Наверное вы совсем меня потеряли, когда я вышла на работу..
К сожалению, сейчас получается очень редко, т.к. подобные исследования занимают с утра до вечера день-два как минимум, а времени сейчас очень мало
Вот нашла минутку написать)))
Сегодня хочу продолжить наш разговор о Стрельне..
Когда ты едешь из города Петергоф на маршрутке или автобусе, То одна из остановок общественного транспорта очень привлекает внимание..
Это вход в Орловский парк..
Он небольшой, всего 16 га. Название парка дано по фамилии его первого владельца — князя Алексея Федоровича Орлова, приближенного Николая I, военного губернатора Петербурга.
С одной стороны естественной границей этого парка является Орловский пруд. Чтобы было немножно понятней по географии -Орловский парк находится практически напротив Константиновского парка, их разделяет всего лишь Петергофская дорога, которая сейчас называется Санкт-Петербургским шоссе.
Орловский парк -это типичный пейзажный парк.В его панораме чередуются аллеи, куртины, лужайки с отдельными деревьями и живописными группами.
Ансамбль отличался от других работ в готике особым изяществом и задушевностью, в конце XIX века усадьба считалась одной из лучших в окрестностях столицы.
Парк Орлова сохранился до сих пор почти со всеми парковыми сооружениями – готической караулкой, конюшней, готическим колодцем, башней-руиной, оранжереей, прудом и гротом (грот и псевдо-средневековые каменные руины согласно неоготическим “романтическим” идеалам считались живописными и популярными элементами парка).
Лучше всего сохранился дом привратника -сейчас «визитная карточка» данного парка.
еще одно сооружение стоит у пруда
точнее это даже не одно -а два сооружения… готический грот и башня-руина.
готический колодец
Вообще -это самое романтическое место нашего пригорода… здесь есть даже свой Остров Любви..
На него ведет вот этот мостик
А вот Орловский дворец, или Дача князя Орлова — деревянный усадебный дом в готическом стиле был уничтожен во время Великой Отечественной войны. и как он выглядел мы можем только увидеть на картинах и старых фото.
Как вы увидели на картине перед дворцом на каменных тумбах стояли фигуры коней с «водничими», созданные по моделям П. К. Клодта (аналогичные тем, что украшают Аничков мост).
(кстати, именно с этого моста началась моя любовь к Питеру. Лет в 10ть я его увидела в живую и поняла, что пропала навсегда… и что обрела место, где хотела бы жить всю жизнь)
Так вот -от коней в Орловском остались только постаменты(((( остальное похищено нацистами((((
Не дошли до наших дней и малые парковые затеи, в частности, лабиринт на Острове Любви с двигающимся навстречу перепуганным гостям чучелом медведя (которое было сделано весьма натурально и передвигалось совсем как живое благодаря искусному механизму).
Зато прекрасно сохранился Конный Двор
Еще совсем недавно Орловский парк и огромный пруд были запущены, но сейчас их понемногу восстанавливают. Они так же стали излюбленным местом для исторической реконструкции А со смотровой площадки Руины-Бельведера еще можно увидеть и Большой Стрельнинский, и Львовский дворцы.
Последний возведен в стиле английской готики на нечетной стороне шоссе западнее Орловского парка в 1838 году по проекту А. К. Кольмана для генерал-майора П. К. Александрова-старшего, внебрачного сына великого князя Константина Павловича. От его фамилии усадьба получила название «Александровка».
Дворец состоит из двух корпусов, соединенных крытой галереей. Зубчатые башни западной части дворца придают ему вид средневекового замка. Дворец был построен в живописном месте на прибрежной террасе. Но свое имя он получил не от этого владельца.
Позже он принадлежал князю А. Львову. Князь Александр Дмитриевич увлекался пожарным делом, и именно эта «одна, но пламенная страсть» позволила ему остаться в памяти потомков. Ведь это Львову Россия обязана созданием первой «добровольной пожарной дружины». Пожары в России, с ее деревянными строениями, были подлинным бедствием. Систематической борьбы с ними не велось: пылали города, деревни. Несколько крупных пожаров прошлось и по Стрельне в 1879 и в 1880 годах. Тогда семнадцатилетний князь Львов с согласия своей матери Александры Павловны, владевшей дачей в Александровке, отвел обширные помещения под пожарный обоз и купил за границей «пожарную трубу». Объявили набор в добровольную дружину «тушильщиков», и в июле 1881 года такая дружина, первая в России, была создана. Первоначально в нее входило восемь человек. В их распоряжении было шесть упряжных лошадей, одна верховая, упомянутая уже «труба», одна линейка, один «трубный ход», два насоса, пять бочек, один «багровый ход» и одна аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до тридцати двух человек. В разных местах Стрельны А. Д. Львов установил 12 пожарных электрических сигналов, что было тоже в России новинкой.
Вот так выглядел этот дворец во времена Львова:
Вот так в советские послевоенные года:
сейчас он полностью отреставрирован и радует глаз. Хотя как по мне, так в его прежнем состоянии было какое-то очарование…
во дворе дворца установлен бюст князя
и вот еще интересная информация с одного сайта, опубликованная в прошлом году :" Замок по сей день живойжилой, в правом флигеле живет около 30 человек, в прямом смысле в коммуналке из 50-х годов прошлого века. При князе Львова правый флигель был гостевым. В левом крыле разместились стрельнинская музыкальная школа, клуб морского дела, картинная галерея, администрация и муниципальный совет." Это Россия, дамы)) только у нас такое возможно
А территория усадьбы занята огородниками, пруды заросли, и только несколько старых деревьев напоминают о некогда существовавшем здесь великолепном парке
напоследок немножко фото Стрельны.
В следующий раз я расскажу вам про Путевой дворец Петра Первого и Стрельнинский Монастырь))
Остальные статьи про Петергоф:
какая красота вокруг нас!!!
а тут на этом фото частные дома на берегу?
Ооо, Управдом наш пропащий)))))) Надеюсь у тебя все хорошо!
Рассказ как всегда очень интересный и познавательный, про парк Орлова я вообще ничего не знала, так что знания в массы несешь )))) Коммуналка меня вообще убила)) такое только у нас возможно)))
3 недели уже отработала)
А я уже думала, когда же ты объявишься?
Ой, как я люблю жить теперь в этом районе. Почти каждые выходные ездим гулять куда-нибудь вдоль Петергофского шоссе. Недавно в Шуваловку добрались, раньше то с Ладожской далеко очень было ехать. А теперь вот этот парк хочу посмотреть, жаль только золотая осень уже заканчивается. Хочу ещё в Ораниенбаум съездить и в Стрельне погулять (туда пускают просто погулять?).
я вообще пипец -ничего не успеваю… сегодня тупо на все забила и залезла на бебик))
3 недели уже отработала)
постараюсь времени найти в ближайшие дни))
захотелось там погулять