Рост матки, развитие малыша.

 Подобная присказка для репки, бесспорно, хороша, а для живота? Давайте разберемся.

 Самый заметный для окружающих признак беременности — растущий живот. Казалось бы, понятно, в животе появился ребеночек, время идет — плод увеличивается в размерах, а значит — растет и пузико. Оказывается, все не так просто. Вместе с растущим малышом внутри у мамы происходит масса необходимой работы, да и каждый живот выбирает свой график роста. Важно, чтобы ваш график соответствовал норме.

Развитие малыша  

 Узнать размеры маленького человечка, обитающего в вашем животе, можно уже спустя 15-20 дней от начала его развития. Срок беременности на это время составляет примерно 6 недель. Оператор ультразвукового исследования разглядит на экране аппарата плодное яйцо, диаметром 2-4 мм. Исследование на 8-й неделе развития малыша (10-я неделя беременности) покажет увеличение размера плода до 22 мм. 12 недель беременности — это рост 6-7 см, да и масса тела крохи, в полном смысле этого слова, составляет всего 20-25 г. Сейчас ультразвук покажет плодное яйцо, которое почти заполнило полость матки. На 16 неделе — ваши достижения возрастут до следующих показателей: длина плода – 12 см и масса тела — 100 г. 20-я неделя — это 25-26 см, масса — 280-300 г. В 24 недели малыш вырастет до 30 см, а его масса увеличится до 600-680 г. В 28 недель рост плода будет около 35 см, масса тела достигнет 1 килограмма. В срок 32 недели ребенок подрастёт до 40 с небольшим сантиметров, а весить будет около 1500-1700 г. В 36 недель показатели роста и веса составят примерно 45-48 см и 2400-2500 г. К моменту родов доношенный плод будет весить от 2,5 до 5 кг, и вытянется до 48-54 см.

 Судя по приведенным выше данным, малыш такой маленький, а живот выглядит гораздо больше, да и весы говорят нам о более значительной прибавке в весе. Что же во время беременности, кроме самого малыша, увеличивает живот? Матка и околоплодные воды — среда обитания ребенка. Поговорим подробнее о каждой из перечисленных составляющих.

Матка

 Матка растет вместе с ребенком в течение всей беременности. В начале срока, пока матка находится в пределах тазовых костей, её измеряют с помощью влагалищного исследования или УЗИ. Впоследствии специалисты пользуются данными внешнего акушерского осмотра. Как это происходит? При каждом плановом осмотре с помощью сантиметровой ленты врач измеряет высоту стояния маточного дна, то есть расстояние от верхнего края лонного сочленения до верхней части матки — ее дна. Высота стояния дна матки приблизительно связана со сроком беременности. К примеру, когда высота стояния дна у матки составляет 22 см, можно определить срок беременности как 22-недельный.

 Сначала матка выглядит, как груша. Но уже в конце 2 месяца происходит увеличение матки в три раза, и форма выравнивается ближе к круглой. Во второй половине беременности матка продолжает оставаться округлой, а к последнему триместру приобретает форму яйца. Чтобы разница в размерах была очевидной, сравните — до беременности её вес составлял от 50 до 100 г, а к моменту появления малыша вырос до 1000 г. Получается, увеличение может происходить в 10 или даже в 20 раз. Конечно, ведь каждое мышечное волокно стало длиннее в десять раз, а его толщина увеличилась где-то раз в пять. Сосудистая сеть матки тоже возросла, у беременной матки кислородный режим также важен, как у сердца, мозга и печени.

Таблица размеров беременной матки

Неделя беременности

Изменения матки

4 недели

Размер матки соизмерим с куриным яйцом.

8 недель

Матка увеличилась до размеров гусиного яйца.

12 недель

Дно матки достигает верхнего края лонного сочленения.

Свыше 12 недель

Теперь матку можно прощупать через переднюю стенку живота.

16 недель

Дно матки находится посередине между лобком и пупком.

20 недель

Матка на два пальца ниже пупка.

24 недели

Матка достигла пупка.

28 недель

Дно матки располагается на 2-3 пальца выше пупка.

32 недели

Пупок начинается сглаживаться. Матка подросла еще больше.

38 недель

Дно матки достигает реберных дуг — это самое высокое положение матки.

40 недель

Теперь матка начинает движение вниз. Её дно опускается до середины между пупком и ребрами. В самом конце срока пупок выпячивается.

Норма или не норма?

  В идеале, рост матки и, соответственно, живота должны соответствовать данным из вышеприведенной таблицы, так как это важные показатели нормальной беременности.

 На ранних сроках, матку еще невозможно прощупать через живот, отличие её размеров от нормы на данном сроке может означать внематочную беременность.

 Случай, когда матка превышает предполагаемые по срокам беременности размеры, характерен для хорионэпителиомы. Это опухоль плацентарной ткани, которая представляет собой большое количество мелких пузырьков. С такой опухолью плод погибает, а матери необходимо обязательное лечение.

На более поздних сроках отставание темпов маточного роста чаще всего бывает при гипотрофии плода — задержке роста. При такой патологии малыш родится с маленьким весом и его привыкание к новой жизни вне живота будет затруднено.

 Одной из причин недостаточного роста матки может быть маловодие. Его возможные причины – гипертония будущей матери, инфекционно-воспалительные заболевания, воспалительные заболевания половых органов, поражение выделительной системы плода, плацентарная недостаточность, гестоз — серьезная проблема беременности, при которой наблюдается генерализованный спазм сосудов. Симптомы гестоза – отеки, увеличенное давление, белок в моче.

