У кого дети картавили, и переучились. Зайдите!

Сама пытаюсь ввести в речь правильное произношение буквы «р».

Что вам говорил логопед делать после того, как научились правильно произносить звук, чтобы вводить его в речь?

У меня пока получается только длинное «рррр», например не «тРактоР», а «тРРРактоРРР». Сначала учиться произносить краткий звук, или пытаться вводить в речь длинный звук, и всё само собой наладится?

Пы Сы Пока нет возможности к логопеду сходить, а ответы на эти вопросы узнать не терпится. Как появится возможность, схожу.


Наташка
021739

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня
У меня в детстве был шикарный французский «р», моя тётя посоветовала стишок, где почти в каждом слове есть «р». Я ходила целыми днями рассказывала этот стишок, пытаясь произносить правильно, и у меня всё само исправилось.
Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать

в инете полно инфы. пржде всего правильно вам сказали-это упражнения из артикуляционной гимнастики такие как лошадка, вкусное варенье, чистим зубки, маляр, барабанщики-посмотрите видио как их правильно елать и ежедневно по 5-7 минут в несколько походов занимайтесь. если не поможет то дальше уже механическая постановка.я логопед-с небольшим пока опытом, но половина детей в группе у меня стали произносить «р» без мех.постановки-просто язычок как и другие мышцы «накачался» запомнил правильное положение за верхними резцами

Пожаловаться
Маруся
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Да, мы тоже ребенку два месяца тренировали язык упражнениями и только потом зарычали.
Пожаловаться
Наташка
ХудеюЕдуНеПредлагать 
Целыми днями делала упражнения пока не стал получаться сначала «ДРР», потом желаемый«Р», но пока получается долгий, а не краткий.

Теперь я за место упражнений этих просто почаще рычу, особенно младшей «рррррррррр», ей нравится))) Получается всё лучше, я сама чувствую, что легче произносить стало. Днем стараюсь в словах уже правильно употреблять, не горлом произносить, но это пока дома нет никого, кроме меня и детей, потому что стесняюсь пока при остальных произносить новые для меня звуки...(

Так что звук получается поставлен, сейчас интересует вводить в речь длинное «ррр» или пока чаще делать упражнения и рычать, пока не будет получаться краткий звук?

Пожаловаться
ХудеюЕдуНеПредлагать
Наташка 

ну если вибрация кончика языка и в правильном месте-то звук поставлен.дальше автоматизация. произносите даже с длинным рррр сначала слоги-ра ро ру ры… потом простые слова рак рана рука и т.д. дальше слоги со стечением согласных тра пра бро зры и т.д. все постепенно не торопитесь) трактор-это сложное слово. но было бы желание и все получится))

Пожаловаться
Маруся

Вот прежде чем вводить в речь звук, сходите сначала к логопеду и проверьте правильность звука. Потому что есть три варианта звука «Р»: горловой, ложный и верный. Отличить ложный от верного у вас не получится, а потом переучить не так легко.

Пожаловаться
Наташка
Маруся 
Я произносила при логопеде это звук, он у меня раньше только после «Д» получался, логопед говорила, что правильно и говорила как «Д» убрать, с самим звуком вроде все нормально было…

Попаду к логопеду только через неделю с лишним(((

Пожаловаться
Маруся
Наташка 

Ну и потерпите. Вам прям срочно надо? Тренируйте пока язык. Кстати, произношение комбинации ДЛТТ ежедневно не менее 5 минут учит язык правильному биению, что дает более четкое произношение.

Пожаловаться
Наташка
Маруся 

Хочу говорить правильно

Пожаловаться
Маруся
Наташка 
Поспешишь, людей насмешишь. Тренируйте язык пока. Слишком быстрая постановка звука тоже не есть хорошо.
Пожаловаться
Кукуня

У меня только горлом получается гворить)) строение такое-подругому никак

Пожаловаться
Наташка
Кукуня 

Я тоже произношу горлом.

Мне в детстве говорили, что у меня уздечка короткая, и не получится по-другому, спустя 26 лет логопед сказал, что она не такая уж короткая, и даже короткую уздечку можно вытянуть упражнениями. В итоге я научилась звук произносить. Всё в ваших руках.

Пожаловаться
КнижныйЧервь
Наташка 
я нормально щас разговариваю. не кортавлю

и не горлом произношу

Пожаловаться
Кукуня
Наташка 
Спасибо, ноу меня не в уздечке дело))

И кота БаРРРРсик зовут, и подруга лучшая Рая-если не судьба-значит не судьба) Я уже забила)

Пожаловаться
КнижныйЧервь
Я переученная кортавка. Логопед посоветовала взять животное и назвать его именем с буквой Р. И однажды я ее выговорила)))
Пожаловаться
КнижныйЧервь
Сначала длинный звук. Потом короткий получился
Пожаловаться
Наташка
КнижныйЧервь 
а в речь вводить длинный или только когда короткий будет получаться?

Долго вводила в речь, в детстве или уже в осознанном возрасте?

Пожаловаться
КнижныйЧервь
Наташка 

мне было лет 12… сначала собаку звала часто Дар Дар Дарррррррррррррр… получилось. стала тренироваться....

Пожаловаться
Наташка
КнижныйЧервь 
Ну у меня всё началось с перемены фамилии, жила себе Наташа Матвеева, и не волновало её буква «р», а потом она стала УРРРРРРаловойЯ не думала об этом, когда фамилию меняла) Хочу правильно говорить, сил моих нет! А теперь еще и Зинка начинает предложениями говорить, у меня стимул еще больше… Да и дочь у меня ТамаРРРРа, а не просто Тома) Надо учиться!
Пожаловаться
Leticia Ortiz
Упражнения надо специальные делать.

Я ходила к логопеду когда уже взрослая была, в принципе уже не хочу выговаривать правильно

Пожаловаться
Наташка
Leticia Ortiz 

Я тоже взрослая, и я тоже ходила к логопеду, который научил меня делать эти упражнения, в итоге правильный звук научилась говорить, но надо ввести его в речь. У меня есть желание выговаривать правильно — у меня дети растут, которые слушают постоянно мою речь и учатся, и сама я, за долгие годы неправильного произношения стала «съедать слова», чтобы неправильный звук был менее заметен, в итоге моя речь не всегда понятна, меня это не устраивает.