Боли в шее: причина — смартфон

Разумеется, быть на связи всегда и везде — удобно и безопасно. Но так ли безопасно это для организма?

Еду в метро не в час пик (да, иногда и врачи могут доставить себе удовольствие быть не на работе). Весь вагон сидит, уткнувшись кто в телефон-смартфон, кто в электронную книгу, кто в еще какой неведомый аппарат. Мой опытный глаз мгновенно замечает кое-что общее в этой идиллии и узнаёт будущих пациентов. У всех этих людей низко наклоненные головы и сосредоточенный взгляд. И, само собой, напряженная шея. Вот о ней и поговорим.

Когда-то давно, когда я еще училась в медицинском институте, мы, студенты-медики, безошибочно вычисляли «своих» в толпе пассажиров: мы утыкались в учебник при первой же возможности. Остальные студиозусы занимались этим неблагодарным делом только во время сессии, а мы — постоянно. И многие из нас тогда жаловались на «падающее» зрение и головные боли. Считалось, что это от интенсивной учебы и прочих прелестей студенчества.

Смартфон вместо коромысла

И вот недавно журнал Surgery Technology International опубликовал интересную статью о нагрузке на шею смотрящего в смартфон. Голова взрослого человека весит от 4 до 6 кг в нейтральном положении. Когда она наклонена вперед на 15 градусов, нагрузка на шею возрастает так, словно голова начинает весить вдвое больше! Если голова наклонена на 30 градусов — на шею начинает давить почти 20 кг, а это практически — коромысло с двумя полными ведрами воды! Наклон на 45 градусов утяжелит шею ярмом в 22 кг, максимальный же наклон в 60 градусов сопоставим с тренировкой тяжеловеса — более 27 кг на слабенькие и хрупкие шею и плечи современного гаджетоносца. Исследования по напряжению мышц шеи в тот момент, когда вы зажимаете трубку между ухом и плечом, чтобы освободить руки, не проводились, но думаю, что результаты будут аналогичными.

Сколько времени вы проводите, уткнувшись в телефон или электронную книгу? Больше трех часов в день? Поздравляю! Вы — мой пациент!

Дискомфорт в шее, тяжесть в затылке, «раскалывающаяся» голова, жгучие боли в мышцах надплечий — ваши постоянные спутники. Конечно, вы можете, как знаменитый журналист Адам Кларк Эстес в блоге Gismodo, который впервые поднял этот вопрос в СМИ, напридумывать себе жутких диагнозов, начиная от рака мозга до болезни Альцгеймера, но действительность окажется гораздо прозаичнее.

Немного шейной анатомии

Наша шея имеет в норме S-образный изгиб, который на медицинском наречии называется «лордоз». Заканчивается этот изгиб как раз самым выпирающим остистым отростком седьмого шейного позвонка, все, что находится ниже, — это уже грудной отдел позвоночника, со своим собственным S-образным изгибом, направленным назад и называемым «кифоз». Вот такая «змейка» и обеспечивает нам прямохождение. Природа мудра. Если уж задуманы все эти лордозы-кифозы, то совсем не для того, чтобы люди себя уродовали и выпрямляли их насильно. За насилие организм «спасибо» своему обладателю не скажет, как вы понимаете. И отвечает по-своему: болит голова, затекают руки, немеет шея...

Дело в том, что шея — очень важный орган. Не зря ее сравнивают со слабым полом. Как говорится, куда шея повернет, туда и… Многие нервные пути и кровеносные сосуды, перед тем как попасть в мышцы и ткани наружной части черепа, вместо того, чтобы по прямой просто вылезти из какого-нибудь отверстия в самом черепе, выходят из него через «служебный вход» и оказываются буквально «на шее». А тут их поджидают перегруженные наклоном к любимому смартфону мышцы. Механизм понятен? Спазмированные мышцы сами по себе являются источником болевых импульсов, а тут еще добавляются компрессированные (сдавленные) ими нервные корешки и сосуды. Кстати, кровоснабжение тоже значительно ухудшается.

