наиболее частые жалобы и вопросы про беременность. II триместр

Второй триместр беременности.

Когда возникают постуральные изменения в организме беременной?
(Постуральные – обеспечивающие устойчивое равновесие тела).
При беременности позвоночник приобретает изгиб кпереди в поясничном отделе (лордоз) для создания противовеса беременной матке и сохранения центра тяжести тела. В более поздние сроки беременности, боль, слабость и онемение рук может возникнуть вторично как компенсаторная реакция на вытягивание шеи вперед и сутулость в плечах в ответ на избыточный лордоз. Эти изменения позы вызывают сдавление локтевого и срединного нерва, что приводит к вышеописанным симптомам.
Релаксин при беременности секретируется желтым телом, плацентой и частично децидуальной тканью матки. Считается что он изменяет соединительную ткань половых органов, особенно вызывает биохимические изменения в шейке матки. Одновременное расслабление и смещение центра тяжести могут способствовать увеличению неустойчивости походки. Эти изменения особенно выражены в поздние сроки беременности. Более 50% беременных женщин жалуются на боль в спине, которая может быть вызвана дисфункцией крестцово-тазовых сочленений или спазмом околопозвонковых мышц.
Около 4-6 беременных из 1000 имеют сколиоз. Изменения в позвонках обычно не настолько выражены, чтобы изменить емкость легких или повлиять на беременность. Беременность тоже редко усиливает латеральную кривизну при сколиозе. Если у женщины до беременности была операция на позвоночнике (стержень Харрингтона между позвонками), то это не повлияет никак на течение беременности и тактику ведения родов. Единственное ограничение – из-за повреждения эпидурального пространства анестезиологи могут отказать в проведении эпидуральной анестезии у них.

Когда появляются изменения в форме таза?
Таз женщины продолжает расти еще примерно 3 года после менархе, поэтому если беременность наступила сразу после менархе, то высок риск несоответствия размеров внутреннего таза и головки плода. Релаксин может расслаблять связки таза при беременности. Лобковый симфиз может растянуться до 4 мм у nulliparas, до 5 – 8 мм у multiparas.

Когда обычно беременная ощущает движения плода?
Большинство женщин ощущают движения плода до 20 недель беременности. При первой беременности обычно женщина ощущает их в 18 недель, а при следующих беременностях с 15 – 16 недель. Ранние движения женщина ощущает в состоянии покоя сидя или лежа, сконцентрировавшись на своем теле. Оно обычно описывается как щекотание или поглаживание пёрышком внутри в области пупка. По мере того как плод растет, они становятся лучше ощутимыми и регулярными. Движения плода врачи называют шевелениями. Ребенок должен шевелиться хотя бы 4 раза в час ближе к третьему триместру, и многие врачи рекомендуют вести дневник шевелений для того, чтобы правильно оценить внутриутробное состояние плода.

Следует ли беременной женщине одевать ремни безопасности?
Ремни безопасности следует обязательно одевать беременным. Травма для ребенка намного опаснее, чем сдавление ремнями живота беременной. Ремни следует разместить следующим образом: нижний ремень под животом (поверх бедер), а верхний ремень над животом, далее между молочными железами и далее поверх ключицы. Нет сообщений, что подушки безопасности могут повредить плод при раскрытии. Желательно, чтобы живот беременной находился в 25 – 30 см от подушки безопасности.

Можно ли беременной посещать стоматолога?
Уход за зубами – очень важная составляющая охраны здоровья беременной. При беременности десны становятся более отечными и чаще кровоточат при чистке зубов. Epulis gravidarum, разновидность гингивита, часто возникает у беременных. Если есть необходимость в лечении кариеса, инфекции, хирургическом лечении – сообщите стоматологу о своей беременности для правильного подбора медикаментов. Большинство антибиотиков и местных анестетиков безопасны при беременности. Рентген исследования могут сопровождаться защитой живота свинцовым фартуком, но лучше избегать рентгена, так как риск неблагоприятного воздействия на плод возрастает.

Почему изжога случается при беременности?
Опорожнение желудка замедленно при беременности. Но последние исследования выявили большую значимость повышенного уровня прогестерона и пониженного уровня мотилина в развитии изжоги у беременных в третьем триместре. Некоторые исследователи указывают на пониженный тонус сфинктера пищевода, что приводит к забросу кислоты в пищевод.

Почему боль в спине часто бывает при беременности?
Половина беременных женщин жалуется на боли в пояснице. Боль может быть в пояснице или в крестце. Боль может быть только ночью. Причин для таких болей множество: смещение центра тяжести тела из-за беременной матки, повышенная растяжимость суставных связок из-за действия релаксина, растяжения связок, нарушения циркуляции крови в теле у беременной. Лечение – тепло и холод, ацетаминофен, массаж, правильная осанка, правильные туфли, гимнастика для беременных. Беременная может уменьшить боль, поместив одну ногу на стул во время длительного стояния, и подложив подушку под ноги при лежании на кровати.

