Синенькие «Огонек»
Намываю баклажаны, отрезаю плодоножки и начинаю нарезать дольки-языки. Если баклажаны слишком тоненькие, то лучше порезать их по диагонали, как колбасу. Если толстенькие — можно просто кружочками толщиной 0,5-1 см. Предварительно беру вместительную кастрюлю, миску или таз, куда складывать порезанные дольки.
Порезав 1-2 баклажана, дольки раскладываю слоями в миску и посыпаю щепоткой соли, т.к. потом, когда порезаны все баклажаны, посолить их будет тяжело. Лучше так: один нарезала — притрусила солькой, режу второй, и т.д. Нарезав все баклажаны, оставляю их не менее чем на 2 часа, чтобы они просолели и выпустили сок, сок мы потом сливаем — лишняя вода нам ни к чему. Спустя это время дольки баклажанов станут более плоскими, спрессованными слегка и будут меньше впитывать масла, быстрее и лучше зажариваться.
Пока солятся баклажаны стерилизую банки и крышки. Готовлю маринад: перец ратунду (4 шт.) очищаю от семян, перец-стрюк горький (1-2 шт.) тоже, начищаю поллитра чеснока. Теперь все это прокручиваю на мясорубке. Овощи складываю в кастрюлю вместительностью 2 литра (так как маринад в процессе кипения пенится и из маленькой кастрюльки может убежать, поэтому лучше от кастрюли не отходить, пока сварится маринад). Насыпаю к овощам 2-3 ст.л. соли (на 5 кг брала 3 ложки, в последний раз на 3,5 кг брала 2 ложки — получились деликатные остро-кисло-сладкие, не ядерные). Вливаю в кастрюлю пол литра уксуса и ставлю на огонь. Маринад довожу до кипения и кипячу минут 5, выключаю. Этого количества маринада вполне хватает на 5 кг, на меньше баклажан он еще и остается.
Спустя 2 часа начинаю жарить баклажаны. Не промываю от соли (т.к.солю немного — щепоткой), только сливаю отстоявшийся сок. Разогреваю сковороду, наливаю масло, укладываю дольки баклажан. Рядом с плитой (на плиту) ставлю кастрюлю с маринадом, снимаю с нее крышку (до того пусть лучше стоит под крышкой, чтобы ничего в него антистерильного не попало), еще левее ставлю стерильную баночку. Обжарив баклажаны с двух сторон, вилкой снимаю их со сковородки прямо в кастрюлю с маринадом. Пока синенькие маринуются, на сковороду накладываю следующую порцию. Периодически подливаю масло, масла уходит много, грамм 500 точно, а то и все 600, если жарить 5 кг.
Теперь той же вилочкой вылавливаю баклажаны из маринада и плотненько складываю в баночку. Продолжаю жарить и мариновать, пока баночка не наполнится «под завязку». Еще раз вилкой надавливаю, чтобы выпустить воздух и уплотнить баклажаны, накрываю жестяной крышкой. Тут можно либо сразу закатать, либо пережарить все баклажаны, пока закончатся, складывая в баночки и просто прикрывая крышечками. А после, когда останется лишний неизрасходованный маринад, разлить его в баночки с баклажанами. Я и моя мама закрывали и так, и сяк (закатывали сразу и потом, после разливки остатков маринада), все происходит успешно. Стерилизовать банки с салатом не надо, баклажаны огонек отлично стоят! Во-первых, потому что масло прокаленное от и до, во-вторых, потому что среда сильно кислая, в-третьих, потому что все кипяченое и стерильное вполне.
Синие в томате
10 штук синих порезать кружочками и замочить на 1,5 часа в воде.
Перемолоть на мясорубке:
15 шт. помидор
10 шт. сладкого перца
2 головки чеснока
2 шт. горького перца.
Соединить:
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
2 ст. л. соли
Все закипятить, бросить синие и кипятить 25 минут. Закатать.
Перчики на зиму с аспирином.
Долго хранятся, удобно хранить.
