В итоге, это было не собрание, а встреча с директором ДС. Это оказалась женщина возраста моей мамы. В речи ультимативность, свойственная людям с многолетним педстажем. На ее фоне дочкины воспитатели выглядели как девочки.
Обсудили меню деток. Обещали давать недельное меню по первому требованию.
Поговорили про особенности возраста. Из интересного:
Рекомендация не звать по тысяче раз ребенка, а лишь единожды. Если не реагирует — прикосновением обращать на себя внимание. Если не ест, не пробуя, на следующий прием пищи давать то же самое (не сталкивалась с таким, но по бэби.ру знаю, что проблема накормить — у многих).
Стараться оправдывать ожидания: предупреждать, когда спать пора, пытаться предлагать варианты меню. Говорить медленнее и четче, никакого тв или музыки фоном.
Не пытаться давать спецзадания на логику, больше — на воображение и развитие творческих способностей (лепка, рисование, изучение окружающего мира в том числе атрибуты предметов).
Развивать самостоятельность по-максимуму. Учить общению и ритуалам: так идет постепенное развитие логики (встретил знакомого — помаши ручкой/обними, нужно кушать — топай в ванну, руки мыть).
Не заставлять, а вдохновлять примером (своим или показывая). При этом негативный опыт тоже может быть проиллюстрирован.
Это просто заметки мои по итогам встречи :) Мож, кому интересно будет, а мне — на память, не потерять.
P.S. А вчера вечером Лера САМА одела на себя пижаму: и кофту, и штаники)
Какие вы уже самостоятельные!!! Молодец доча) прочитала, много всего интереного для себя выделила, спасибо) у нас огромная проблема с «накормить» и спать уложить..
У нас дома сейчас все, что нельзя, отгорожено/закрыто/убрано. Но вот плиту на кухне убрать нельзя. На днях пекла в духовке, Легка пошёл к плите, я сказала ему: «Стоп! Опасно и горячо!» (Горячо мы изучаем на батарее тёплой, спасибо, что отопление дали
) и он не стал плиту трогать. Я, конечно, все равно его вывела из кухни, но он хотя бы меня услышал.
Идея в том, что маленькие сейчас впитывают ВСЁ. Поэтому музыкальный фон тоже нагружает их. Тем более, что есть мнение, что в этом возрасте они не могут воспринимать продуктивно неживую музыку. Поэтому рекомендуется петь именно маме, а не влючать магнитофон. Или посещать живые концерты.
Но это всего лишь версия) У меня вот дочка обажает песни из мультиков и одинаково радуется, и когда я ей пою, и когда она это слышит из магнитофона. Правда, выборка у нее странная, но в целом. Любит ритмичность.
Так что важно именно подойти разумно. А то вчера директор рассказывала, что когда она в школе преподавала, у нее был мальчик, который говорил фразами из мультиков. Но, по-моему, это именно если круглыми сутками смотреть. Если по часу-два музыки в день и ребенку нравится, то не вижу проблемы.
По поводу петь самой — у меня нет слуха, а тот же Масару Ибука писал, что если мама фальшивит, то и у ребенка не будет слуха (((
В любом случае, все хорошо в меру. Моя становится и начинает попой трясти — включай песни, танцевать будет. ))))
Отличная заметка. В целом редко иду в разрез всех пунктов, как-то само так сложилось. Единственное часто слушаю телевизор или музыку, автоматом фоном идет, но ребенок с виду никак не реагирует.