Чем опаcны паразиты и как c ними боротьcя?

Чем опаcныпаразиты и как c ними боротьcя?


Одни говорят, что это монстры, другие не придают им значения, так кто жеони?
Паразиты (греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — существа, питающиеся за счетдругих организмов растительного или животного мира (называемых хозяевами) ивременно или постоянно пребывающие на них или в них. Организм хозяина дляпаразита является источником питания, местом обитания, защитой от врагов.

Что же делать, если Вы вплотную столкнулись с этой проблемой и как уберечьсвой организм от разрушающего действия паразитов, рассказывает журнал «Зтурботою про Дитину», партнерское издание

Сейчас, когда медицина борется со свинымгриппом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами, резистентными бактериальными инфекциями, есть ли у нас время и возможности уделять внимание проблеме паразитов? Насколько они опасны нашему цивилизованному обществу, вооруженному средствамигигиены и рафинированными продуктами? Любой практикующий специалист вынужденбыть гельминтологом или паразитологом, потому что в повседневной практике емупостоянно приходится сталкиваться с этой проблемой.

Гельминты — одни из древнейшихсуществ на свете, которые приспособились к жизни в организме человека и наносятогромный вред его здоровью. К сожалению, в Украине незаслуженно мало вниманияуделяют гельминтозам, как врачи, так и широкая общественность. Учет ирегистрация гельминтозов у нас далеки от совершенства, поэтому количестволетальных случаев, причиной которых послужили гельминтозы, неизвестно.

Например, по данным департаментаздравоохранения и социального обеспечения США, количество летальных случаев, вызванных паразитарными заболеваниями в течение года, сравнимо с таковыми отрака и инсульта. Ситуация в нашей стране, разумеется, гораздо хуже. Инвазиигельминтами человек подвергается даже чаще, чем острым респираторнымзаболеваниям.

Кишечные паразитозы, по данным ВОЗ, пораспространенности стоят после туберкулеза. Такой гельминт, как описторх, считается канцерогеном номер один во всем мире. По данным профессора Е. И.Бодни, в некоторых областях Украины (Полтавской, Сумской, Черниговской), более60% населения поражено гельминтами. С каждым годом количество регистрируемыхтак называемых завозных случаев паразитарных заболеваний, в том числе игельминтозов, увеличивается.

В первую очередь, такая тенденциясвязана с усилением миграции населения. Попав в организм человека, паразитыдолжны преодолеть три защитных барьера. Глисты могут погибнуть во рту, поддействием специальных ферментов. Если гельминты прорвутся через эту преграду, их встретит агрессивная кислая среда желудка, а затем местный иммунитеткишечника, вырабатывающий антитела к чужеродным воздействиям. В ослабленноморганизме, особенно после лекарственной терапии, все эти преграды могут несработать. Тогда глисты все-таки попадают в кишечник и развиваются вполовозрелых особей.

Каким образом паразитымогут попасть в организм человека?

·С овощами, фруктами, ягодами, при выращивании которых используют удобрения —фекалии животных и человека.

·Часто источником заражения становятся мясо и рыба.

·С воздухом, вдыхая пыль с яйцами или цистами паразитов.

·Через грязные руки, не только свои, но и продавцов, работников пищевойпромышленности и общественного питания. На одной буханке хлеба из уличноголарька были обнаружены яйца глистов нескольких видов.

·При купании в пресноводных водоемах.Например, яйца шистосом выделяются смочой, а образующиеся личинки через кожу попадают в организм человека.Необязательно их глотать, достаточно походить босиком по воде.

·Заражение может происходить от домашних животных (кошек, собак, морскихсвинок и других).

В 1 грамме фекалий кошек можетсодержаться до 20 млн цист токсоплазм. Обычно заражение яйцами глистов возможнос того возраста, когда ребенок оказывается за пределами детской кроватки, тоесть с 6–7 месяцев. Особо вероятно заражение детей, имеющих непосредственныйконтакт с землей и песком. У малышей слабо развиты защитные механизмы противинвазии — недостаточно кислая среда желудка, не полностью сформирована иммуннаясистема.

Возможность заражения детей дошкольного возраста глистами равна почти 100%. Удетей этой возрастной категории еще недостаточно развиты гигиенические навыки,
а познание окружающей среды идет во многом через рот.

Клинические проявления

Течение заболевания различное — отбессимптомных до тяжелейших форм со смертельным исходом в зависимости от видапаразитов, их количества, чувствительности хозяина к продуктам их жизнедеятельностии ряда других факторов.

