вопрос православному сообществу (остальные сразу жмите крестик)))

приближается хелуин. Дочка меня спрашивает про это события (увидела серию про машу с карнавалом, тыквой). я ей ответила: это не наш праздник. Ну и в духе «верующие из любви к Богу его не празднуют». Она: а мультик же наш, Российский, Маша наша, почему они празднуют, почему это показывают? они что Бога не любят? Но вопрос даже не в этом, хотя и тут интересно как вы отвечаете)))Сегодня пока они ели по тел. показывали фильм про Дубровского. Я не выключила (гуляли с дедушкой и я начала смотреть пока морковку шинковала)))) Там сцена венчания. девушка плачет, дети коментируют: это плохой дядя? Ну да, он заставляет ее делать то, что она не хочет. А он в храм идет! он что в Бога верит? (т.е. у дочки в сознании это не состыкуется: в Бога верит а плохо кому то делает). мала она еще что бы ей про относительность жизни объяснять, но я стараюсь на примерах: ты Бога любишь, а ведь то же не всегда правильно поступаешь? Ошибаешься, просишь прощения и стараешься так больше не делать...)

Но воспрос мой все же другой: от хелуина мне легко отказаться — не наша традиция. но вот к нашим русским традициям я отношусь с пиететом. а есть сайты, Где прямо противопоставляется языческое и православное. баба га, леший, водной явно не православные герои и многие календарные народные праздники — смесь православия и язычества. Причем языческая часть она ребенку понятнее и интереснее пока. а еще есть мифы народов Греции. Рисовали недавно Медузу горгону (по тел. передача есть там дети в музей сначала «идут» а потом по мотивам увиденного и услышанного рисуют. То же дочь начала соотносить: там же то же боги и богини. а еще в сказках есть феи, гномы и пр. Еще есть детская склонность все одушевлять: деревья, цветы и пр. Я думала каша в голове у дочки, но нет — она разделяет: все что про Бога правда, все остальное — игра, сказка, вымысел. Ну, собственно пока вопрос писала сама и же на него для себя и ответила))) теперь вопрос проще: если у нее такое разделение в голове уже есть, то в леших да домовых играть можно?


Светлана
0146807

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анита Каренина
Вы знаете, это правильно с т.з. веры. Обратите внимание как ведут себя не фанатик но верующие, а истинно верующие. Они не навязывают и спокойно воспринимают и наше православное невежество и спокойно объясняют те моменты, о которых мы попросили разъяснения.
Пожаловаться
Светлана
Анита Каренина 
Спасибо большое! который раз убеждаюсь, что многие вопросы в этой сфере я интуитивно правильно понимаю.
Пожаловаться
Екатерина Щербакова

Было действительно интересно почитать… Где-то мелькали разговоры о том, как к таким детям отнесутся в школе...
Мне вспомнился мой новоиспеченный первоклассник. Примерно на второй неделе сентября он пришел домой и сразу с порога заявил: " Мама! Представляешь, у меня одноклассники в бога не верят! И учительница тоже!" Я спросила, как же он это узнал?
История проста: на уроке математики задали вопрос: «Что есть в мире одно?» Артем очень был счастлив, что знает правильный ответ, поднял руку и сказал «Бог!»
Учительница улыбнулась, дети удивились. Артему это не понравилось и он на перемене провел опрос, спрашивал всех и каждого: «Веришь в Бога?» видимо ему все сказали НЕТ ((((

Вы возможно столкнетесь с этим, когда в школу Лида пойдет…
Хотя у вас же старший есть ребенок, во время его школьного обучения для вашей семьи это еще не было актуально?

Пожаловаться
Светлана
Екатерина Щербакова 

Лида и сейчас знает, что есть люди, которые не верят: ее папа, ее бабушка с дедушкой. Старшего воспитывали так: не важно, что о тебе подумают люди, важно что они будут чувствовать от твоих слов и действий. По поводу веры старалась научить, что во-первых, надо уважать чужое представление о Мире, и что Вера это дар Божий. им не надо гордится, за него надо благодарность. И еще: вера это глубоко личное, об этом не стоит разговаривать с людьми, если те первые не начнут разговора. последнее не уверена что правильно с т.зр. веры и даже психологии, но это такой охранительный прием.

