банкротство граждан (РФ)

продолжая миссию по правовому просвещению, решила накатать пост о новом законе… может, кому пригодится..

особенно актуально для тех, кто по уши в кредитах

к слову, на прошлой неделе мы получили более 10 заявок на консультацию по банкротству, но, увы, далеко не все обратившиеся имели шансы на списание всех долгов. Поэтому решила ответить на самые частые вопросы наших клиентов и здесь..

Давайте разберемся, кто же может быть признан банкротом по решению суда?

с 1 октября 2015г. — это лицо,

имеющее общую сумму долга от 500 тыс.р. с просрочкой по погашению задолженности более 3 месяцев

Кто может обратиться в суд с заявлением о признании банкротом?

1) сам должник (его представитель по доверенности от лица должника)

2) конкурсный кредитор

3) уполномоченный орган

Какие документы нужны, чтобы инициировать процедуру банкротства?

см. ст. 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом самого закона

Важно! В деле обзательно участие финансового управляющего. Естественно, работает он за вознаграждение. Это 10 тыс.р. единовременно + проценты по закону (Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами)


Что будет после признания банкротом? или позитив + негатив

После реализации всего имущества и удовлетворении требований кредиторов в соответствии с очередностью гражданин освобождается от дальнейших обязанностей по исполнению требований кредиторов, в том числе и тех, которые не заявили свои требования. То есть фактически долги списываются и считаются погашенными.

НО!

В течение 5 лет банкрот не сможет брать кредиты, занимать руководящие посты, вести бизнес, выезд за рубеж для такого человека также ограничен.

Надо заметить, в Центробанке считают, что использовать свое право на банкротство могут 400 — 500 тыс. россиян. По некоторым оценкам, в ближайшие годы их число может возрасти до миллиона. Эксперты говорят, что в итоге выиграют все: заемщики получат «прощение» у банков, а банки избавятся от злостных неплательщиков.

это, если совсем коротко… будут вопросы — задавайте) я заинтересована в сборе всевозможных вопросов по этой теме для издания руководства к действию по банкротству)))


Юла
0461228

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
У меня была похожая ситуация, только я сам набрал кредитов на приличную сумму денег на различные цели. Официальная зарплата была хорошая, поэтому без проблем давали кредиты. Только вот из-за ситуации с коронавирусом, думаю как и многие, в 2020 году потерял свою хорошую работу, попал под сокращение так скажем. Пришлось оформлять банкротства физического лица, потому что я не мог сам уже отдавать такие суммы каждый месяц. Вот если интересно вот сайт кто мне помог с этой процедурой или можете сразу обратиться по Telegram или WhatsApp — +79850814356, спросить Илью. Денег не было даже на оформление банкротства, сделали в рассрочку.
Пожаловаться
Рита Рита

Тоже не так давно осуществляла банкротство правда не самостоятельно, а с помощью профессионалов

Пожаловаться
Олеся

Здравствуйте, имею долгов по кредитам чуть менее миллиона, просрочка по одному из них (самому большому, к погашению 400 тыс) 2 месяца, мужа уволили, получаю пособие на младшего сына, это все источники дохода, в собственности ничего нет кроме того, что есть в квартире, квартира в которой живем мамина, но я в ней не прописана, прописана в другой ее квартире.

1. Ждать ли мне дальнейшей просрочки до 3х месяцев и увеличения суммы долга до 500 тыс.

2. Если я инициирую процедуру банкротства, затронет ли это имущество моих родственников (мать, отец, сестра, муж (у мужа тоже в собственности ничего нет) ).

Пожаловаться
Юла
1. ждать или не ждать — вопрос хороший. Каждый сам решает, нужно ли ему банкротство. Перспективы Вашего дела в случае накопления долга в 500 тыс.р. очень хорошие. Скорее всего, суд решит всё в Вашу пользу. А вот стоит ли инициировать процедуру банкротства — ваше личное решение и решение Вашей семьи. человек, решающийся на банкротство, должен понимать, что ему кредитов больше не дадут (и скорее всего, не только ближайшие лет 5, плюс есть другие ограничения — на выезд за границу и т.д., об этом в посте есть). Поэтому я обычно никого не подталкиваю к банкротству. Принимает решение сам человек, взвесив все за и против. По Вашему описанию ситуацию, шансы на банкротство у дочери и матери примерно одинаковы. В ходе процедуры также есть платежи юристам (10 тыс), финансовому управляющему (10 тыс), госпошлина (6 тыс.р., хотя можно заявить ходатайство об отсрочке). Судом учитываются все сделки, с недвижимостью и авто в частности, за последние 3 года, наличие счетов в банках (карточках), всё это нужно прилагать к исковому заявлению на банкротство.

2. Личное имущество каждого члена семьи не затронет. А вот совместно нажитое с мужем — да (приобретенное в браке по возмездным сделкам (не подаренное))

3. Проанализируйте свой кредитный договор на наличие незаконных комиссий, возможно, это облегчит Вам платежи. Про них я писала статью еще очень давно на сайте

Пожаловаться
СветланаФлай
Ну вот у меня есть конкретные люди. Там ситуация такова, что кредитов там на миллионы. А имущества реально нет. Встряли по крупному и раскидаться совсем не могут. Дом, в котором живут, там только 1/4 этого дома на женщине. Ну и машина в кредите, но не расплатились еще. Вот как и что они должны будут, чтобы их банкротами признали?
Пожаловаться
Юла

Вот для таких людей этот закон -прям палочка-выручалочка. Первое -нужно собрать все документы для оценки перспективы дела (бумаги, подтверждающие сумму долга), далее -юристы составляют заявление на признание банкротом(можно и самому составить, но в точном соответствии с законом). Подают его в арбитражный суд. Процедура длительная, но она того стоит. Суд проходит с привлечением финансового управляющего и всех кредиторов. В процессе суда можно заключить и мировое соглашение(договориться о суммах и времени выплаты), но можно и не договариваться, а ждать именно признания банкротом, если последствия не смущают(ограничение выезда заграницу, ведение бизнеса и проч.)

