Завтрак:
Рисовая крем-каша «Ризогало»
Ингредиенты
- Молоко — 500 г
- Сливки (35%) — 125 г
- Цедра лимона (срезанная лентой, можно заменить на ваниль по вкусу) — 1 шт
- Рис (у меня Жасмин) — 50 г
- Сахар — 30 г
- Корица (или тертый шоколад, по вкусу)
- Клубника (для сервировки и украшения)
Приготовление
Поместить молоко, сливки и срезанную лентой цедру в кастрюльку с толстым дном. Поставить на огонь и всыпать в молочную смесь рис.Довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, 30 минут. Каша должна увариться в объеме, а рис почти развариться. В конце варки добавить сахар и хорошо размешать. Удалить цедру. Готовую кашу поместить на ледяную баню и, постоянно мешая, полностью охладить.При таком способе охлаждения на поверхности не образуется корочка, и каша приобретает консистенцию крема.Поместить кашу в креманки и желательно охладить еще и в холодильнике. Посыпать корицей или шоколадом и украсить клубникой. Угощайтесь!
Обед:
Похлебка тетушки Мадлен
Ингредиенты
- Курица (ножки, крылья) — 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Фасоль (белая, у меня консервированная в собственном соку, если отваривать самим, то 0.5 стак.) — 1 бан.
- Перец болгарский — 2 шт
- Багет (вчерашний или позавчерашний, подсушенный, примерно) — 1/2 шт
- Сыр твердый (у меня эмменталь, но получилось достаточно жирно, поэтому выбирайте по своему вкусу) — 150-200 г
- Приправа (сухие Прованские травы) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (горошком, свежемолотый) — 5-6 шт
- Укроп (для украшения)
- Чеснок — 3-4 зуб.
Приготовление
Обжариваем на сковороде курицу (бедра, окорочка, голени, крылья) в небольшом количестве масла, на среднем огне 7-8 мин, с каждой стороны. Обжариваем на сковороде курицу в небольшом количестве масла, на среднем огне 7-8 мин., с каждой стороны. Минуты через 2 выкладываем тёртую на крупной тёрке морковь и нарезаный некрупно сладкий перец. Обжариваем ещё 3-4 мин. и всыпаем прованские травы. Заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и выключаем огонь. На дно кастрюли выкладываем сначала обжаренную курицу. Затем белую фасоль (делала без фасоли — не едим) и нашу зажарку, вливаем 1,5 литра кипятка, солим-перчим по вкусу, закрываем крышкой… И ставим на 20 мин. в духовку при температуре 200 градусов. Если у вас крышка с пластиковой ручкой, то просто накройте кастрюлю фольгой. Через 20 мин. вынимаем кастрюлю. Поверх нашей похлёбки выкладываем куски багета. Я нарезала его толщиной 3-4 см и просто разложила его заранее, чтобы он подсох. Поверх багета — тёртый на крупный тёрке сыр. И в духовку, уже без крышки, на 7-10 мин., только чтобы сыр расплавился. Простая еда, без претензий. Багет напитался бульоном и вообще было непонятно, что он там есть.
Какая вкуснота!