Пожаловаться
Анита Каренина

Светлана, однозначно об этом надо спрашивать вашего духовник или батюшку, которому вы доверяете. Все иное мнения людей. И есть Ещё одна мною любимая фраза: молитесь, чтобы вам старец дал правильный совет.

Пожаловаться
Светлана
Анита Каренина 
спасибо.
Пожаловаться
Daria

Света, очень интересно было прочитать все комментарии. Спасибо!

Пожаловаться
Светлана
Daria 
рада, что пост неожиданно оказался полезным не только для меня)))
Пожаловаться
Елена Многорукова

Подходите к этому вопросу со стороны сути и цели сказок. А сказки — это не что иное, как передача опыта, как справиться с определёнными сложными жизненными ситуациями и прочими «тараканами». Если приглядитесь, большая половина классических сказок так или иначе связанна с потусторонними силами, и практически все имеют какого-нибудь отрицательного героя. Проигрывая ситуацию, ребёнок определяет своё отношение к ней. Ищет свои ответы на вопрос «а если бы я, а если бы со мной».
Я бы больше обратила внимание на то, почему игры такие, а не «в маму», «в доктора» или «дядю Петю — электрика». ))

Пожаловаться
Светлана
Елена Многорукова 

Про сказки согласна. поэтому и читаю им много сказок народных. в больницу и электриков они то же играют, и в семью играют. а в сказки играют больше чем в жизнь потому что жизни у нас сейчас такая: мы практически в социальной изоляции и книги самое сильное впечатление на настоящий момент.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Светлана 

Какого рода и качества ваша социальная изоляция, если позволено интересоваться?

Пожаловаться
Светлана
Елена Многорукова 
Мы живем в селе. дети не посещают ДУ. Так как у нас была рекомендация врача как можно дольше беречь детей от вирусной нагрузки. Их круг общения: я, папа, раз в неделю бабушка. летом еще брат старший и его девушка. у нас не так, как в деревнях, где один огород заканчивается, а другой начинается. И дети бегают по из одного огорода в другой или играют «у дома». Соседи есть, но они не через забор, а через дорогу. т.е. рукой можно помахать в знак приветствий, а кричать «привет» очень громко надо. у каждого на его территории свои дела. поэтому в гости др. к др. не ходим с соседями. Да и не сдружились мы. просто поддерживаем добрые соседские отношения. Мы с мужем городские, очень избирательные в общении люди. Друзья у нас с детства, с работы. С друзьями мы то же сейчас редко встречаемся — всего несколько раз в год получается. у всех дела, дети, которые часто болеют. поэтому выбрать такой день когда все у всех здоровы, да еще что бы это выходной был не часто получается. Соседские дети совсем маленькие (1-1,5). Был мальчик постарше (4 года — он к нам приходил играть). Но сейчас он в городе.

Почему вас так это заинтересовало? мне не кажеться странным, что дети играют в сказки. потому что сюжеты таких игр как «в семью» или «в больницу» они же ограничены. ну в магазин сходили, еду поготовили, на стол накрыли, как будто поели, детей гулять собрали, погуляли, заболел ребенок — в больницу съездили, полечили, в путешествие, поход можно сходить, съездить. а дальше детской фантазии не хватает, так как опыта нет. а в сказках тебе и пещеры, и драконы, и волшебные травы и пр. они сами антигероями не представляют себя, он у них либо в воображении либо они кого-то из взрослых просят побыть злодеем. от злодеев очень весело убегать, его можно побеждать и волшебной палочкой и мечом. Так как сказок они много знают, то и сюжеты разнообразные и простор для фантазии: в сказке все может произойти, в жизни нет. Меня как то не волновал вопрос, что они в это играют с т.зр. их психического развития. мне интересно было что об этом скажут люди глубоко верующие и изучающие православие серьезно.

