Сухой кашель или когда я найду АДЕКВАТНОГО педиатра.

Наш ад начался незначительно, в прошлый четверг.

В саду нам должны были сделать прививку от гепатита «В». Всегда, когда прививки — мне спокойнее находиться рядом с сыном, так же и в этот раз. Мы, договорившись с воспитателем, пришли в этот день только на прививку, и сразу домой. Врач из сада осмотрела сына, прослушала. Сказала, что есть остаточные явления после ОРВИ, слегка жесткое дыхание на глубоком вдохе, и немного шмыгает, что я и без нее знала. Я спросила, можно ли делать сейчас прививку, или стоит еще подождать? Мы ведь и так выбились из календаря за счет того, что я всегда делала вакцины только абсолютно здоровому сыну, с подтверждением ОАК, а болели мы орви часто. Без всяких осложнений, и без лекарств — аквалор, влажный воздух, и обильное питье, в ином случае +муколитик; поэтому немного и запоздали с вакцинацией. Ответом было: «да, конечно, вакцина легкая, все хорошо будет». Сделали, Толя держался героем, и мы отправились домой. Четверг прошел без изменений, может немного аппетит упал, но я не придала этому значения. В пятницу пошел снова в сад, и в ночь с пятницы на субботу — Остапа понесло.

Поднялась температура (38+), и начался кашель. Сухой, лающий интервальный кашель. Никогда с таким не сталкивалась, и первое, что пришло в голову — коклюш. Очень уж напоминало его. Ночь пятницы, субботы и воскресения, сын почти не спал — задыхался от кашля, да и никто из нас в эти ночи не спал. Было так: глубокий вдох-кашель в несколько толчков, до покраснения лица, и набухания вен-снова глубокий вдох-кашель. Приступами, каждый приступ с передышками минут по 5-10, потом засыпал где-то на 40 минут… и все с начала. В первые две ночи я активно пыталась как-то смягчить эти позывы — молоко с медом, маслом, пастилки, проветривала комнату, включала и без того работающий увлажнитель на более мощную частоту, набирала ванну горячей воды и мы заходили дышать паром — но АБСОЛЮТНО ничего не помогало, как мертвому припарка.

С мешками под глазами, в воскресение мы отправились к дежурному врачу в нашу детскую поликлинику. Она прослушала, посмотрела, была спокойна, пока не услышала кашель: «Очень напоминает коклюш, но как-то не специфично, может на фоне орви… температура такая высокая, и сопли, и горлышко красное. Легкие чистые, жесткое дыхание на уровне трахеи. Но вы будьте готовы к тому, что коклюш вам никто диагнозом не поставит» К этому я была готова, знаю печальную статистику коклюша. Выписала ингалипт, арбидол, аскорил, зиртек, и ингаляции с диоксидином — в общем, стандартный набор всего того, что нафиг не сдалось. Пережили ночь воскресения, и первым делом в понедельник сдали ОАК и посев на коклюш (он часто не показывается в анализах, но наиболее информативен в первые недели заболевания). Вызвали нашу участковую познакомиться и осмотреть (уже третий врач, так уж сложилось. от одного переехали, вторая уволилась). Наша участковая сразу сказала, что это никак коклюшем быть не может, а у нас инфекция верхних дыхательных путей. Прослушала — хрипов нет, жесткое дыхание на уровне трахеи, + красное горло, сопли и температура все эти дни упорно ползла до 40, сбивала по очереди ибуфеном и парацетамолом в ночное время, сын напоминал тряпочку — из постели почти не вставал. Выписала — флемоксин, ингалипт, аскорил, зиртек, норма бакт, арбидол. Я кивнула, и убрала листок с назначениями. Я не фанатик, но антибиотики без подтверждения давать не стану. Мне необходимо было увидеть анализы крови, на следующий день (вторник) увидела. Да, по всем показателям — бактериальное. Начала давать флемоксин, послушав врача добавила аскорил. И ппц… начался кашель до рвоты. Никогда еще раньше моего ребенка не рвало при кашле, никогда. Все из-за неправильно подобранного лекарства, но я же не врач… в конце-концов, педиатрам ведь виднее… должно быть. Если инфекция верхних дыхательных путей, зачем отхаркивающее для нижних, зачем вообще отхаркивающее для сухого кашля? Мы активно поили его эти дни, работал увлажнитель, если бы там была мокрота — она бы уже показалась. В общем… сегодня температура спала, антибиотик помогает. Кашель невероятный, хоть и реже. Так же краснеет при приступе, только + еще рвота после. Жду результатов посева на коклюш, и почти ночую у постели сына. Простите за сбивчивость, не помню, когда в последний раз высыпалась.


