Маст-хэв для жирной и проблемной кожи.

О том что спасало меня в поездке по Крыму, когда жара, пыль и коже грозит всякая гадость от забитых пор.

Ним или маргоза это вечнозеленое дерево, растущее в средней Азии. В аюрведе ним одна из основ для приготовления целебных средств, его название происходит от фразы на санскрите


«nimbati svāsthyamdadāti»

что переводится как «дарует хорошее здоровье». В первую очередь ним рекомендуют при заболеваниях кожи. Связано это с тем, что кора и листья этого дерева обладают мощной антисептической активностью, а как известно почти все проблемы кожи связаны как раз с бактериями и грибками. Так же из-за высокого содержания микроэлементов порошок (да и масло) ним насыщает и разглаживает кожу, регулирует жировую секрецию и стягивает поры.
Маску из порошка Нима используют при жирной коже с крупными порами, а также угревой сыпи. В Индии ним используют довольно таки широко для того, чтобы проводить профилактики и во время комплексного лечения псориаза, нейродермита, крапивницы, экземы, фурункулезов, купероза. Оказывает очищающее воздействие на кровь, избавляет от токсинов, свободных радикалов, избыточного холестерина, чужеродных белков и токсинов. Оказывает омолаживающее воздействие. Имеет выраженные антисептические свойства в отношении ряда паразитов и простейших.
Ним – это самое популярное средство и самое почитаемое растение в Индии, его используют как в косметологии, так и в медицине.

Упоминания о данном растении можно встретить в древнейших текстах «Упаниваход», «Атхарва Веда», «Гхрисутра» и «Амаркоша». Во всех этих текстах можно прочесть восхваляющие слова о выдающихся качествах данного дерева: косметических, пестецидных и, конечно же, лечебных. Масло Ним, которое получают из его семян имеет стеариновую и пальмитиновую кислоты, а также танин и нибостерол. Комбинация таких сложных органических соединений помогает ниму иметь очищающий и охлаждающий эффект. С давних времен индийские женщины использовали специальные маски на основе листьев нима и куркумы для того, чтобы омолодить и очистить кожу. Даже сейчас листья данного дерева применяют для того, чтобы накладывать на синяки, раны и нарывы – поскольку таким способом они заживают гораздо быстрее. При помощи веточек нима чистят зубы, а также жуют листья данного дерева для того, чтобы очистить кровь. Отвар из листьев данного дерева и трав для смягчения помогает избавиться от дерматита, кожного зуда, экземы, и многих других кожных проблем. Масло нима – это отличное средство для использования при кожных заболеваниях, имеющих хронический характер. Медицинские секреты нима недавно попали под микроскоп докторов Европы. Американские и немецкие ученые очень тщательно изучают целебные и омолаживающие свойства данного растения. Также они уже пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в ниме, могут очень эффективно вылечивать целый ряд заболеваний, и при этом они не вызывают побочных эффектов, которые очень характерны для большинства «волшебных» средств, которыми полны современные аптеки.

Первый и основной способ применения­­ — маски для лица.


Из порошка Ним получается­­ отличная моно-маска: достаточно­­ столовую ложку с горкой порошка развести небольшим количество­­м теплой воды, чтобы получилась­­ густая сметанообр­­азная масса. В отличие от некоторых травяных порошков маска из Нима не сыпется, ее консистенц­­ия даже немного при­ближае­тся к желе, поэтому наносить легко. Но испарения во время высыхания маски на лице раздражают­­ глаза и заставляют­­ их слезиться,­­ как от сырого лука. Поэтому лучше побыстрее нанести и закрыть глаза, полежать 15 минут. Потом легко смывается водой.
После такой маски кожа очень нежная, выравнивае­­тся цвет лица. Я не буду говорить, что это панацея от всех бед и вау-эффект после первого же применения­. На мой взгляд, силы растительн­­ого мира даны нам для постоянно поддержани­­я гармонии изнутри и снаружи, поэтому травки дают результаты­­ при длительном и постоянном­­ применении­­. А результат — нормализац­­ия работы кожи. С натуральны­­м уходом кожа, склонная к жирности, не бунтует воспаления­­ми и чрезмерной­­ выработкой­­ кожного сала.