Чем игры такого рода вас насторожили?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Светлана 
Думаю, ключевые слова здесь: избирательные в общении. Всё остальное не существенно.

Не думаю, что меня насторожили бы такие игры, но обратить внимание я бы обратила. Ну, просто я считаю, что когда ребёнок играет не в скалолаза, а в волшебника, то он, не осознавая причин, ищит выход из какоё-то ситуации методом «раз! и получилось!».

Пожаловаться
Светлана
Елена Многорукова 
Это клише, о котором я читала у тех, кто ругает Гарри Поттера. в скололаза ребенок может не играть, потому что этот опыт ему не знаком. А у дочки любимая героиня Элиза из Диких лебедей. Уж она то трудом, терпением и самопожертвованием старалась решить проблему. а у сына Иван, крестьянский сын, который мечом с чудищем борется.

Да, мы избирательные в общении. и нам не интересно тратить время на общение с людьми, с которыми не совпадают интересы. Мы стараемся быть честными с собой и людьми. И я не думаю, что для детей было бы лучше если бы я тратила врем на чаепитие с соседкой. Друзей у нас достаточно, но они в городе, а мы в село жить переехали всего три года назад. Когда мы жили в городе и дети у нас были только взрослые мы общались часто. каждую неделю с кем-то встречались, куда то ездили вместе с друзьями. К нам могли прийти и на неделе, если кому то захочется, но не семьей уже, а так друг к мужу, подруга ко мне, приятели к сыну.

я конечно сама виновата, что стала на ваши вопросы с определенным подтекстом отвечать. мне неприятен это разговор. постараюсь больше не тратить время на общение с вами.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Светлана 
Да, конечно, если вы видети какой-то подтекст, а тем более, если вам неприятно, то не стоит продолжать.)
Пожаловаться
Елена

Светлана, спасибо, что подняли эту тему. Здорово, что развернулось обсуждение и хеллуина. Спасибо всем кто высказал свое мнение и привел информацию. Получилась социальная драма в рамках одного взятого поста. Вот, именно такие действия и разворачиваются в реальной жизни. Мне было полезно.

Пожаловаться
Светлана
Елена 
Елена, спасибо что о пользе написали! а то я вчера прямо расстроилась: такая баталия развернулась! Но вы правы, мудрый может найти и взять себе зерно, а шелуху оставить)))
Пожаловаться
Tati
Смотря как относится к праздникам к хэллоуину. Мы с детками поиграли сегодня. Тыкву вврезали и фонарик зажгли и др. Но это просто для интереса. А играть можно, антигерои почти во всех сказках
Пожаловаться
Марина

Согласна с комментом Наталии: в сказках есть четкое разделение на положительных и отрицательных героев, и в итоге побеждает добро. Такие сказки читать и смотреть можно.

И соглашусь с двумя другими комментариями- о том, что можно дать детям общее понятие о смысле и происхождении праздника хеллоуина(также и о масленице можно рассказать), т.к. лучше услышать сначала версию от родителей(значимых для ребенка людей), а не то, что преподнесут в саду или школе.

Пожаловаться
Светлана
Марина 
спасибо, Марина: четки и по делу. Ваши комментарии всегда добро несут!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Марина 
+1
Пожаловаться
Эндорфинка

я не совсем поняла суть вопроса. а зачем вообще играть в отрицательных персонажей? т.е. примерять на себя их платья? зачем??? у нас есть очень много положительных персонажей, у каждого из которых свое отличительное положительное качество. вот их бы все на себя попримерять, до конца жизни во всей глубине не перемеряем...

А тыква хэлуинская… Она вся такая злобная… В мире вообще очень много зла, зачем нам его досканально изучать?

