ЭНДРЮ ЧЕТЛИ. ПРОБЛЕМНЫЕ ЛЕКАРСТВА
Формируя привычку на всю жизнь
У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.
Необходимо ли детям принимать широкий спектр лекарств при этих заболеваниях? Здравый смысл подсказывает, что нет. Однако, как правило, «младенцам и детям дают слишком много лекарств». По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), не исключено, что две трети из всех используемых детьми лекарств малоценны или вообще бесполезны.
Потенциальную опасность ненадлежащего использования лекарств подчеркивает тот факт, что в 1983-1986 гг. 12% стационарных пациентов в мексиканской больнице Hospital Infantil страдали от неблагоприятных побочных эффектов медикаментов, которые они получили до госпитализации. В США исследование 1988 года показало, что из 6546 случаев поступлений детей в больничные отделения 2% были результатом неблагоприятного действия лекарств.
Одна из причин таких неблагоприятных действий кроется в непонимании, что «дети — не просто маленькие взрослые». Их организм реагирует на лекарства по-другому, чем у взрослых. К примеру, у них понижена скорость обмена веществ; в особенности у младенцев гематоэнцефалический барьер более проницаем, а печень и почки еще в стадии развития, поэтому лекарства из организма выводятся медленнее. Это означает, что младенцам и детям требуется пониженная дозировка лекарств по сравнению со взрослыми. При расчете надлежащей дозировки обычно учитываются как возраст, так и вес.
То, как дети реагируют на конкретное лекарство, можно определить только при помощи научных исследований и опыта. Однако, большинство лекарств не имеют специально установленных доз для младенцев и детей. Примерно три четверти всех лекарств на рынке США либо вообще противопоказаны детям, либо содержат строгие предосторожности в отношении их использования детьми; и девять из каждых десяти медикаментов содержат предупреждения о недопустимости использования их для младенцев и детей до 2-3 лет.
Некоторые типичные примеры неправильного использования лекарств у детей
- антибактериальные препараты при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей;
- противоотечные средства (средства снимающие сосудистую реакцию и отек тканей) при насморке, что сопряжено с неприемлемыми побочными эффектами;
- лекарства для лечения диареи;
- пероральные противорвотные препараты при рвоте;
- антипиретики (температуру понижающие медикаменты) при жаре;
- трициклические антидепрессанты при ночном энурезе;
- седативные средства для детей с нарушениями сна или для тех, которых сочли гиперактивными;
- спазмолитики при болях в животе;
- стимуляторы аппетита.
Источник: Rylance, G. (ed.), Drugs for children, Copenhagen, WHO, 1987, p.11
Противодиарейные средства и лекарства от кашля и насморка
Несмотря на эти факты, детей часто указывают в качестве подходящих кандидатов на медикаментозное лечение, особенно для использования лекарств, отпускаемых без рецепта, при поносе, кашле и насморке — состояниях, не требующих фармацевтического лечения. Продвижение на рынок такого рода лекарств для детей преследует также и отдаленную цель — способствовать созданию прибыльного рынка медикаментов в следующем поколении. Дети, которые вырастают с привычкой принимать ненужные лекарства для облегчения состояний, способных пройти сами по себе, по всей вероятности, всю свою жизнь будут много средств тратить на медикаменты.
Ежегодно не менее 1 миллиарда американских долларов тратятся впустую на покупку ненужных средств от поноса и лекарств от кашля и насморка для детей. По мнению ВОЗ, многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые — потенциально опасны.
Ежегодно от диарейных заболеваний умирают четыре миллиона детей. Пероральная регидратационная терапия плюс регулярное кормление могут предотвратить по крайней мере половину этих смертельных случаев, при затратах чуть более 50 центов на ребёнка. «Противодиарейные препараты неэффективны и могут продлевать диарейное заболевание. Оно не требует специального лечения, и реальная терапевтическая цель проста: достаточный прием воды внутрь… Такие лекарства, как