Йога для малышей

Иногда мы с Демьяном вместе занимаемся йогой.

Стараемся не терять его растяжку, да и вообще – это здорово вместе! очень весело, когда малыш уже повторяет некоторые асаны :)))

Немножко материала на эту тему.
Совсем для крошечек!

Йога для малышей: с чего начать?

Предложенным комплексом «Йога для малышей» можно заниматься с детками с первого месяца. Йога для малышей использует приёмы классической йоги. Её можно практиковать сразу после рождения, или начинать занятия в течение первого года жизни, или даже по истечении 18 месяцев после рождения, но прежде, чем ребёнок начнёт говорить. Если начинать занятия йогой позднее – это уже другая система йоги.

Я дополняла этим комплексом ежедневный массаж и гимнастику, но практиковала йогу в другое время дня, не одновременно. Например, массаж, гимнастика утром, йога вечером – после купания. Главное условие состоит в том, что выполнять специальные упражнения йоги для малышей необходимо через 1-1,5 часа после еды. Малыш должен быть бодрым, веселым и готовым к играм. Каждую асану нужно выдерживать начиная с 5-10 сек и доводя постепенно до 15-20 сек.

Также важно, чтобы ребенок первых месяцев жизни не находился долго в одном положении. Укладывайте его спать каждый раз на другой бок, а под спинку подкладывайте валик. Когда малыш бодрствует, не оставляйте подолгу лежать на спинке. Переворачивайте на некоторое время на животик и носите в разных положениях. Носите чаще в вертикальном положении лицом от себя, придерживая его так, чтобы на спинку не было нагрузки. Для этого правой рукой обхватите грудь малыша, а левой прижимайте к себе его ножки. Если носить ребенка в этом положении, вы даете ему возможность получать максимум информации. Часто меняя положение тела малыша, вы не допустите искривление позвоночника и смещения внутренних органов ребенка в одну сторону. Ведь если ребенок долго лежит на одном боку, головки бедренной и плечевой кости вминаются в соответствующие суставы. А так как малыш очень быстро растет, новые клетки могут принимать неправильное положение.

Зачем малышам йога?

Йога для малышей – самый лёгкий путь единения с Вашим ребёнком, т.к. вам нужен будет постоянный зрительный контакт, нужно будет постоянно разговаривать с ребёнком, вынуждать его реагировать. Вы не просто присматриваете за ребёнком, Вы получаете обратную реакцию. Это уже не «Вы и ребёнок», это «Вы с ребёнком»…

Йога для малышей очень полезна, упражнения помогут растущему организму крохи, укрепят его здоровье, добавят сил и энергии, а также подарят море положительных эмоций!

1. Малыш лежит на спинке на ровной упругой поверхности. Я развожу его коленки в стороны, складываю стопочки вместе и прижимаю их к поверхности кровати как можно ближе к промежности. Задерживаю асану на 10-20 сек. Развлекаю малыша песенками и потешками.

2.Поднимаю сложенные вместе ступни сыночка и прижимаю их к животику. Коленки разведены в стороны. Даниэлю нравится, если я его слегка покачиваю.

3. Развожу коленки малыша широко в стороны и слегка надавливаю на них сверху вниз. Даниэль обычно хохочет. Асана очень полезна для малышей, поскольку является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Практикую каждый день и со старшим и с младшим по несколько раз в день.

4. Одну ногу малыша удерживаю прямой, а вторую согнутую в колене ножку прижимаю к кровати. Коленка должна находится как можно ближе к телу ребенка. Слежу, чтобы противоположное бедро не приподымалось. Задерживаю на некоторое время и меняю ножки.

5. Прижимаю одну ножку малыша за голень к кровати, а вторую согнутую в колене тяну ступней к центру груди. Прислушиваюсь к желанию ребенка и не давлю, если он сопротивляется. Смена ноги. Ножки подымаются легко, Даниэль привык к нашим занятиям, а старший Эмиль, когда ему был годик, на просьбу показать йогу, ложился на пол и подтягивал обе ступни ко лбу.

6. Удерживаю одну ногу сына прямой, в то время как вторую тоже прямую тяну вверх и слегка в сторону.  Задерживаем на 10 сек и отпускаем. То же самое повторяем с другой ноги.

7. Любимая поза маленьких животиков. Она приносит малышам облегчение, газики выходят намного легче и колики не мучают ни малыша, ни всю его семью. Оба колена прижимаю плотнее к животу, потом полностью вытягиваю и выпрямляю ножки. Повторяю 5 раз.

8. Теперь поочередно прижимаю колени к животику. Одно колено прижато, вторая ножка прямая, потом меняю. Повторяю по 3 раза каждой ногой.

(С) по материалам сайта

Читайте также:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ой будет малыш заимусь
Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки

оказывается мы каждый день йогой занимаемся))) а я думала просто зарядка)

нам массажистка наша порекомендовала. т.к. зимой нагрузка из-за одежды больше.

Пожаловаться
Чучундрочка
у меня в закладках практически одни твои посты)
эх)