Перцы вымыть, почистить, поместить плотненько в стерилизованные банки, раскрошить 1 таблетку аспирина (на 3х литровую банку), залить крутым кипятком. Закрутить. Вот и все. Не солить, не добавлять уксус. Прекрасно хранятся до весны. Дольше не пробовали — кончились.
Не теряют цвет и вкус, разве что мягкими становятся от кипятка. Для фарширования идеально. Из 7 кг неочищенных перцев вышло 5 банок по 3 литра.
Соус из кизила
Для этого рецепта нам понадобится:
Кизил — 1 кг. Спелый, красный.
Кинза — зелень, пол пучка.
Укроп — пол пучка.
Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.
Кориандр — зерна. 2 ст.л.
Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.
Чеснок — 1 головка.
Винный уксус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль
Сахар
Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил. Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки. Добавить оливковое масло (брала подсолнечное) и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить немного, по усмотрению, жидкости, оставшейся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут. Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить. Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится. Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.
Огурцы консервированные с уксусом
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 3 зубка (больших)
- укроп – 2 — 3 зонтика
- хрен – 1 — 2 листа с корешком
- листья вишни (смородины) – 5 шт
- перец душистый горошком – 6-7 шт
- перец горький – 1/3 стручка
- сахар – 1/2 полустаканчика
- соль – на палец не полный полустаканчик
- уксус 9% – на палец не полный полустаканчик
Хрен обладает уникальной способностью бороться с плесенью. Иногда на консервированных овощах образуется «продуктовая» плесень (или проще пенициллин). Так вот хрен главный ее враг. Плюс хрен придает островатый вкус огурцам в консервации. Многие ложат листьявишнии смородины. Они сохраняют цвет огурцов и придают им упругость. Кстати еще более тверденькие получатся огурцы, если положить листья дуба. Но тогда консервированные огурцы очень быстро потеряют цвет и будут не красивого коричневого цвета.
Поэтому берем свеже-сорванные плотненькие огурчики вашего любимого размера. Очень прикольно получается консервировать совсем маленькие (3-4 см) в литровые банки. Огурцы моем.
Поскольку по рецепту я не стерилизую сами огурцы уже в банке, прокипятить надо крышки для консервации, а банки подержать 3-4 минуты над горячим паром. Всю нашу зелень тщательно моем. Чеснок чистим. Горький перец разрезаем и удаляем семена. Это для того, чтобы ослабить остроту и горечь перца в готовых консервированных оругцах. Все укладываем на дно банки. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку. Теперь плотненько (как шпроты в банке) укладываем огурцы. Теперь аккуратно тонкой струйкой вливаем в банку (на огурцы) кипяток. Делаем это не спеша, чтобы от температуры не лопнуло стекло. Накрываем крышкой (не закручивая) и даем постоять минут 15-20. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю. У меня для этого есть специальная крышка полиэтиленовая. Очень удобно. Слитую воду еще раз кипятим и опять горячим кипятком заливаем в банку с огурцами. 2 раза воду сливаем. Перед 3-м заключительным заливом кипятка, готовим из него рассол из соли и сахара. Ивливаем уксус. Уксус выступает главным консервантом. Он образует кислую среду в которой не разводятся бактерии. Теперь в последний (3-й) раз заливаем кипятком и закручиваем крышку. Все банки с консервацией я ставлю крышкой вниз до остывания и укутываю.
Ну вот и все. Теперь зимой у вас не будет проблем с оливье и винегретом.