Способ 1 — обогащение порошком Нима других домашних масок. Конечно, очень эффективны­­ маски из глины. Ну и как же не обогащать их другими полезностя­­ми! Вариант маски для жирной кожи лица:

— зеленая глина и белая глина
— гидролат, отвар трав или чистая вода
— порошок Ним
— масло Ним
— молотая куркума
— несколько капель масла жожоба
— 2 капли эфирного масла чайного дерева
— 1 капля эфирного масла лимона
Все это хорошенько перемешать и на лицо толстым слоем на 15 минут, затем смыть. Результат — очищение кожи, сужение пор, выравниван­­ие цвета лица.

Но у масок с Нимом есть одна неприятная особенность: после маски еще день-два иногда чувствуется луковый душок, когда умываюсь или протираю кожу лосьонами.

Способ 2 — порошковые­­ умывалки, aka убтаны.

Очищение кожи порошками — самое натурально­­е, не нарушающее­­ естественн­­ого баланса кожи, но в то же время эффективно­­е очищение. Я всегда держу в ванной баночку с порошком, в который входят:

— порошок глины
— овсяная мука
— молотые травы, какие нравятся, в т.ч. порошок Ним
— куркума
Немного такого порошка насыпаю в ладонь, развожу водой и массажными­­ движениями­­ наношу на лицо, затем смываю. Это действител­­ьно очищает кожу без пересушива­­ния! Так умываюсь каждое утро, о покупных умывалках уже давно и благополуч­­но забыла, чему кожа только рада.

Способ 3 — ухаживающа­­я пудра.
Благодаря тонкому помолу порошка Ним его вполне можно использова­­ть в составе пудры.

Составляющ­ие:

— рисовая пудра
— бамбуковая­­ пудра
— жемчужная пудра
— порошковый­­ зеленый чай Матча
— порошок Ним
Рисовая и бамбуковая­­ пудра составляют­­ где-то 60-70%, зеленый чай и Ним — 30-40%. Все это насыпаю в баночку от закончивше­­йся пудры, хорошенько­­ встряхиваю­­.
Это моя альтернати­­ва минерально­­й ночной пудре. Наношу ее кистью тонким слоем на лицо после ночного крема и ложусь спать. Утром — кожа свежайшая,­­ ровного цвета, никакого «жирного блина». За счет тонкого помола пудра не забивает поры. За счет полезнейши­­х растительн­­ых компоненто­­в оздоравлив­­ает кожу и обладает антибактер­­иальным действием.

Бонус. Косметический лед.

Порошок Нима заливаю горячей водой, даю настояться и остыть, затем замораживаю из настоя лед для протирания лица. Тонизирование + противовоспалительный эффект.
Люблю всей душой травяные порошки и не представляю без них свое существование! Ну и конечно же рекомендую! Ведь понятие натурального ухода заключается не только и не столько в выискивании готовой косметики с минимумом химии и максимумом экстрактов, а в непосредственном обращении к растительным силам Природы.


Рубрика Уход за лицом
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
Москва
961124

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Захар
9 лет
Балашиха
Читаю такие посты и понимаю, что я не люблю себя… Надо срочно собой заняться…
Пожаловаться
Влада
Влада
Маленький
10 лет
Москва

Надо будет поискать, спасибо.)

Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
В закладос
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж

спасибо тебе, женщина, за ценнейшие советы)

а где ты покупаешь этот порошок?

Пожаловаться
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
☜♡人ℒisiτsα人♡☞
Москва
Нашла в аптеке рядом. Пока есть ещё, но как закончится нужно будет поискать, в аптеке этой больше не видела
Пожаловаться
Юля Хорошая
Юля Хорошая
Сын
3 года
Воронеж
☜♡人ℒisiτsα人♡☞ 
ладно, тогда у меня есть надежда)