 Другая причина низкого дна матки — поперечное положение малыша. При таком положении плода роды с помощью естественных родовых путей становятся невозможны.

 При многоводии матка наоборот может быть увеличена. Эта патология встречается при сахарном диабете, резус-конфликтной беременности — в организме матери с отрицательным резусом вырабатываются антитела против эритроцитов плода с положительным резусом, в случае острой и хронической инфекции, а также при аномалиях плода.

 И ешё матка больше имеющего срока беременности возможна при многоплодии.

 Если плод крупного размера, матка тоже способна обгонять нормальные сроки роста. Причиной большого плода может быть наследственность или сахарный диабет. В данном случае увеличивается риск осложнений во время родов.

 Если при плановом осмотре врач заметит значительные отклонения от нормы в графике изменения матки, будущей матери будут назначены дополнительные исследования. Необходимо выяснить, что стало причиной снижения или увеличения роста живота.

Околоплодные воды

 Рост объема околоплодных вод неравномерен. На 10 неделе беременности их объем в среднем 30 мл, в 13-14 недель — 100 мл, в 18 недель — 400 мл и т.д. Максимальный объем отмечается к 37-38 неделям (в среднем — 1000-15 000 мл). К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл. При перенашивании беременности (в 41-42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл).

Форма живота

  Поведать многое о вашей беременности может и форма живота. Это особенно актуально во второй половине срока. В норме, когда плод расположен правильно, живот имеет форму яйца, по-научному, овоидная форма. Если околоплодных вод слишком много, живот становится похож на шар. Когда малыш внутри вас выбрал поперечное положение, это тоже отразится на животе – он будет выглядеть как поперечный овал. У женщин с узким тазом в последнем триместре беременности, живот будет выглядеть специфически: у рожающих впервые – остроконечный, заостренный кверху, у повторнородящих — слегка отвислый.

 Даже просто взглянув на живот беременной женщины, специалист может сказать многое. К сожалению, пол ребенка пока что таким образом определить невозможно. Во всяком случае, научных данных об этом на сегодняшний день нет.

 Теперь мы знаем, что рост живота — важный показатель. Вы узнали, что беременны? Невидимые глазу, но значимые для правильного формирования плода, изменения уже начались. Начинайте относиться к себе внимательно и бережно прямо сейчас.


СладкаяАпельсинка
СладкаяАпельсинка
Елизар
10 лет
2377438

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Размер матки по неделям беременности: что считается нормой

Размер матки по неделям беременности – один из самых важных показателей. Орган начинает изменяться на пятой-шестой неделе. Сначала его тело увеличивается ненамного – оно становится шаровидным, а потом происходит изменение поперечного размера.

Общие сведения

В каждом протоколе ультразвукового исследования указывается точный размер шейки матки. Единственным признаком прерывания беременности является ее укорочение.

Индивидуально она может иметь разную длину: у одной женщины – 3 см, у другой – 4 см. Это все - варианты нормы. Если размер меньше, чем 2,5 см, то возникает угроза преждевременных родов. С этой проблемой следует обратиться в стационар.

Если женщина не беременна, то нормальные размеры органа должны быть следующими:

  • длина – 70-80 мм;
  • ширина – 40-60 мм;
  • толщина – 40-50 мм;
  • вес – до 50 грамм (у рожавших женщин – до 100 грамм).

Что происходит с маткой

На ранних сроках вынашивания плода возникает нарушение симметрии. При бимануальном исследовании специалист проводит пальпацию выпячивания одного из углов органа. Его причиной является рост эмбриона. С течением времени маточная полость заполняется яйцом, и нарушение симметрии исчезает.

К концу срока на УЗИ выявляется, что орган был увеличен в несколько раз:

  • длина – 370-380 мм;
  • вес – 900-1100 грамм (объем плодных оболочек не учитывается);
  • поперечный размер – 250-260 мм;
  • переднезадний размер – до 240 мм.

На фоне многоплодия и многоводия орган достигает внушительных размеров, а к 9 месяцу объем маточной полости становится больше в 500 раз от изначального размера.

Понедельное изменение объема органа

Размер матки по всем неделям беременности выглядит так:

  • 16 - 60-70 мм;
  • 20 - 120-130 мм;
  • 24 - 200-240 мм;
  • 28 - 240-280 мм;
  • 32 - 280-300 мм;
  • 36 - 320-340 мм;
  • 38 - 40 - 280-320 мм.

Заключение

При составлении заключения специалист обязуется учесть и такие показатели, как дата последней менструации, результаты УЗИ и число первого шевеления.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Казань
А у меня вдм отстает иногда на 2-3 см. Но по узи малыш опережает развитие по весу на неделю и лежит уже правильно! Так что все индивидуально думаю…
Пожаловаться
СладкаяАпельсинка
СладкаяАпельсинка
Елизар
10 лет

Ну да я тоже считаю, что все индивидуально, ведь мы все разные!!!

Но с другой стороны у врачей существуют нормы...

Да и самое главное, чтобы с малышом все было нормально.Ведь и так бывает, что говорят одно(про все нормы и не нормы...), а ребеночек рождается обычный(ну я имею ввиду в плане развития)!

Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа
а если отставание размеров матки, как с этим быть?