Алексия
Алексия
Белгород
032916

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Madam Gali
Madam Gali
Белгород

Вызовите Седову И.С. платный педиатр. Она нас послушала и сразу сказала обструктивный бронхит и срочно вызвали скорую. Сыну было 6 недель. Хотя участковый педиатр за 3 часа до этого не услышала хрипов. Теперь она всегда с нами на связи по любому поводу. Внимательней педиатра я еще не встречала

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ставрополь

При остром периоде коклюша не давайте ребенку твердую пищу. Только жидкую и протертую. Кусочки пищи раздражают корень языка и провоцируют приступ.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ставрополь

До начала спазматического периода коклюш очень напоминает трахеит. Тоже закашливания на выдохе. Я поняла что это не трахеит, а коклюш в первую неделю потому что у одного из взрослых, кто был с нами на море, в это же время начался такой же кашель. Кто-то, видимо, привез больного ребенка на море дышать влажным воздухом(((((( Взрослый тоже кашляет до сих пор, второй месяц, спазматически — тоже недели три. Я в детстве переболела, не заразилась.




Пожаловаться
УМка
УМка
бублик
10 лет
Белгород

У нас позавчера очень сильный кашель был, прям лаяла… Дала антибиотик амоксиклав, сделали ингаляции с мирамистином и сегодня кашля нет вообще.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ставрополь

Мы ничем не лечили коклюш, получается, потому что когда кашель стал спазматическим, она при каждом приступе рвала, и синекод почему-то провоцировал приступ и сразу все наружу. Немного помогала улица, я ее сразу в одеяло и во двор. Плюс намного легче проходят ночи если днем или вечером хорошо погулять. На прогулках они выкашливаются, и ночью приступов меньше.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ставрополь

титр антител в реакции агглютинации. Был 1 к 640. Мы не привиты — это уже подтверждение диагноза. Привитым бы по нему не поставили, потому что там нужно ждать четырехкратного нарастания. Кашель еще не прошел. Болеем с сентября. Ужас-ужас было недели три. Потом чуть полегче стало. Теперь обострилось на фоне упадка сил всё в горле. Стафилококк, грибки, с носа слизь. Пропили антибиотик пять дней, теперь нос лечим. Неделю назад было что-то типа ларингоспазма. В скорую звонила раз пять за двадцать минут, в итоге сама (не медик) сделала укол дексаметазона. Врач сказал что слизь скопилась плюс коклюш… В общем второй месяц жизни на Марсе. Еще и с работы попросили. Ребенку больничный 22 дня, потом себе открыла на 2 недели, теперь опять на ребенка открыли....

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ставрополь

У коклюша нет специфического лечения. У нас коклюш начался не так остро. Где-то неделю обороты набирал. Но в вашем случае, видимо, все вместе, коклюш (?), ОРВИ и прививка вместе. Три педиатра делали разные назначения наобум. Потом попала на консультацию к зав.отд.реанимации инфекционки. Всё отменили и антибиотик в том числе. Оставили на спазматический период синекод, корвалол 10 капель на ночь. Всё. Я подтвердила диагноз (притом сама поняла что у нас) анализом крови на титры.

Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
А вы помните какой именно титр делали из трех?
Как у вас долго длился кашель?



Пожаловаться
valeria
valeria
Илья
11 лет
Москва
1.вы дали зиртек в день прививки?(я даю до прививы.вдень прививы и 1-2 после)

2.ваш кашель напоминает наш-аллергический(со стенозом гортани)-надо было скорую в первую ночь вызывать(вам нужен пульмакорт+нубулайзер)

3.темпа скорее от прививы

Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
У нас никогда не было аллергии, да и семья не аллергичная.
У вас была такая высокая температура на вакцину от гепатита?
Пожаловаться
valeria
valeria
Илья
11 лет
Москва
Алексия 
у нас тоже никогда не было.появилась год назад на. супрадин кидс и сенрум детский.

мы гипотит с акдс делали-так что была темпа на компликс привив

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Тимофей
8 лет
Санкт-Петербург
Алексия 
По поводу не аллергичной семьи… попала с мелким в больницу(абструктивный бронхит).Врач спрашивает ребенок аллергик я говорю нет, лн типа а у вас есть аллергия… я отвечаю в детстве на живых цыплят высыпало… его ответ значит и у ребенка есть аллергия.
Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
Людмила 
Странный ответ… так у ребенка проявилась аллергия на что-нибудь?
Пожаловаться
NATALьЯ
NATALьЯ
Вишня
12 лет
Белгород

ваше поведение удивляет, вызываете врача, назначенные лекарства не принимаете и ждете улучшений....

Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
Врач мне нужен для постановки диагноза. И я лично не понимаю, когда назначают антибиотики при орви. Или арбидол с недоказанной эффективностью, как и ингалипт.
Пожаловаться
NATALьЯ
NATALьЯ
Вишня
12 лет
Белгород
Алексия 
вы врач? или просто начитались в интернете?
Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
NATALьЯ 
я не врач, но мое второе образование относится к медицине, как минимум. к чему этот вопрос?
Пожаловаться
NATALьЯ
NATALьЯ
Вишня
12 лет
Белгород
Алексия 
потому что врач вам нужен для постановки диагноза а лечите вы ребенка на свой вкус и усмотрение… это или избыток ненужной информации и ее не понимание… или недостаток ответственности и отсутствие понимания последствий… но при любом раскладе у вас виноваты неадекватные врачи
Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
NATALьЯ 

Если бы врачи назначали адекватное лечение — они не были бы виноваты, уж поверьте.

А кормить ребенка просто так, для профилактики, и для врачебной статистика, таблетками — мне как-то не хочется.

Пожаловаться
NATALьЯ
NATALьЯ
Вишня
12 лет
Белгород
Алексия 
как вы можете оценить адекватность лечения, если даже не провели антигистаминной подготовки ребенку перед прививкой????
Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
NATALьЯ 

нелепый вопрос.

даже всемирная организация здравоохранения прописывает, что ребенок НЕ НУЖДАЕТСЯ в антигистаминной профилактике перед прививкой. я еще понимаю кальций давать до и после.

Пожаловаться
NATALьЯ
NATALьЯ
Вишня
12 лет
Белгород
Алексия 
вот вы и получили результат своих знаний
Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
NATALьЯ 

счастья вам.

и начните уже читать о том, что даете детям, а не слепо доверяя фарм\мед. системе. с ней не все так чисто, говорю на личном профессиональном опыте, и опыте моих коллег.

Пожаловаться
NATALьЯ
NATALьЯ
Вишня
12 лет
Белгород
Алексия 
спасибо и вам всех благ… назначения педиатров тоже фильтрую, арбидолы и анафероны не даю, но вы запустили ребенку болезнь..
выздоравливайте
Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
NATALьЯ 

(вздохнула)

спасибо, будем выбираться из этого кошмара.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Тимофей
8 лет
Санкт-Петербург
Что то вам до хрена не нужного выписали и вы как то тоже пофегично к лекарством относитесь, все народными методами пытаетесь лечиться.
Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
Народными? Я к ним прибегала только тогда, когда пыталась смягчить и минимизировать приступы ночные (2 ночи), в ожидании похода к врачу. Единственное, что мне потом пришло в голову — синекод, но и с этой группой препаратов нужно быть осторожными. Что бы вы делали на моем месте?
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Тимофей
8 лет
Санкт-Петербург
Алексия 
Я бы вызвала неотложку при таком кашле+не стала бы давать ребенку дышать над горячим паром, тк не знаю может ложный круп может абструктивный бронхит и тп и тд.Обильное питье согласна, влажный и свежий воздух согласна.

Синекод я не даю тк это вроде сироп, а сиропы нам не идут.

У моего всегда сопли сопровождаются сухим кашлем, и я сразу начинаю давать раствор амбрабена и делать ингаляции с бердуалом если уж кашель совсем ужастный.

Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
Людмила 
Да, вы правы про горячий пар…
А зачем при сухом кашле давать муколитик+отхаркивающее?
с бердуалом не знакома, какое у него действие?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Семен
11 лет
Невель

В таком случае нам помогает ингалятор с Беродуалом (Фенистил тоже в паре идет). первый раз было тоже очень страшно, теперь уже проще.пару дней таких ингаляции потом влажный кашель

Пожаловаться
Алексия
Алексия
Белгород
А какой вам ставили диагноз?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Семен
11 лет
Невель
Алексия 
У нас очень маленький провинциальный города. И залечит могут до бронхита. Назначение делал доктор из другого города — ларингит. И я ему очень благодарна.Нам сразу стало легче. У меня два сыночка. Первый несколько раз болел, сейчас уже перерос.А вот маленький уже один раз тоже перенёс такой кашель.Конечно нужно осторожно принимать лекарство и в крайнем случае. Мы тоже просыпались резко ночью и просто задыхались от отёка.Первый раз была жуткая паника.Потом сразу приобрели небулаёзер и стало гораздо проще. Теперь у меня на готове всегда физ раствор, беродуал и фенистил. Как только такая ситуация, сразу делаем ингаляции. Пару дней и кашель становиться влажный. Не забывайте так же сиропы от сухого кашля. Стараюсь каждый раз сиропы чередовать, чтобы не было привыкания. Здоровья вам. если будут вопросы пишите, обязательно отвечу. Всё это перерастёте. И посмотрите Комаровского Он тоже много полезных советов даёт.