Послеродовый психоз встречается очень редко, имеет быстрое начало в течение двух недель после родов. При психозе женщины теряют контакт с окружающей действительностью, утрачивают способность к пространственной ориентации, появляются галлюцинации, бессонница, помутнение сознания, маниакальное возбуждение. Страдающим послеродовым психозом требуется помощь врача-психиатра. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Послеродовая депрессия имеет постепенное начало. Возникает не ранее третьего дня после родов, в половине случаев – к трем, в остальных случаях – к шести месяцам после родов. В целом депрессия имеет сходные черты с тем, что в обычном состоянии называют тоской или хандрой.

Симптомы депрессивного состояния:
слезливость и подавленное настроение;
раздражительность;
отсутствие любви к ребенку, партнеру, другим детям;
снижение или утрата полового влечения;
потеря или упадок сил;
снижение или отсутствие удовольствия от того, что ранее было приятно;
нарушение сна (бессонница или повышенная сонливость);
нарушение аппетита (повышение или снижение);
беспокойство или замедленность действий;
тревожность или напряженность;
чувство вины или осуждение себя;
мысли о самоубийстве, причинении вреда себе или ребенку;
избегание людей, общества;
приступы паники;
снижение концентрации внимания.

Перечисленные симптомы в каждом отдельном случае встречаются в различном сочетании и имеют различную степень выраженности. Но все же женщине справиться с депрессией необходимо, так как она может надолго вывести из равновесия, оставить длительные и неприятные воспоминания с глубоким сожалением. Кроме того, послеродовая депрессия может негативно повлиять на развитие ребенка и отразиться на других членах семьи.

Как преодолеть послеродовую депрессию?
Не пренебрегайте помощью мужа, не забывайте, что есть бабушки, дедушки, подруги. Вашим близким и ребенку нужна не героиня, а здоровая и счастливая мать. Поэтому не бойтесь первой просить помощи и поддержки. Воспользуйтесь их присутствием для сна, ведь это основной фактор, обеспечивающий нормальное грудное вскармливание.

Не старайтесь быть «идеальной мамой» и полностью посвящать себя ребенку, у вас должна быть возможность остаться на время одной, отдохнуть и развеяться, побыть наедине с мужем, заняться любимым делом, отлучиться из дома, пообщаться с друзьями. При этом не берите в расчет то, что о вас подумают люди. Руководствуйтесь только интересами своей семьи: вашими личными, ребенка и мужа.
Постарайтесь всегда хорошо выглядеть. Утром, перед уходом мужа на работу, примите душ, причешитесь, сделайте макияж. Купите себе какую-нибудь красивую вещь.

Прогнать послеродовую грусть, а также избавиться от вялости, которая может усилить депрессию, помогут физические упражнения. Восстановление физической формы после родов позволяет женщине стать более уверенной и красивой.

Встречайтесь с молодыми мамами и делитесь своими ощущениями. Если не имеете подруг или знакомых, которые тоже недавно родили, то попробуйте установить новые контакты (в парке, во дворе с женщинами, которые вместе с вами посещали курсы до родов) и, по мере возможности, встречайтесь как можно чаще.

Согласие с мужем в послеродовый период является для вас обоих безмерно важным (муж может также поддаться послеродовой депрессии и может нуждаться в вас не меньше, чем вы в нем).
Послеродовая депрессия редко требует фармакологического лечения. Но если депрессия длится свыше двух недель и дополнительно сопровождается бессонницей, отсутствием аппетита, чувством безнадежности и даже мыслями о самоубийстве, агрессии по отношению к ребенку – обратитесь к врачу-психотерапевту!

Солодовниченко Илона Александровна
заведующая отделом практической психологии и психотерапии
Свердловского областного центра медицинской профилактики,
врач – психотерапевт


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества