наташ? Когда ты вообще все успеваешь-то???)))
Пожаловаться
Наталия
МамаЗайка 
жду-жду! Приезжай действительно
Пожаловаться
Liebe
какой красивишный!!!
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
Анна
Вот это шедевр! Ну уж очень большой)))Я бы всех ингридиентов в 2 раза меньше взяла)))

Тесто интересное, попробую такое испечь!

Пожаловаться
Наталия
Анна 
Пожаловаться
Лариса

Пожаловаться
Наталия
Лариса 
Пожаловаться
Наталья Стил
мне кусочек, я уже слюной изошла))))
Все никак не решусь на торт типа суфле, надо попробовать!
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
ой, с желатином всегда тык- то не застынет, то перебор. Для гостей редко на него решаюсь
Пожаловаться
Роза

Молодечик ты настоящий!

Пожаловаться
Наталия
Роза 
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Какая вкусняшка!!!
Пожаловаться
Наталия
Юлия Омельченко 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

точно в закладки, скоро у Кати др, опробуем)))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
только с желатином поаккуратнее- я реально много положила, вкуснее, когда меньше. Но побоялась, что форму держать не будет, перестраховалась.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
однажды я уже пробовала делать пирог с творожным кремом, там тоже для застывания творога требовался желатин, мужу на 30-летие, вот, что вышло тогда.пропорции не помню, но застыл крем.

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
супер красиво
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
спасибо))))
Пожаловаться
Ola

ням.ням.люблю такие тортики

Пожаловаться
Наталия
Ola 
Пожаловаться
Наталья
потрясающе!!)))
Пожаловаться
Наталия
Наталья 
Пожаловаться
Лика

Какая красота

Пожаловаться
Наталия
Лика 
Пожаловаться
Наталина

ты затейница)

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Показать ещё