Как можно выявить начало преждевременных родов?
Предлагалось много тестов, но мало какие из них оказались достаточно надежными. Во-первых, двуручное исследование на кресле или УЗИ влагалищным датчиком может выявить укорочение и раскрытие шейки матки. Тест с ватным тампоном помогает распознать разрыв плодных оболочек. Недавно предложенный тест «фетальный фибронектин» (fFN) также используется для выявления преждевременных родов. Кардиотокография может выявить сокращения матки. Определение некоторых гормонов тоже применяется в диагностике некоторых патологий беременности (исследование эстрогенов слизи). Большинство случаев преждевременных родов можно предвидеть. Домашние приборы для выявления сокращений матки не надёжны. Но их можно использовать «медсестринском уходе за беременной». По назначению врача медсестра ежедневно посещает беременную на дому и сообщает обо всех изменениях лечащему врачу.

Что такое тест на эстрогены слизи?
Эстриол (гормон) слизи выявляется начиная с 9 недель беременности и повышается всю беременность, усиленно его количество возрастает за 2 – 5 недель до беременности. Это повышение вызвано стимулированием окситоциновых рецепторов в матке, повышенным синтезом простагландинов, и увеличенными промежутками в белках миометрия. Повышение эстриола коррелирует с созреванием шейки матки. Поэтому уровень эстриола больше чем 2,1 – 2,3 ng/ml считается предвестником наступления родов. Определение уровня гормона выполняется при помощи ELISA теста. Тест не информативен при многоплодной беременности. Недостатком теста является еще большее количество ложноположительных результатов, чем при fFN тесте. На тест также воздействуют и такие частые при беременности проблемы, как гингивит, кровоточивость десен. Тест не рекомендован Американским Колледжем Акушерства и Гинекологии (ACOG).
Как действует курение на беременность? Низкий вес при рождении – наиболее частая проблема у новорожденных от курящих матерей. Такие новорожденные рождаются со средним весом на 150 – 200 граммов ниже, чем у некурящих матерей. Преждевременное излитие околоплодных вод и отслойка плаценты в 3 – 4 раза чаще у курящих, чем у некурящих. Ещё один фактор – повышенный риск невынашивания беременности. В некоторых исследованиях проследили повышенную частоту умственного недоразвития и «заячьей губы/волчьей пасти» у курящих матерей. Скорее всего это эффект от вдыхания дыма, а не от попадания никотина в организм. Считается, что никотиновый пластырь намного безопаснее, чем курение сигареты.

В чем риск многоплодной беременности?
П
ри двойнях осложнения беременности возникают намного чаще, чем при одноплодной беременности. И разница существенная.
Осложнения у матери включают анемию, многоводие, гипертензию, преждевременные роды, послеродовая атония матки, послеродовое кровотечение, диабет, нефропатию/преэклампсию, повешена частота показаний для кесарева сечения.
Со стороны плода осложнения включают неправильное положение плода, предлежание плаценты, отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек, незрелость, задержку развития плода, выпадение петель пуповины, врожденные пороки развития, повышенный уровень перинатальной заболеваемости и смертности.
Хотя для одноплодной беременности доношенным считается плод с 37 недель беременности, то при двойнях половина беременностей заканчиваются в 36 недель, при тройнях – 33,5 недель, при четверне – 31 неделя.


Физиологическая адаптация к беременности
и потребности питания.

Почему у беременных появляются пигментные пятна на коже?

Пигментные пятна прямо связаны повышенным уровнем меланоцит – стимулирующего гормона (MSH) при беременности. Есть мнение, что повышение уровня эстрогенов и прогестерона в организме вызывает гиперпигментацию у некоторых женщин. Это заметно на сосках, пупке, подмышках, промежности, linea alba на животе (которая при беременности скорее похожа на linea nigra). Может и потемнеть кожа лица, что носит название хлоазма. Из других изменений кожи распространена также очаговая ладонная эритема.

