Продукты согревающе/охлождающе воздействующие на организм

Продукты согревающе/охлождающе воздействующие на организм

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты
Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода.

Это такие продукты как:

Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые). Кориандр (зёрна), шафран, мята.Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная, рис.Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).«Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.«Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.
Согревающие продукты Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:
Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, цукини, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.Специи: гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, имбирь, кари, кумин, асафетида, пажитник (зёрна), жгучий перец чёрный и красный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.Мёд.Чечевица красная и чёрная.Уксус натуральный.Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.«Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.«Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Примечание:
* В скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения Тибетской медицины
В некоторых источниках Тибетской медицины продукты делят на:горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения Тибетской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения Тибетской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения Тибетской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица Тибетской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы,сельдерей,спаржа, цукини, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, сельдерей, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.
----

Продукты согревающе/охлождающе воздействующие на организм

Согревающие тропические фрукты:

1. Дуриан (самый рекордсмен!)
2. Жирная мякоть кокосов (чем тверже и толще, тем более сильный согревающий эффект)
3. Авокадо
4. Чемпедак
5. Манго
6. Джекфрут
7. Маранг
8. Старэппл
9. Бананы

Дуриан ого-го как разогревает тело, с ним в этом плане ни один другой фрукт не сравнится. После него и ночами спать невыносимо жарко, необходим кондиционер или хотя бы постоянно включенный вентилятор. Честно говоря, это большой минус для тропиков, ведь там и так всегда жарко, нет никаких необходимости согревать тело. Лично мне гораздо комфортнее есть в тропиках охлаждающие фрукты, нежели согревающие, хотя они супер-вкусны, как назло.

Согревающие фрукты, которые доступны в России и Украине:

Таких, к сожалению, крайне мало… Меня вообще удивляет, почему в тропиках есть фрукты, которые сильно греют, хотя там такие вообще не нужны ввиду постоянно теплого климата, а в России и Украине – нет… Туда бы в зимний, поздне-осенний и весенний период дуриан, и тогда любая зима не страшная будет! Вот честно, я часто об этом думаю.

Итак:
1. Авокадо
2. Орехи
3. Бананы

И это при том, что авокадо и бананы импортные… А орехи не фрукт вовсе. Так что ситуация с согревающими фруктами в России и Украине печальна.

Охлаждающие тропические фрукты:

1. Кокосовая вода (из молодого кокоса)
2. Мангостин
3. Арбуз
4. Питахайя
5. Личи
6. Ананас
7. Карамбола
8. Маракуйя
9. Салак
10. Сметанное яблоко
11. Лонган
12. Лонгконг
13. Рамбутан
14. Саподилла
15. Папайя
16. Спелая гуава
17. Сахарное яблоко
10. Киви
11. Манго
12. Авокадо

Выпьешь кокосовую воду в любую жару, даже самый зной, и моментально чувствуешь охлаждение. Так хорошо и свежо становится!

Охлаждающие российско-украинские фрукты:

1. Помидор
2. Арбуз
3. Огурцы
4. Клубника
5. Малина
6. Вишня
7. Черешня
8. Цитрусовые
9. Дыни
10. Виноград
11. Киви
12. Яблоки
13. Гранаты
14. Шелковица
15. Абрикосы
16. Нектарины
17. Персики
18. Инжир
19. Хурма

Если вы чувствуете согревающее действие от таких легких сочных фруктов, как арбузы, дыни, ананасы и т. д., значит эти фрукты захимичены. Это главный показатель – бросает в жар и появляется сушняк. Организм тем самым активно пытается вывести химию, именно поэтому мы ощущаем жар и жажду. Я заметила, что в тропиков от некоторых ананасов и арбузов нормальный охладительный эффект, какой и должен быть, а иногда действительно дико жарко, бывает даже щеки горят, а также появляется сушняк. Химия, химия и еще раз химия! То же самое бывает в России и Украине с самыми ранними дынями, появившимися раньше сезона.
----

С точки зрения Тибетской медицины и Индийской аюрведы, в холодное время года или при переохлаждении, или в период болезни нужно отказаться от охлаждающих продуктов или сочетать их с согревающими продуктами (например: охлаждающий мандарин можно приправить согревающими специями: куркуму, имбирь, кари...), или употреблять охлаждающие продукты после тепловой обработки, или употреблять охлаждающие продукты сильно согретым в хорошо прогретом помещении (например: охлаждающий арбуз можно кушать лёжа в горячей ванне), специалисты утверждают, что только так можно не подхватить болезнь, т. к. охлаждающие продукты в зимний период, при переохлаждении или в период болезни могут вызвать осложнения: накапливая холод в организме, охлаждающие продукты приводят к дисбалансу в системе регуляции, по этому можно заработать так называемые «болезни холода» — заболевания возникающие из развития в организме новообразований: гиперплазии тканий и гипертрофии.

Основные правила в зимний период:
1. Не смешивать различные виды охлаждающих продуктов.
2. Сочетать холодные продукты с согревающими.
3. Включать в рацион горячую пищу.

___________________________
P. S.: В статье некоторые продукты указаны, как охлаждающие и согревающие (например: бананы, сельдерей), т. к. статья с и-нета, могу лишь предположить, что возможно это нейтральные продукты или они, например, в холод согревают, в жару охлаждают…
Девочки, кто в теме, разъясните этот момент в комментах
Ну и само собой разумеется, что всё продукты употребляются с учётом аллергии, детского возраста, беременности и кормления грудью в первые 2,6-3 года. В статье об этом не сказано, но это и так всё ясно...

Продукты согревающе/охлождающе воздействующие на организм


Рубрика Прикорм
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
464644

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Камынина
Марина Камынина
Звенислава
10 лет
Илья
9 лет
Полина
8 лет
Новороссийск

Спасибо в закладки!

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
по стилю написания статьи и ее логике у меня напрашивается такой вывод
банан из холодильника — охлаждающий
банан с батареи — согревающий

смешно стало уже с первых фраз

Пожаловаться
Фея
Фея
Противоречивая статья.

Сначала указаны бананы как охлаждающие, а потом как согревающие. И по противопоказаниям каждый компонент специй и трав лучше перепроверить. Тк в беременность эстрагон нельзя, но этоне указано.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
Добавила в конце поста P. S. с пояснением
Пожаловаться
Фея
Фея
Язычница 
Я читала что все продукты выросшие в тропическом климате охлаждающие. Ну бананы, цитрусовые согласна. А вот авокадо скорее согреваетТак что хз как понимать разногласия.
Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск

Мм, что-то новенькое)