Ну как придумала… Такой торт точно должен быть, но мне лень искать
Торт «Зимняя клубника»
250 г свежей клубники или консервированной как получится,
150 г клубничного сиропа.
Тесто:
Для коржей:
1 ст. домашней сметаны или 0,5 стакана химической+150 г масла
1 ст. сахара,
3 чашки муки,
1,5 ч. л гашеной соды или 10 г разрыхлителя,
2 яйца.
Яйца взбить с половиной сахара миксером, добавить остаток сахара, сметану, вымесить до однородности, добавить соду (разрыхлитель) и муку, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части, раскатать коржи толщиной 1,5 см, выпечь при температуре 180 градусов 15 минут, остудить.
Для бисквита:
1 ст. сахара,
1 чашка муки,
4 яйца.
Белки отделить от желтков, белки вбить, желтки взбить с сахаром и мукой, смешать обе массы. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, остудить.
Крем:
0,5 ст. домашней сметаны (только такой желательно!),
200 мл йогурта клубничного или обычного,
0,5 ст. сахара,
20 капель ароматизатора «Клубничный»,
Сметану взбить с сахаром миксером, добавить йогурт, взбить, добавить ароматизатор и тщательно перемешать.
Сборка:
Бисквит обрезать по кругу, середину вырезать чтобы получилось кольцо шириной 3-5 см.
Один корж обрезать по кругу, выложить в форму, наколоть вилкой и полить кремом.
Бисквитное кольцо уложить на первый корж.
Остатки бисквита нарезать на кубики. Второй корж разломать руками произвольно на куски примерно 2х2 см.
Обмакнуть каждый кусок в крем и выложить на корж основы вбисквитное кольцо чередуя корж и бисквит.
Проложив первый ряд, заполнить пустоты клубникой очищенной от черешков и разрезанной пополам.
Сверху выложить чередуя остатки коржа и бисквита горкой.
Готовую сборку аккуратно притрамбовать руками и полить клубничным сиропом сверху чтобы сироп заполнил пустоты.
Готовый торт оставить на 5 часов пропитываться.
Глазурь:
125 мл молока,
125 мл сливок,
10 г желатина.
Желатин замочить в воде на 30 минут, нагреть, но не кипятить, размешать до однородности. Молоко и сливки смешать, нагреть, но не кипятить, добавить желатин, хорошо перемешать, дать остыть. Перед применением разогреть!
Полить получившейся глазурью торт.
химическая сметана… это тип из магазина?)
Интересный, потом напиши, как на вкус
Как получился?
Вот лайт версия
Торт «Йогуртовый» версия лайт
Рецепт:Тесто:
Для коржей:
1 ст. домашней сметаны или 0,5 стакана химической+150 г масла
1 ст. сахара,
3 чашки муки,
1,5 ч. л гашеной соды или 10 г разрыхлителя,
2 яйца.
Яйца взбить с половиной сахара миксером, добавить остаток сахара, сметану, вымесить до однородности, добавить соду (разрыхлитель) и муку, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части, раскатать коржи толщиной 1,5 см, выпечь при температуре 180 градусов 15 минут, остудить.
Крем:
0,5 ст. домашней сметаны (только такой желательно!),
200 мл йогурта клубничного или обычного,
0,5 ст. сахара,
20 капель ароматизатора «Клубничный»,
Сметану взбить с сахаром миксером, добавить йогурт, взбить, добавить ароматизатор и тщательно перемешать.
Сборка:
Один корж обрезать по кругу, выложить в форму, наколоть вилкой и полить кремом.
Второй корж разломать руками произвольно на куски примерно 2х2 см.
Обмакнуть каждый кусок в крем и выложить на корж основы. в два ряда.
Сверху выложить остатки коржа горкой.
Готовую сборку аккуратно притрамбовать руками и полить остатками крема сверху чтобы сироп заполнил пустоты.
Готовый торт оставить на 5 часов пропитываться.
слишком приторно....