Когда гороховый суп не идет, а чего-то бобового хочется, я готовлю простой суп с машем.
Ингредиенты:
На кастрюлю 2,5 литра
Маш — 300 грамм
Свиная кость
Картофель — 4 штуки
Лук репчатый — 1 луковица
Морковь — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Сметана — 1 ч.л. на порцию
Зелень — 1 пучок
Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Всыпать 150 грамм маша в миску, промыть на два раза. Влить воды чтобы покрывало полностью маш и оставить на 2 часа.
2. Пока маш разбухает поставить варить бульон на косточке.
3. В готовый бульон (кость не внимаем!) добавить маш (слить с него лишнюю воду), после закипания воды засечь 30 минут, варить маш на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки посолить.
ВНИМАНИЕ!!! Раньше маш солить нельзя категорически! Он не раскроется!
4. Во время варки маша помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
6. Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю.
7. Через 5 минут после закипания добавить зажарку и варить на слабом огне еще 10 минут.
8. Перед подачей посыпать суп зеленью и добавить ложку сметаны.
Вкусно!!!
Я чуток по другому такой суп варю
В казане. На масле до румяности лук + чеснок + мясо филе свинину кусочками небольшими. + куча специй и трав + морковь + томат или паста + потом вода кипяток + 0,5 часа + маш + 30-40 минут + картоха + зелень + соль и при подаче сметану по желанию
Вкуууусноо)) У меня свекр такой суп готовит.