Последнее время все больше людей стали обращать внимание на свое рабочее место, учитывать эргономику офисного пространства и естественное положение тела и конечностей, при котором усталость накапливается гораздо медленнее, а работоспособность остается высокой весь рабочий день. Это очень похвально! Стоит внимательно читать рекомендации ученых по поводу правильного расположения монитора, мыши, клавиатуры и кресла, а не уповать на кактусы и обереги. Но вот про многочасовое бдение у экрана смартфона или с зажатым между ухом и плечом телефоном все почему-то забывают, а зря.

«Телефонная шея»

Колющая или пульсирующая головная боль обычно начинается в затылке и распространяется вверх по задней части головы и за уши. Многие пациенты жалуются на боли в волосистой части головы, в области лба и «за глазами». Некоторым я ставлю диагноз «невралгия затылочных нервов», но сейчас палочкой-выручалочкой для неврологов стал диагноз «дорсопатия на шейном уровне, цервикокраниалгия». «Цервико» — потому что перевод с латыни слова «шея». А «кранио» — это голова. Диагноз ни о чем, но пациентам нравится. Ну и страховым компаниям — тоже. Хотя принятый ранее термин «текстовая шея» был бы понятнее.

Термин, кстати, изобретен в прошлом веке специально про книгочеев. А вот термин «синдром компьютерной мыши» — это уже современное изобретение и касается болей в запястье. Так почему бы не придумать какую-нибудь «смартфонную шею», чтобы было понятнее, что и почему болит у гаджетоголиков?

А еще у многих людей рентгенологи при функциональных пробах (это когда рентгеновский снимок делается при максимальном сгибании и разгибании шеи) находят смещение шейных позвонков. Бывает, что позвонки смещены даже больше 3 мм. И если учесть, что позвоночная артерия, питающая мозжечок (орган равновесия) и бóльшую часть скальпа (покровов черепа), проходит внутри отростков позвонков и в диаметре составляет как раз 3 мм, то смещение это может оказаться весьма катастрофичным для мозга. Поэтому при головокружениях и головных болях первое, что назначает невролог, — это не МРТ «всей бабушки», а исследование сосудов головы и шеи (реовазографию или дуплексное сканирование — что есть под рукой) и рентгенографию с функциональными пробами.

Телефон оставить, боль — убрать!

Значит ли это, что единственный выход — это избавиться от гаджетов вроде телефона, смартфона, электронных книг или реже пользоваться ими? Последнее возможно, если вы используете их только для развлечений, однако многим людям эти устройства регулярно нужны для работы.

  1. Если вы часто разговариваете по телефону и в то же время занимаетесь чем-то другим, постарайтесь использовать гарнитуру, а не зажимать телефон между головой и шеей. Попробуйте поэкспериментировать с разными гарнитурами в магазине, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.
  2. Учитесь расслаблять напряженные мышцы. В этом помогут различные физические упражнения и йога. Несколько упражнений на растяжку еще никому не повредили, но можете ли вы посвятить им хоть несколько минут в день?
  3. Учитесь отслеживать время, проведенное с гаджетом. Смартфон-наркомания, конечно, захватила мир, но мы же нормальные люди, правда?
  4. Обращайтесь к врачу, когда появится боль в шее или затылке. У нас есть много способов помочь страдающим.
  5. Если врач советует носить специальное ортопедическое устройство (воротник-шину Шанца) определенное количество часов в день — носите. Так можно быстрее разгрузить мышцы шеи и продлить их работоспособность. Главное — без фанатизма и не заменять им собственные мышцы.
  6. Почаще растирайте шею, когда увлечены. Старая русская поговорка о том, кто именно чешет в раздумье затылок, а кто — лоб, утеряла свою актуальность. Вспомните, как в иностранных фильмах прекрасные героини помогали расслабляться бесстрашным героям нежным поглаживанием плеч и шеи. Берите пример — это безопасно и очень сближает.
  7. Чаще говорите своим близким: «Подними голову и посмотри на меня! Давай поговорим!». Тридцати секунд вполне достаточно для взгляда, а мышцы за это время успеют отдохнуть.

И не болейте!

https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/boli-v-shee-prichiny/


Дымок
Дымок
Сочи
201091

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества