Козинаки
Ингредиенты:
Сахар — 400 гр,
Вода — 8-10 ст. л.;
Семечки подсолнуха, очищенные (или кунжут, колотые орешки: грецкий, арахис...) — 200 гр;
Масло растительное — для смазки.
По желанию:
Мёд, лучше жидкий.
Приготовление:
Сахар и воду поместить в кастрюльку и нагреть на среднем огне, помешивать изредка ложкой, пока не образуется сироп. Затем сироп уварить до золотистого цвета. Вмешать кунжут и продолжать карамелизацию, — масса должна приобрести карамельный цвет. Снять с огня.
Массу чуть остудить до примерно 40-45 град. (опускаете в массу кончик мизинца, если держать можете, температура оптимальная для мёда), добавить мёд и хорошенько перемешать.
Противень смазать маслом. Массу (если мёд не добавляете, остужать массу до 40-45 град. не нужно) вылить в противень и разровнять широким ножом. Слой должен быть не толще 0,5 см, лучше еще тоньше. так же ножом можно наметить линии слома козинак, чтобы потом легче было ровно разломать на кусочки.
Когда масса полностью остынет, поломать на кусочки.
Ингредиенты:
Сахар — 400 гр,
Вода — 8-10 ст. л.;
Семечки подсолнуха, очищенные (или кунжут, колотые орешки: грецкий, арахис...) — 200 гр;
Масло растительное — для смазки.
По желанию:
Мёд, лучше жидкий.
Приготовление:
Сахар и воду поместить в кастрюльку и нагреть на среднем огне, помешивать изредка ложкой, пока не образуется сироп. Затем сироп уварить до золотистого цвета. Вмешать кунжут и продолжать карамелизацию, — масса должна приобрести карамельный цвет. Снять с огня.
Массу чуть остудить до примерно 40-45 град. (опускаете в массу кончик мизинца, если держать можете, температура оптимальная для мёда), добавить мёд и хорошенько перемешать.
Противень смазать маслом. Массу (если мёд не добавляете, остужать массу до 40-45 град. не нужно) вылить в противень и разровнять широким ножом. Слой должен быть не толще 0,5 см, лучше еще тоньше. так же ножом можно наметить линии слома козинак, чтобы потом легче было ровно разломать на кусочки.
Когда масса полностью остынет, поломать на кусочки.
Спасибо! В закладки!
делала что то наподобие давно… вкусно!!! спасибо что напомнила)))
Прикольно!
Если честно — всегда думала, что козинаки из семечек, кунжута и т.п.с медом сделаны, а не в карамели)))
теряются все полезные свойства и проявляются опасные элементы вредные для организма...
при желании мёд в конце добавить…