Как правильно подготовить ребенка к прививкам от дифтерии, гепатита, краснухи, полиомиелита и других заболеваний детей? Познакомьтесь с календарем вакцинации и узнайте, где лучше сделать прививки. Консультирует врач-педиатр Ольга Минькина.
Гепатит В
В календаре вакцинации прививка от гепатита В стоит первой: ее делают ребенку в течение первых суток в роддоме. Гепатит В – это инфекционное заболевание, которое приводит к серьезному поражению печени. Вторая вакцинация проводится в 3 месяца, третья – в 6 месяцев.
Стоит ли вакцинировать малыша прямо в роддоме?
По этому поводу мнения врачей расходятся. Многие считают, что делать прививку в первые часы жизни нецелесообразно, так как у новорожденного еще очень плохой иммунный ответ и вакцинация может оказаться бессмысленной – иммунитет против гепатита В у ребенка не сформируется.
- Первую прививку разумнее перенести на более позднее время, например, можно сделать ее в 3 месяца, тогда вакцинация будет проводиться по схеме: 3–6–9 месяцев.
- По особой схеме прививаются дети, если их матери являются носителями гепатита В или в семье есть люди, страдающие этим заболеванием. Малышам обязательно делают прививку в первые 12 часов после родов, вторую вакцинацию проводят в возрасте 1 месяца, третью – в 6 месяцев, а четвертую – в 12 месяцев.
- Прививка делается внутримышечно в переднюю боковую часть бедра, а после 3 лет – в плечо.
- Вакцинация обычно переносится ребенком достаточно легко. В некоторых случаях возможен небольшой подъем температуры, уплотнение, покраснение, в месте укола. Особой подготовки к прививке не требуется.
- От гепатита В есть моновакцины («Комбиотех», «Эувакс В», «Энджерикс В» и др.) и комбинированные (от нескольких заболеваний).
Желательно, чтобы внутримышечное введение вакцин маленьким детям проводилось в переднюю боковую часть бедра. При введении вакцины в ягодицу чаще бывают осложнения (есть риск попасть в подкожножировую клетчатку, что приводит к припухлости); можно повредить нервный ствол, кроме того, наблюдается меньший иммунный ответ. Детям постарше уколы делают в верхнюю треть плеча.
Туберкулез
От туберкулеза ребенка вакцинируют в роддоме в первые 3–7 суток. Противопоказания к проведению прививки – низкая масса тела (менее 2000 г), внутриутробная инфекция, гемолитическая болезнь новорожденного, гнойно-септические заболевания, тяжелые поражения центральной нервной системы.
- Если в роддоме у ребенка был отвод от прививки, то ее можно сделать и позже (желательно до 6 месяцев). Обратите внимание, что если вы собираетесь вакцинировать ребенка старше 2 месяцев, то сначала потребуется сделать пробу Манту. Это необходимо, чтобы выяснить, не инфицирован ли ребенок туберкулезной палочкой – тогда прививка будет ему противопоказана.
- Прививки от туберкулеза делают только в условиях медицинского учреждения; врачи, приезжающие на дом, не имеют права вакцинировать детей от этого заболевания.
- Вакцинация от туберкулеза всегда проводится отдельно от других прививок.
- Каждый год ребенку делают пробу Манту, чтобы определить, не инфицирован ли он туберкулезом. Если младенца прививали уже в роддоме, то в первый раз пробу Манту ему делают в 1 год.
- Прививку делают малышам внутрикожно – в область левого плеча, в более старшем возрасте – под лопатку.
- От туберкулеза применяются две вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М (облегченный вариант).
- Ревакцинация проводится в 7 лет.
Полиомиелит
Долгое время детей в нашей стране прививали «живой» оральной вакциной (ОПВ) – ее капали в рот. К сожалению, из-за этого бывали случаи (правда, очень редкие) вакциноассоциированного полиомиелита, когда из-за прививки развивалась сама болезнь, приводящая к инвалидности.
- В настоящее время от использования «живой» вакцины стараются отходить, а вместо нее используют инактивированную вакцину (ИПВ) – она содержит «убитые» вирусы и не способна вызвать заболевание. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно.