В патогенезе и клинике гельминтозоввыделяют две основные фазы:острую — первые 2–3 недели послеинвазии (при тяжелом течении до 2 месяцев и более) и хроническую, длительностью от нескольких месяцев до многих лет.

Наиболее частым клиническим синдромомпри глистной инвазии является дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Удетей могут быть: неустойчивый стул (чаще запоры, но может быть инеоформленный стул); болевой абдоминальный синдром (от «летучих» болей в животебез определенной локализации, проходящих за несколько минут, до упорных сильныхболей, имитирующих симптомы «острого живота»); метеоризм; явления диспепсииверхних отделов ЖКТ (отрыжка, тошнота, быстрое насыщение). Часто отмечаются: снижение аппетита или приступы голода, нарушение ночного сна, скрипение зубами(бруксизм); раздражительность, капризность, агрессивность. Токсическоевоздействие паразитов на ЦНС может быть причиной судорог, задержки психическогоразвития, депрессии, гиперактивности.

Кроме того, при нематодозах, особенно при
и аскаридозе, возникают гиперемия и раздражение области ануса, промежности и наружных половыхорганов. У девочек часто возникают вульвовагиниты. Паразиты могут вызыватьобтурацию просвета кишечника, желчных протоков, бронхов, сосудов, сдавливатьорганы.

Гельминты являются мощным фактором сенсибилизации организма. На фоненематодозов усиливается https://ru.likar.info/bolezni/418-atopicheskiy-dermatit/, появляются бронхоспазмы, кашель, ухудшается течение других аллергических заболеваний (в том числебронхиальной астмы, поллинозов). Глистные инвазии могут быть причиной впервыевозникшей аллергии, особенно если она появилась в летне-осенний период.

Эозинофилия в общем анализе кровиявляется одновременно и признаком аллергии, и признаком паразитарныхзаболеваний, при гельминтозах встречается всего в 3–5% случаев, но зато в«шоковом» органе, например, при миграции личинок через легкие, в цитограммемокроты и мазков из зева и носа будет отмечаться увеличение количестваэозинофилов. В некоторых ситуациях гельминты приводят к значительному ростууровня общего IgE.

Гельминты ослабляют работу иммуннойсистемы, вследствие чего ребенок страдает частыми респираторными заболеваниями, у него могут возникать гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистыхоболочек, кариес, гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, угнетение нормальнойкишечной микрофлоры и ослабление местного иммунитета ЖКТ. Хроническаяусталость, гипотрофия или излишний вес, боли в мышцах и суставах, анемия, —далеко не полный список симптомов, за появление которых ответственны паразиты.

Диагностика

Биологическим материалом дляисследований на наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц служатфекалии, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, ректальная иперианальная слизь, кровь, мышечная ткань. Трудности диагностики гельминтовсвязаны с особенностями их жизненного цикла. Миграционная фаза паразитов частоне определяется, хотя встречается у 14,9% больных. Анализ кала на обнаружениеяиц гельминтов надо сдавать сразу после наступления полнолуния (В. И.Шапошникова, 1996). При этом вероятность выявления гельминтов составляет от 0до 10–20%.

Необходимо отметить, что возможноодновременное присутствие в организме разных стадий развития гельминтов отличинок в легких до зрелых гельминтов, откладывающих яйца в кишечнике. Личинкивозбудителей трихинеллеза и стронгилоидоза можно обнаружить в крови, если взятькровь с антикоагулянтами, отцентрифугировать и исследовать надосадочную частьплазмы крови под микроскопом.

Определение антител в крови к нематодамактуально только в первые 1–2 месяца их присутствия в организме, когда глистынаходятся в личиночной стадии. Затем антитела исчезают из системного кровотока, сосредотачиваясь в просвете кишечника и вырабатываясь непосредственно вкишечной стенке. Серологическая иммунодиагностика повышает точность от 60 до95%, но исследование дорогостоящее и осуществляется не в каждой лаборатории.Для топической диагностики применяют ультразвуковое исследование органов, компьютерную томографию, эндоскопию с эндобиопсией.

Профессор-иммунолог Е. А. Бейсембаев вмонографии «Как трудные больные становятся здоровыми» отметил не только связьдиагностики гельминтов с лунным циклом, но и зависимость эффективности лечения:«Лаборанты нас информировали, что в новолуние искать гельминтов бесполезно, вполнолуние идет выброс яиц гельминтов, в период убывающей луны обнаруживаютсяличинки в кале, а при растущей луне идет миграционная фаза гельминтозов —личинки надо искать в крови и мокроте.

Значит, при растущей луне, когда идетмиграционная фаза гельминтов, давать гельминтоцидные препараты не следует.Пусть отмигрируют в кишечник». Следовательно, во время убывающей луны, когдапаразиты уже попадут в кишечник, качество терапии будет эффективнее. Хотямассовых исследований и корреляции не проводилось, педиатрическая практикаданный вывод подтверждает.

Лечение

ВОЗ рекомендует проведение профилактическихантигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год — весной иосенью. Эта тактика оправдана, но при необходимости (неблагоприятнаяэпидемиологическая ситуация или явные клинические признаки гельминтоза уребенка) возможно внеплановое проведение дегельминтизации. В остром периодеоснову лечения составляют десенсибилизация и дезинтоксикация.

Глюкокортикоиды применяют по показаниямлько при тяжелом течении некоторых гельминтозов (трихинеллезе, шистосомозах, трематодозах печени). Следует учитывать, что при неправильном их использованииможет произойти генерализация инвазии (стронгилоидоз) или переход острой фазы вдлительно текущую подострую (описторхоз, трихинеллез и др.). Важно следить зарегулярностью стула, чтобы не было отравления организма токсинами и продуктамираспада паразитов. Издавна для профилактики, а также для лечения используютсялекарственные растения, обладающие противопаразитарной активностью. Какправило, эти растения также обладают желчегонным, общеукрепляющим действием. Наоснове их стали выпускать различные биологические активные добавки и сборы.

Необходимо с осторожностью назначать ихпациентам с аллергией на травы, а также не переусердствовать с дозировками.Многие из этих растений хозяйки используют в качестве специй в приготовлениипищи. Можно отметить закономерность в том, что острые блюда, богатые различнымиспециями, предпочитают южные народы, подверженные большему риску паразитарныхзаболеваний.

А иначе люди просто бы не выжили: невозможно круглый год принимать химио-терапевтические препараты с цельюдегельминтизации, ведь появились подобные средства относительно недавно.Наиболее известные противопаразитарные растения: полынь, кожура грецкого ореха, гвоздика, имбирь, грейпфрут, пижма, семена тыквы, перец чили, куркума, чеснок, кора муравьиного дерева, кора осины и другие. Полынь и кожура грецкого ореха(черный орех) действуют на 100 видов развивающихся и взрослых паразитов, агвоздика и имбирь губительны для яиц и личинок.

Специфическое лечение является основойборьбы с большинством гельминтозов человека. Наиболее часто впротивогельминтной терапии используются 4 препарата: зентел (альбендазол, ( вызываютнарушение пуринового обмена, поэтому они противопоказаны при дисметаболическойнефропатии, хроническом пиелонефрите, подагре, мочекаменной болезни.

Левамизол назначается однократноперед сном в дозе 150 мг (2,5 мг/кг) при аскаридозе.

Мебендазол являетсяневсасывающимся препаратом с высокой избирательностью действия противгельминтов. При отсутствии паразитов в кишечнике он выводится в неизмененномвиде, не вступая ни с чем во взаимодействие. При энтеробиозе его назначают по 1таблетке в день, с повтором через 10–14 дней, при аскаридозе — 1 таблетка 2раза в день в течение 3 дней, при тениозе и стронгилоидозе — 2 таблетки 2 разав день в течение 3 дней, детям из расчета 2,5–5,0 мг на 1 кг массы тела.

, с повторным приемом через 10–14 дней. В этом же случае рекомендуетсяпрокипятить (постирать в стиральной машине с температурой 90°С) постельное иличное белье всех членов семьи.

Домашним животным необходимопериодически проводить дегельминтизацию, не кормить их сырым мясом, рыбой.

Динара Халелова


Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
0182495

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина

Расскажу вам свою страшную историю! У меня была ангина целый год! Год я ходила по врачам, пила антибиотики, делала промывания — все бесполезно! Вердикт врачей — удалять гланды. И тут я задумалась: антибиотики не помогают, анализ крови хороший — что-то тут не то! И пошла я к иммунологу, сдавала кучу анализов.Оказалось, что это аллергия на глистов! Вот так мой организм отреагировал на глистов. И вообще, никогда бы не подумала что у меня есть глисты! Мне прописали пить отвар полыни+кора дуба+кора крушены+пижма

Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
паразиты есть у всех, только у всех организм реагирует по разному и у паразитов есть еще активный период размножения, когда их и можно выявить тщательными анализами, а у нас зачастую, особенно детям, делать как попало

каких паразитов можно выявить пленочкой по попке))))… никаких)))

сколько ребенку не сдавала анализы, паразитов не было, как делала диагностику-всегда были и даже при постоянной профилактике

Пожаловаться
Мамуля
Мамуля
Владислав
7 лет
Таганрог

Елена, а какие препараты посоветуете для профилактики, у всех ли одинаковое действие?

Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
я не пью сама и детей не пою уже вот пару лет как химические от паразитов, даю натуральные и даже малышу даю (проверено, работает на все 200), проверяли диагностированием
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
а у химических не у всех одинаковое действие, они по разному работают с разными видами паразитов+ побочка(страдает печень), потому отказалась, уже есть чем заменить
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Арсений
10 лет
Таганрог
Согласна, есть и натуральные средства, каждый сам выбирает, что использовать в той или иной ситуации
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
ну я просто за то, чтобы не дожидаться этой самой ситуации, а делать минимум дважды в год профилактику… я об этом



Пожаловаться
Светлана
Светлана
Арсений
10 лет
Таганрог
Ну вообще то в садах ежегодно детей проверяют, делают соскоб на яйцеглист, так что зря паниковать не стоит
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
соскоб-это так называемая полосочка на попку??? вы видимо плохо статью прочитали, это не выявляет глистов и профилактика необходима всегда.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Арсений
10 лет
Таганрог
Елена Хомкалова 
Ну почему же? У нас в саду выявляли- острицы называются, других конечно нет, их очень много разных видов. Я тоже за профилактику, но без фанатизма
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
Светлана 
острицы-это кишечные паразиты и самые распостраненые...

и фанатизма здесь быть не может, внимательно почитайте статью(паразитов более 100 видов) и профилактика в весенний и осенний период просто необходима… дети подвержены глистным инвазиям с 6-ти месяцев… глисты вызывают много болезней и заражаются ими по разному, а профилактику делают всей семье и это без фанатизма… сколько себя помню-мама всегда нам ее делала… а многие даже об этом не задумываются т считают что это их вообще не касается… поверьте, сколько приходят людей делать компьютерную диагностику-еще ни одного не было без паразитов

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Арсений
10 лет
Таганрог
Елена Хомкалова 
Думаю вы преувеличиваете, я сама работаю в медицине 15 лет и знаю о паразитах не по наслышке и без всякой компьютерной диагностики… но не считаю нужным пичкать своих детей химией без повода
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
Светлана 
я не преувеличиваю и химией не пичкаю, есть натуральные средства для борьбы с паразитами

а в большинстве случаев с этого даже не начинают проверку организма, эту статью не я писала, а врачи

ну у каждого свое мнение, часто сталкиваюсь и с врачами, которые считают это полной ерундой

мое дело было поделиться, ваше принять или не принять информацию к сведению

Пожаловаться
Мама Дочек
Мама Дочек
Астрахань
Елена Хомкалова 

Здравствуйте, вы тут написали, что дети подвержены глистным инвазиям с 6 месяцев.у меня сейчас появилась эта проблема, ребеночку 1,5 месяца, значит он никак заразиться глистами не может?

Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
Мама Дочек 

Здравствуйте, до 6-ти месяцев как правило организм защищает от таких напастий, но если слабый иммунитет, гарантий нет… наблюдайте за малышом и с 6-ти месяцев я рекомендую профилактику натуральным препаратом, своему ребенку делаю… и не важно выявили или нет анализы, простая липучка на попу глистов не выявляет, а профилактика намного надежней

Пожаловаться
Татьяна Махнева
Татьяна Махнева
Андрей
10 лет
Таганрог

Мне теперь страшно, я не помню чтобы когда-нибудь пила препараты от глистов, моим детям тоже не давала и муж такой же. Хотя я при посановке на учет сдавал анализ на яйцеглист, старшенькому даже кровь на гельминтов сдавали (у него пигментное пятно на животике, врач назначала) все чисто было. Так может лучше самим пролечиться, как думаете?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Андрей
13 лет
Екатерина
10 лет
Таганрог
нам заведующая детской поликлиники рекомендовала самим периодически пропивать, пили Вормин всей семьей одновременно
Пожаловаться
Елена Хомкалова
Елена Хомкалова
Святослав
9 лет
Таганрог
профилактика просто необходима