Компот из клубники и с другими фруктами (ассорти)
Нам потребуется:
На 3-х литровую банку:
2,5 литра воды
0,5 кг клубники или других ягод
1 стакан сахара
Первым делом приготовим банки, лучше всего использовать 3-х литровые. Их нужно помыть в горячей воде с пищевой содой и простерилизовать над паром. Тем временем приготовим клубнику: помоем в холодной воде и чистим от чашелистиков. Эти хвостики советую не выбрасывать, а высушить на подоконнике, выстеленный чистой бумагой (но не под прямыми лучами солнца) и зимой использовать для приготовления полезного чая. Пока вода закипает, клубнику разложить по банкам. Банки с клубникой залить на половину крутым кипятком и прикрыть крышками. Банки оставить в таком состоянии на 10 минут. Воду слить. Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар. И залить банки с клубникой до предела. Закатать крышками, как всегда.Переверните банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Компот из клубники в таком состоянии должен простоять до полного остывания, то есть сутки. Потом можно освободить банки с клубникой от одеяла и отнести в подвал или погреб. Клубничный компот хранится хорошо и при комнатной температуре. По этому рецепту компота можно законсервировать любые ягоды и фрукты. Каждый год я стараюсь закрутить много компота, и это здорово, потому что во-первых, лучше для здоровья пить домашний компот, нежели магазинный. А во-вторых, как приятно открыть баночку компота зимой, и с каждым глотком вспоминать лето.
Клубничный джем быстрый и очень вкусный!!!
Это рецепт от мастерицы на все руки :
Ингредиенты для рецепта джема из клубники:
- клубника – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- «конфитюрка» — 1 пакет
Рецепт клубничного джема:
1. Ягоды промываем, удаляем хвостики. Дать воде стечь.
2. Затем измельчаем клубнику в блендере до состояния пюре.
3. Перекладываем клубничное пюре в широкую эмалированную посуду.
4. Далее высыпаем сахар и «конфитюрку» и, помешивая, доводим до кипения. Перемешиваем.
5. На небольшом огне снова доводим заготовку до кипения и варим 5-7 минут.
6. Горячий конфитюр разливаем по банкам и укупориваем, на зиму – металлическими крышками.
Если варить джем или конфитюр из клубники без пектина, то его нужно долго уваривать до нужной густоты. В этом рецепте все гораздо проще, сохраняются витамины, так как время тепловой обработки минимально. А блинчики, оладушки и тосты будут намного вкуснее с конфитюром, особенно если он клубничный.
Из 2х кг ягод получается 4 баночки по 250гр.
Вишня «пятиминутка»
Нам понадобится:
сахар – 0,5 кг
вишня – 1 кг
Как приготовить:
1. Промываем вишенки холодной водой и вынимаем из них косточки (по желанию).
2. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выкладываем часть вишен, засыпаем их сахаром, снова выкладываем вишни и снова засыпаем их сахаром. Так делаем до тех пор, пока не закончится сахар и вишни, у меня это обычно это 4-5 слоев.
3. Закрываем кастрюлю, но не крышкой, а полотенцем или тканью, чтобы будущее варенье дышало, и оставляем на 2-3 часа. За это время ягоды должны пустить сок, в котором и будут вариться, ведь в варенье мы не добавляем воду.
4. По истечении трех часов ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим смесь до кипения и ждем 5 минут, после чего снимаем с огня. Всё! Вот почему варенье называется пятиминутка!
5. Раскладываем варенье по заранее простерилизованым и просушенным банкам, можно и не раскладывать, если вы хотите порадовать себя вареньем не в будущем, а сейчас.
Варенье из облепихи
Ингредиенты:
1 кг облепихи;
1-1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды облепихи хорошо вымойте, обдайте кипятком и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку (перетирала через дуршлаг). Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты. Разлейте варенье по банкам и закройте их.
Комментарии: варенье не варила. Сделала свежим и поставила в холодильник.
Прелесть! Мечтаю о варенье из облепихи. Я в прошлом году у одной бабушки нашла, счастливая была. В моем детстве такое варенье мама делала.
Обожаю баклажаны, но как же муторно их жарить! ))
Я тоже раньше перец в банки закатывала, а сейчас просто замораживаю. Хорошо получается.
ну ты и хозяйка


Спасибо
пришли одну баночку, а?! аж слюнки потекли)))
Просто сейчас время нашла все, что закрывала записать, а то одно и то же ищу каждый год.