Колики: отчего и почему?

Мой маленький часто мучается с животиком. на днях прочла статью в журнале «Растим ребенка». Мне она показалась занятной.

Каждый день вы с тревогой ждете вечера: как только на улице сгущается сумрак, ребенок начинает плакать, прибавляя с каждым часом все большую громкость. Остановить его не может ни мамина грудь, ни теплая пеленка, ни любимая игрушка, ни заботливое покачивание на руках. «Колики», – вздыхают прошедшие через это опытные мамы, но почему-то все предлагаемые ими методы противодействия коликам совершенно не работают.

Самая главная ошибка

Ошибочно полагать, что колики – это боли в животе. Это вам подтвердит любой педиатр. Коликами принято называть продолжительный непрекращающийся плач малыша в определенное время дня.
То есть колики – это не боли в животе, а характерное поведение ребенка. Да, малыш при этом может подтягивать ножки к животу и сучить ими, может демонстрировать активное пищеварение или выходящие газы. Но внимательные мамы замечают, что почему-то и в другое время суток малыш может продуктивно расправляться с чистыми подгузниками и избавляться от газов, но при этом он не плачет и не беспокоится.

Что же такое колики?

Чтобы понять, с чем конкретно вы имеете дело, возьмите ручку и запишите, сколько часов в день в течение недели плачет ваш кроха. Колики – это плач более 3 часов в сутки не менее 3 дней в неделю. Если плач занимает меньшее количество времени, то это норма (у малыша, между прочим, бывает много причин дискомфорта, но помните, что пока есть только один способ сообщить вам об этом – плач). Если же ребенок плачет значительно больше, то вам следует отложить чтение журнала и срочно показать ребенка врачу. Хотя к нему следует обратиться в любом случае. Если педиатр подтверждает, что это колики, то вы, естественно, задаетесь вопросом: почему эта напасть свалилась именно на вашего малыша. Если объективно, то на этот вопрос вам не ответит никто.

Есть масса гипотез, среди которых и излишне бурная перистальтика кишечника, обусловленная незрелостью головного мозга и связей между ним и кишечником, и повышенное газообразование вследствие незрелых ферментных систем и становления микрофлоры кишечника, и пищевая непереносимость, но большинство врачей сходится на том, что природа младенческих колик носит скорее психический характер. В связи с этим, наверное, не случайно, что второе название колик – «грудничковая мигрень». Любой взрослый, который хотя бы раз в жизни переносил приступ мигрени, может представить себе, как ужасно чувствует себя малыш, у которого сильно болит голова. При этом у крохи так же, как и у взрослого человека, усиливается перистальтика кишечника, могут возникнуть тошнота, дурнота, рвота или расстройство желудка. Кстати, во время сосания и бурлений в животе головная боль у ребеночка усиливается (именно с этим, как выяснилось, и связано то, что он начинает громче плакать при выходе газов и когда мама предлагает ему грудь). Поскольку мигрень связана с желудочными явлениями, все решили, что колики – это боль в животе. Так возник устойчивый миф о том, что у ребенка болит живот.

Невидимая связь

Итак, мы разобрались, что боль в животике при коликах если и есть, то не является их первопричиной. Но совершенно очевидно, что маме, ежедневно имеющей дело с орущим младенцем, от этого вывода не легче. Что же делать?

Прежде всего, понять, что ребенок воспринимает окружающую действительность так же, как и его мама. Он живет ее чувствами, ее эмоциями. Между ними образовалась не просто психологическая связь – ребенок стал частью материнского организма, такой же важной, как ее сердце. После родов эта связь никуда не исчезла. И если мама постоянно нервничает, то и малыш будет реагировать на ее эмоции соответствующе. Но малышу доступен только язык тела, именно с помощью тела он и будет реагировать на происходящее. Первые 3-4 месяца развития малыш утверждается как биологическая единица, живой организм. В этот период закладывается его внутреннее «я есть, я существую». А колики сигнализируют, что в этом процессе произошел сбой. На уровне инстинктов малыш улавливает малейшие оттенки настроения мамы и реагирует так, как умеет. Колики словно помогают крохе справиться с маминым эмоциональным дисбалансом.

Большинство матерей на вопрос «с кем вас можно поздравить» горделиво улыбается и рассказывает о замечательном здоровом малыше с «хорошим весом и ростом», причем ни одной из них не приходит в голову сравнивать своего малыша с другими новорожденными со знаком «минус». Тогда почему же потом эта же мама так болезненно реагирует на меньшую (согласно нормам) прибавку веса, на «недостаточную» продолжительность сна? Так не должно быть, говорит она, и нервничает оттого, что у нее не так, «как у всех». Малыш чувствует, что маме плохо и причина в нем. Сама того не осознавая, мама отказывает ему в безусловной любви. И грудничок реагирует коликами. Получается замкнутый круг.

Как же помочь малышу?

Во-первых, попробуйте восстановить личное эмоциональное равновесие. Закройте все книги с таблицами, нормами и прекратите сверяться с графиком роста и развития ребенка подруги. Ваш малыш уникален, и вы любите его таким, какой он есть!

Не можете прийти в равновесие? Попросите менее беспокойных домочадцев о помощи, а сами отправьтесь прогуляться по магазинам, загляните в салон красоты, в конце концов, почитайте любимую книгу. Как только внутреннее «я должна (заботиться, кормить, играть и т. д.)» в отношении ребенка будет вытеснено «я хочу», вы почувствуете, что и малышу стало легче. Наилучший рецепт – это положительные эмоции мамы. Если в вашем доме нервозная обстановка, скорее всего, карапуз не будет чувствовать себя в безопасности. Смотрите на жизнь с оптимизмом, ведь у вас есть прекрасный малыш! Не вините себя в том, что кроха мучается животиком.

Во-вторых, попробуйте скорректировать свое меню. Исключите из него капусту, бобовые, выпечку – все, что вызывает газообразование, а значит, вносит дополнительный дискомфорт.

Попробуйте в преддверии «часов плача» купать малыша в теплой ванной. Это напомнит ему водную среду и уют маминого животика.

Помните, что после кормления следует поносить грудничка в вертикальном положении, чтоб он смог отрыгнуть воздух. Это, конечно, вряд ли устранит причину недомогания, но все же подействует как анестезия – малютке станет легче!

И, наконец, имейте в виду, что особо чувствительные детки способны отреагировать болью буквально на любой внешний раздражитель: грозу, громкий звонок телефона, резкий звук. Поэтому чаще прижимайте младенца к себе, пойте нежные песенки и говорите ласковые слова. К 3-4 месяцу, когда внутренние системы наконец-то «созреют», малыш почувствует себя хорошо!


Ткалич Ольга
Ткалич Ольга
Москва
201886

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества