Третий месяц
Периоды бодрствования малыша становятся все длиннее, а значит все больше времени для игр. Малыш активно двигает ручками и ножками, к концу третьего месяца он стал сильнее и уже может в течение нескольких минут лежать на животе, опираясь на предплечья, высоко подняв голову.
Если взрослый держит кроху на руках, он уже сосредотачивает взгляд на лице говорящего, а также может сам держать голову в вертикальном положении. Правда, если резко поменять положение тела малыша, то неокрепшие мышцы шеи все-таки нужно поддерживать ладонью.
Окрепли и ножки ребенка: если поддерживать его под мышки, он уже достаточно сильно упирается ими, сгибая в тазобедренных суставах и отталкиваясь от твердой поверхности.
Все также важны гимнастика и массаж, полезны воздушные ванны, а еще малыш обращает активное внимание на игрушки, которые можно оставлять у него в кроватке, чтобы он их изучал.
Изменения есть и в эмоциональной сфере крохи: у него появился «комплекс оживления». Когда к нему подходит кто-то из знакомых, ребенок узнает человека, расплывается в улыбке, начинает издавать звуки и активно двигаться.
А еще малыш требует все больше внимания от взрослых – в три месяца он уже хочет познавать новое, а сделать это лежа в кроватке достаточно сложно. Берите кроху на руки и ходите с ним по квартире, рассказывая и описывая все, что видите, можете даже немного потанцевать.
Общайтесь с ребенком как можно больше, сейчас для него это важно, он внимательно будет слушать то, что говорит ему взрослый. Тем, интересных для карапуза достаточно много, например, с помощью его маленькой ручки можно изучать мамино лицо. Пусть он ощупывает нос, лоб, щеки и рот, а мама рассказывает, что это такое. Исследование маминого лица закончено? Если кроха не против, можете попробовать провести такой же рейд и по его лицу.