Пожаловаться
Светлана
Эндорфинка 
Суть вопроса к хэллоуину отношения почти не имеет. хотя раз я с этого начала, все и зацепились. кгда я гворила пр то, что мы с нечестью играем, я имела ввиду, что в сказках есть всякие баба-яга, водяной, кощей бессмертный. дети в играх используют антигероев: что бы от них спасаться, спасать, защищаться. Ну, мои по крайней мере использую такие сказочные сюжеты для игр.
Пожаловаться
Эндорфинка
Светлана 
ну я не знаю. это мое личное мнение, не каждому ребенку стоит играть в антигероев, кто-то к этому готов, кто-то — нет, грань очень-очень тонкая. Ведь необязательно же в них играть, можно про них читать, смотреть мультики.
Пожаловаться
Светлана
Эндорфинка 
так они сами играют — значит им это зачем-то нужно. запрещать им Кощея побеждать?
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
Свет, не удержусь, напишу! Кощея по любому победить надо))))
Пожаловаться
Наталия

Когда не осознавала смысла всего, и тыкву однажды вырезали со старшим. Теперь, с осознанием и опытом, пришло понимание сути таких «праздников». Наша беда- поглощение всей предлагаемой информации, а отсутствие знаний и опыта не позволяет её фильтровать. А лукавый очень редко зло предлагает в чистом виде- как правило оборачивает какашку в красивый фантик, и человек покупается на этот фантик. А потом поздно — уже испачкался. Я бы не стала в кучу сваливать героев сказок, которые явно относятся к добру-злу, и добро побеждает с такими «играми». В этих праздниках зло завуалировано и как правило представляется безопасной игрой. Но это игры со спичками.

Пожаловаться
Наталия 
+++++прям в точку
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
НАТАША, Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА ДЛЯ СЕБЯ. ПРО ХЭЛЛОУИН КАК ТАКОВОЙ ТАК И ДУМАЛА. И КАЖЕТСЯ, В ПОСТЕ НАПИСАЛА. Я ПРО ЛЕШИЕВ И СЖИГАНИЕ ЧУЧЕЛА МАСЛЕНИЦЫ СПРАШИВАЛА И Т.П.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
не путать сказку и обряды. Сказка- символическая борьба добра и зла, где добро всегда побеждает. Причём современное фэнтези сюда не относится, а относится к неоднозначному творчеству. А вот примешивать языческие обряды к православным праздникам- это та самая какашка. Церковь всегда ясно на этот счёт высказывается. Категоричность в этом вопросе связана с тем, что это прямой грех. А если его творить осознанно и не каяться, он губит душу.
Пожаловаться
Мария

смышленая девочка, такие вопросы интересуют

Пожаловаться
Светлана
Мария 
приятно когда твое детя хвалят)))
Пожаловаться
MamusiaMuminka
Я не принадлежу к православному сообществу, но вопросы интересные.

По-моему, раз ребёнок сейчас живёт не в информационной изоляции, раз видит и слышит о чем-то, то задача родителя — сформировать к этому отношение, принятое в семье. Но не отталкиваться,, не запрещать, не обходить стороной. Дочь увидела мультик про хеллоуин, пришла к маме спросить и поговорить об этом.

Я бы рассказала, что за праздник, кто и как его празднует сейчас, как это было раньше. Конечно, на доступном ребёнку уровне.

Скорей всего, смастерил бы какую-то игрушечную нечисть, или фонарь из тыквы. Для озгакомления, как и чучело масленицы. Лучше уж в 5 лет поиграть с интересной атрибутикой по-детски, чем в наряжаться в вельмощлюшку.

Пожаловаться
Светлана
MamusiaMuminka 
согласна. Я и рассказала, как сама понимала. у нее интерес пропал. ждет субботы Чародеев посмотреть. видела в тот НГ и очень ей понравились песенки. Часто просит включать и выучила уже многое. вот пока на этом и остановимся — так как мы пока именно в социальной изоляции живем атрибутику можем спокойненько стороной обойти.
Пожаловаться
MamusiaMuminka
Светлана 
Тут ещё для меня такой момент есть: осенью у нас нет массовых, доступных и интересных праздников. Зимой — нг и Рождество, потом 23 февраля, затем весна и 8 марта, Пасха, майские. Летом — отпуска, поездки, пикники, каникулы, почти все ДР празднуются на природе шумно и весело. А потом 1 сентября и все, осенние будни.

Вот и становится с каждым годом все популярнее хэллоуин, и никуда от этого не деться.