Почему увеличивается количество угрей (акне) при беременности?
Уровень прогестерона, который содержит и андрогенные компоненты, повышен при беременности, что повышает секрецию кожных желез. Постоянное увлажнение кожи должно помочь поддерживать кожу в нужном состоянии. Женщине следует проконсультироваться с врачом, если есть необходимость в нанесении местного действия кремов на кожу. Большинство кремов от угрей содержат тетрациклин, который противопоказан при беременности.
Уменьшится ли головная боль при беременности? У большинства женщин качество и количество головных болей не изменяется при беременности. Есть случаи, когда боли проходят, но могут и усилиться в некоторых случаях. Так как мигрень у женщины зависит от гормонального фона, то интенсивность ее снижается при увеличении выработки эстрогенов, которые вырабатываются и при беременности. У тех женщин, которые страдают головными болями (такими же или более сильными чем до беременности), возможности лечения ограничены, особенно в первом триместре. Некоторые врачи назначают ацетаминофен, наркотики, противорвотные. Немедикаментозное лечение включает расслабление, исключить стрессы, гимнастику. Эти мероприятия следует все испробовать до медикаментозного лечения.
Нормально ли при беременности учащение сердцебиения? Значительное число сердечно-сосудистых изменений случается при беременности, что может сопровождаться одышкой и сниженной толерантностью к физической нагрузке. При беременности объем крови в сосудистом русле увеличивается на 30 – 50 %. Это сопровождается повышением сердечного выброса. Частота сердечных сокращений может тоже участиться на 10 – 20 ударов в минуту. Пик этих изменений приходится на 20 – 24 неделю и обычно полное восстановление функции происходит через 6 недель после родов.
Кровяное давление в руках должно изменяться очень незначительно при беременности, а в ногах повышается заметно. Это сопровождается отеком стоп. Из за этих изменений кровотока могут возникать и шумы при аускультации сердца, такие как «ропот», большая пауза между первым и вторым сердечным тоном, или S3 –галоп. Некоторые неспецифичные изменения сегмента ST на кардиограмме могут возникать, а также изменения контура сердца на рентгенограмме грудной клетки. Вот список изменений С.С.С. у беременных:
• Систолическое кровяное давление снижается на 4-6 мм.рт.ст.;
• Диастолическое давление снижается на 8-15 мм.рт.ст.;
• Пульсовое давление снижается на 6-10 мм.рт.ст.;
• Ч.С.С. повышается на 12-18 ударов/минуту.;
• Ударный объем повышается на 10-30%;
• Сердечный выброс повышается на 33-45%.


Каковы наиболее частые изменения в дыхании у беременных?
Беременные женщины испытывают заложенность носа из-за вызванной эстрогеном гиперсекреции слизи. Наиболее безопасно она устраняется водным спреем для носа.
Вот полный список изменений в дыхательной системе у беременных:
• Частота дыханий не изменяется;
• Дыхательный объём увеличивается на 0,1 – 0,2 литра;
• Резервный объём выдоха снижается на 15%;
• Снижается остаточный объём;
• Жизненная Ёмкость Легких не изменяется;
• Ёмкость вдоха повышается на 5%;
• Функциональная резервная ёмкость снижается на 18%;
• Минутный объём повышается на 40%.
Учащается ли количество заболеваний желчного пузыря при беременности? Для некоторых заболеваний – да. Эстроген – важный фактор риска для образования камней. Он повышает концентрацию холестерола в желчи, что приводит к образованию камней.
Учащается ли количество заболеваний печени у беременных? У беременных могут случаться паукообразные ангиомы и покраснение ладоней. Около двух третей белых женщин и всего 10% темнокожих женщин испытывают эти изменения. У женщин также может быть снижена концентрация альбумина в сыворотке крови, повышенная фосфатная активность солей крови, и повышенный уровень холестерола. Это признаки поражения печени, но они не являются таковыми, если обнаружены у беременной женщины.
Каковы изменения в пищеварении у беременных женщин? В ранних сроках беременности многие испытывают повышение аппетита и нужду в дополнительно около 200 ккал/сут. Подвижность (motility) желудка у беременных снижена из-за снижения выработки мотилина. Снижается язвообразование из-за снижения выработки желудочного сока. Увеличивается время пассажа пищи через кишечник с 52 до 58 часов.
Самые распространенные мифы о пищевых потребностях беременных различны у разных культур. Среди сельский Южноамериканских женщин чаще всего встречаются следующие пищевые извращения: поедание глины, стирального порошка, тогда как у Британских женщин на первом месте – поедание угля. Женщины, испытывающие тошноту и рвоту, могут иметь также и птиализм (сильное слюнотечение) с потерей жидкости до 1 – 2 литра в день.
Как меняются волосы при беременности? Волос растет в фазу «анагена» и покоится в фазе «телогена». Около 15 – 20 % всех волос находятся в фазе «телогена» в любой промежуток времени. Во время этой фазы покоя выпадение волос является нормой, чтобы на этом месте мог вырасти новый волосок. Во время беременности мало волос находятся в фазе «телогена», но сразу после родов количество волос в фазе «телогена» резко возрастает, что выражается в повышенном количестве выпадающих волос. Это очень волнует женщину, но такое состояние является нормой и считается временным.


Анна
Анна
Алина
8 лет
Москва
525630

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ставрополь
Меня сильно мучал токсикоз, изжога, головная боль. И желудок болел, ГЭРБ.ком в горле, тяжело дышать
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ставрополь
Из за этого боюсь повторно беременеть, а ребёночка ещё хочу(((