- После использования «живой» оральной вакцины у ребенка иногда возникает расстройство стула в течение 1–2 дней, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Инактивированная вакцина от полиомиелита таких реакций обычно не дает.
- Прививку от полиомиелита делают в 3 месяца, затем – в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев.
- Инактивированная вакцина от полиомиелита, которая используется в России, – «%E2%80%931200 руб.) и стоимости самой вакцины (%E2%80%932000 руб.). Если вы захотите обратиться в платный центр, то внимательно отнеситесь к его выбору – желательно, чтобы медцентр имел хорошую репутацию и его врачи длительное время занимались вакцинопрофилактикой. Данные о сделанной прививке должны быть обязательно зафиксированы документально – для этого желательно иметь при себе прививочный сертификат (книжечка, в которую заносятся все сведения о сделанных прививках).
- На дому
Прививки на дому могут делать только врачи, которые имеют специализацию по вакцинопрофилактике. Для ребенка это самый щадящий вариант – у малыша не будет дополнительного стресса в виде посещения поликлиники. Однако нужно учитывать, что вакцины должны храниться в строго обозначенных температурных условиях. И эти условия должны соблюдаться даже при их транспортировке, иначе вакцина может испортиться. Поэтому вакцинацию на дому можно проводить, только если вы полностью доверяете врачу, который будет ее делать, или медицинскому центру, в котором он работает.
Позаботьтесь о том, чтобы сведения о прививке были обязательно занесены в прививочный сертификат.
Российский национальный календарь вакцинации
Новорожденные (в первые 24 часа жизни)Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3–7 дней)Вакцинация против туберкулеза
3 месяца Вторая вакцинация против вирусного гепатита В, первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев Корь, краснуха, паротит
18 месяцев Первая ревакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, первая ревакцинация – полиомиелит
20 месяцев Вторая ревакцинация – полиомиелит6 летРевакцинация – корь, краснуха, паротит
7 лет Ревакцинация против туберкулеза, вторая ревакцинация – дифтерия, столбняк
13 лет Вирусный гепатит В (ранее непривитым), краснуха (ранее непривитым девочкам или получившим только одну прививку)
14 лет Третья ревакцинация – дифтерия, столбняк; третья ревакцинация – полиомиелит; ревакцинация – туберкулез (если не делали прививку в 7 лет)
Актуальные вопросы родителей
Проведение вакцинации часто вызывает беспокойство у родителей, особенно если возникает «нештатная» ситуация.
Интервал между прививками от дифтерии, коклюша и столбняка – 45 дней. Но мой малыш заболел, и мы смогли сделать ему прививку только через 2 месяца после первой. Чем это грозит?
Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее одного месяца, а если он немного увеличится, это не страшно.
У моего малыша после прививки АКДС была температура 40 °С, случились судороги. Ему дали медотвод от следующей вакцинации. Значит, он будет не защищен от коклюша, дифтерии и столбняка?
Нет, у него в организме уже сформировались антитела против этих инфекций, и некоторое время ребенок будет защищен от серьезных заболеваний. Но этот срок будет несколько менее продолжительным, чем если бы ему были сделаны все прививки по графику (например, не 6 лет, а 2 года). Можно сделать ребенку прививку без коклюшной составляющей или с бесклеточным коклюшным компонентом.
Не тяжело ли для ребенка за один раз делать прививки сразу от нескольких инфекций? Может быть, в 3 месяца сделать прививку от дифтерии, коклюша и столбняка, а еще через 2 недели – от полиомиелита?
Вакцинация одновременно от нескольких заболеваний воспринимается организмом нормально. Но вот делать прививку от другого заболевания через 2 недели после первой – неправильно! В течение месяца после прививки идет выработка антител против инфекции. Введение новой вакцины может оказать влияние на выработку антител и формирование иммунитета.
В первые полгода у моего ребенка был отвод от прививок. Какие прививки ему теперь делать в первую очередь?
Если прививки по каким-то причинам не были сделаны в срок, врач-педиатр, наблюдающий малыша, должен разработать индивидуальный график вакцинации.
в закладки