Пожаловаться
Инесса Лиса

Я христианка, не православная...

Но думаю, что суть одна...

Про хэллоуин расскажу, как о культурном празднике другого народа. Скорее, даже возьму за основу мексиканский день мертвых.

Расскажу, что когда у людей нет Бога в сердце, то в том месте пустота. И люди заполняют её, как могут...

Почему Маша праздновала ?

Потому что, Маше никто не рассказал о Истинном Боге, а пустота в сердечке, требовала заполнения.

У тебя в сердце же живет Бог? Ты знаешь, что только Ему надо верить? И только Он настоящий?

Значит, праздновать Хэллоуин тебе не надо))

Но можно изучить, как его праздновали в других странах)

Нарисовать тыкву, прочитать о том, как люди поклонялись(комментируя, разъясняя, спрашивая)

Мы, уже изучали день Независимости Америки, на мой взгляд, если не запрещать, не акцентировать, что это ужас -ужас, а относится к языческим праздникам с долей ироничного сожаления, то у ребенка не будет запретного интереса))

Все вышенаписанное ИМХО, НЕ ПРЕТЕНДУЮЩЕЕ НА ИСТИНУ))

Благословений )

Пожаловаться
Светлана
Инесса Лиса 
Инесса, мне понравилось — именно, расказать как в других странах. но не сейчас, я тут почитала про этот праздник еще Ольга выше написала. думаю, на еще рано такую информацию воспринимать. мы пока успокоились на том, что смерть на земле только есть. а душа человека жить остается. У нас пробабушка недавно умерла, поэтому отношение к смерти не формальное, а эмоциональное. подрастет, расскажу ей про этот день. а пока мы в д.с. не ходим и так проживем. я пост даже не про Хеллуин создавала (тут вопрос на данный момент был решет, а теперь и на будущее решен — расскажу когда время придет), я про другую нечисть и языческие традиции спрашивала.
Пожаловаться
Инесса Лиса
Светлана 
У Ладьки попа вопросов не возникало на счет Хэллоуина) В саду не празднуют) Я не акцентировала, но план на будущее уже есть)

И новый год мы празднуем, без всякого сакрального смысла, как праздник государства в котором мы живем)))Дед Мороза он раскусил еще давно, что это дядя переодетый))

Пожаловаться
Светлана
Инесса Лиса 
а у нас дядя переодетый это просто помощник настоящего Д.М. А настоящего никто и никогда не должен видеть))))
Пожаловаться
Инесса Лиса
Светлана 
Пожаловаться
Ольга Ясонова

мы православные, но в хэллоуин играем… но мы на уровне тыквы. и то потому, что английским занимаемся. но у меня сын пока такими вопросами не задается. в храм ходим, о боге знаем, читаем книги детские православные, но такого осмысленного подхода к вере у него пока нет

Пожаловаться
Людмила

Это не наша культура. К тому же праздник антиправославный, если не сказать больше- демонический. Там нечисть выставляется милой, смешной, иногда даже трогательной. Таким образом стираются границы между добром и злом. Понятия добра и зла становятся размытыми. Это отрицательное кажется уже не таким отрицательным. А потом входит в душу.

Туда же можно мультики с сомнительными персонажами.

Пожаловаться
Светлана
Людмила 
Т. е. вы Летучий корабль не смотрите? Там же так много сомнительных персонажей!
Пожаловаться
Людмила
Светлана 
Я больше про зарубежных монстров говорю. Летучий корабль- народный фольклор, по моему мнению. Хотя при выборе мультматериала на него выбор не падет, ни смотря на то, что он очень музыкальный. Опять же, это мое мнение, я его не навязываю.
Пожаловаться
Светлана
Людмила 
Я как раз и хочу понять мнение воцерковленных про народный фольклор))) про хэллоуин мне все понятно.
Пожаловаться
Людмила
Светлана 

О фольклоре так и говорю, что было время когда люди верили во множество богов и духов. Людям хотелось как то объяснить те или иные явления… и т.д.… Что это вымысел.

Показать ещё
Актуальные посты