Статья 6: Польза и необходимость Белков для Нашего организма!!


Структурным функциональнымкомпонентом абсолютно всех клеток человеческого организма является белок. Самибелки представляют из себя крупные молекулы, состоящие из длинных цепочекаминокислот. Именно белок считается основой всей живой материи на планете.Источником белка является пища, употребляемая человеческим организмом.Потребность взрослого здорового человека составляет приблизительно один граммбелка на килограмм массы тела. Польза белков наиболее заметна для людей,занимающихся физической работой. Много белка требуется для развития детскогоорганизма, беременным женщинам, людям, выздоравливающим после тяжелой болезни.

Каждый белок состоит изаминокислот, каждая аминокислота играет исключительную, только ей отведеннуюроль, в жизнедеятельности организма человека. Предназначение белка вчеловеческом организме чрезвычайно многообразно. Например, белок принимаетнепосредственное участие в синтезе сложных ферментов, необходимых длянормального построения клеточных структур. Белок транспортирует необходимыевитамины, липиды, минеральные соли, лекарственные компоненты по всемучеловеческому организму непосредственно к органам, тканям. В желудочно-кишечномтракте белок расщепляется на аминокислоты, помогают этому процессу ферменты.Составляющие белок 8 аминокислот имеют название незаменимые. Польза белковсостоит в участии этих необходимых незаменимых аминокислот в обменныхпроцессах, в образовании гемоглобина, в регенерации тканей организма человека.

Белок человек потребляет спродуктами питания животного и растительного происхождения. Белок животногопроисхождения, поступающий в организм человека, содержится в мясных продуктах,рыбе, молоке, куриных яйцах. Белок растительного происхождения приходит вчеловеческий организм при употреблении в пищу бобовых культур, сои, фасоли,гречневой крупы, риса, пшена. Овощи, фрукты содержат незначительное количествобелка. Скорость усвоения этого важнейшего элемента питания организма напрямуюзависит от его типа. Так, довольно долгое время усваивается белок мясныхпродуктов, но самое длительное переваривание происходит у хлебного, крупяного,бобового белка.

Необычная польза белковпроявляется в полном переваривании и усвоении термически обработанных иливареных продуктов, содержащих это органическое вещество. Недостаток поступленияв организм необходимых белков пагубно сказывается на здоровье человека в целом.Человеческий организм начинает расщеплять собственный белок, следствием чегопоявляется дистрофия, ослабление функции печени. Особенно опасен недостатокбелка в детском возрасте, который приводит к остановке роста, развития ребенка.

Белки составляют приблизительно15% всей потребности калорий ежедневного рациона питания человека. Белкиживотного происхождения содержат полный состав незаменимых аминокислот, нокрасное мясо человеку необходимо употреблять в пищу в ограниченном объеме из-зачрезмерного количества насыщенного жира, образующего в крови избыток вредногохолестерина. Наибольшая польза белков, поступающих в организм человека,приходит при употреблении морепродуктов, содержащих много необходимого белка,но мало насыщенного жира. Также полезна для человека альтернатива красного мяса– мясо птицы.

Просто идеальным источникомпоступления белка в организм человека являются куриные яйца. Именно в нихсодержатся все восемь незаменимых аминокислот: валин, метионин, триптофан, лизин,фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин. Наличие этих незаменимых аминокислотне означает, что следует постоянно включать в рацион питания одни толькокуриные яйца, должен присутствовать принцип разумности применения этогопродукта.

Обращать особенно пристальноевнимание на рацион питания для получения организмом пользы белков должнывегетарианцы, которые не употребляют основной источник белка – мясо. Именно дляних диета должна быть сбалансирована особенно тщательно, с обязательным включениемпродуктов, содержащих белок, таких как бобовые культуры, соя, орехи, семечки.

Врачами-диетологами замечено,что люди в основном потребляют белки в избыточном количестве. Выбирайтеправильную модель питания, употребляйте в пищу обезжиренные белковые продукты.Крайне важно получить квалифицированную консультацию врача-диетолога. Берегитесебя, будьте здоровы!


Ксения
07743

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nadin7908
полезная и нужная инфо! спасибо!
Пожаловаться
Кенга
А по-моему, Ксения — молодец, что полезную информацию выкладывает
Пожаловаться
Ксения
Кенга 
Хоть бы в пользу а не просто так)))
Пожаловаться
Кенга
Ксения 
Ну ведь кто-то пользуется! И я буду иметь ввиду, если доберусь до своих форм)))
Пожаловаться
Александра

я вижу что пишешь, но не читаю лень

Пожаловаться
Ксения
Александра 
ну спасибо(((((
Пожаловаться
Александра
Ксения 
ты умница))) а я лентяйка