если люди мобильные, можем организовать консультацию по скайпу, все вопросы зададут и расскажут про свои долги и имущество

Пожаловаться
СветланаФлай
Спасибо. Я им передам. Поговорю
Пожаловаться
Маша

а что подразумевается под имуществом должника? единственная квартира тоже пойдет «с молотка»?

Пожаловаться
Юла

Как происходит реализация имущества должника?

В случае, если реструктуризация долга невозможна, задолженность банкрота может быть погашена за счёт его имущества. Данная процедура вводится не более чем на шесть месяцев (с возможностью продления). Оценка имущества гражданина, включенного в конкурсную массу, проводится финансовым управляющим.

Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.

Однако единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), а также имущество общей стоимостью до 10 тысяч рублей не попадает в конкурсную массу и, соответственно, не будет реализовываться в ходе банкротства, а останется в собственности должника.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Пожаловаться
Маша
спасибо!
Пожаловаться
Анастасия

Юль скажи пожалуйста а закон затрагивает только долги перед банками? или можно и другие долги списать, перед казной например.

Пожаловаться
Юла

Настен, извини за излишнее цитирование закона, если непонятно, спрашивай еще))) сейчас убегаю, позже своими словами могу написать… но думаю, ты поймешь..

гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить 1)денежные обязательства и (или) 2)обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.


1) денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским Российской Федерации, бюджетным Российской Федерации основанию;


2)обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы;


Т.Е. учитываются то все долги для суммы, необходимой, чтобы инициировать банкротство (в 500 т.р).


А вот по списанию есть исключения такие:

5. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

6. Правила настоящей статьи также применяются к требованиям:

о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (настоящего Федерального закона);

о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (и Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;

о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании или настоящего Федерального закона.

Пожаловаться
Юла
блин, какая-то фигня с ссылками получилась…
Пожаловаться
То есть, для начала нужно все, что можно переписать на родню.
Пожаловаться
Юла
оо, это сделать можно, но только оооооочень грамотно! любая осечка в этом деле грозит статьей за преднамеренное банкротство
Пожаловаться
Даже такая есть))) я в восхищении))) предусмотрительно)))) и что дают?
Пожаловаться
Юла
о, наш уголовный кодекс богат на статьи! наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.


© КонсультантПлюс, 1992-2015
а ведь есть еще и статья по фиктивному банкротству- ст.197 УК РФ…
Пожаловаться
О как))) ещё вопрос. Человек собирает доки на банкротство, суд не признаёт его таковым; на человека автоматически не заводят ли дело о фиктивном или преднамеренном банкротстве?
Пожаловаться
Юла
в ходе самой процедуры, если финансовый управляющий усматривает признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, он обязан сообщить в правоохранительные органы… так что еще до решения суда риски есть…
Пожаловаться
Фига се, ты его нанимаешь, а он на тебя стучит… здорово придуманно
Пожаловаться
Юла
Ну сами понимаете, такое бывает крайне редко
Пожаловаться
Ксения
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 
нет, если он не предоставил заведомо ложные данные.
Пожаловаться
Ксения
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 
Фин. управляющий действует как в интересах должника, так и в интересах банка. Он как золотая середина.
Пожаловаться
Ксения 

девочки, вот раньше интересовалась просто так. сейчас есть знакомый добрый человечек, запутавшийся в кредитах. вот сколько будет стоить банкротство? она как магнит для нечистоплотных дельцов, ей то 70 тыр предлагают, то 120 тыр и даже рассрочка и пенсюшку на них, якобы они будут ей выделять деньги на оплату ком услуг и еду… все странно. конеш таких денег у нее нет, но хоть узнать, из чего складывается стоимость оформления банкротства???

Пожаловаться
Юла
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 
Мы ведем банкротство в Центральном Федеральном округе и цены очень гибкие. К примеру, на юристов обычно оплата идет в несколько этапов — 15 тыр.за иск и представительство до процесса, после вынесения решения- 15 тыр.

Еще нужно учитывать пошлину и гонорар управляющего. В 70 можно уложиться.

Если сумма долга не более 1 млн.руб.

Пожаловаться
Юла
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 
Пошлина 6 тыс р. На депозит суда еще 10 надт по закону. Но нам удается обойти в некоторых случаях этот этап с помощью оценки имущества. При банкротстве нужно быть готовым к тому, что хоть что-то придется отдать
Пожаловаться
Юла 

спасибо, Юла) справки человек сам собирает по банкам, или это ваша задача?

Пожаловаться
Юла
НеМоНиКа БеЛлУчЧи 
В целях экономии сами собирают должники. Я могу выслать Вам нашу брошюру-инструкцию по банкротству, там есть дорожная карта — какие документы нужно собрать до начала процедуры. Да и в целом о банкротстве полезно почитать тому, кто собирается
Пожаловаться
Ксения

Нет, я так поняла, что спокойно жить не получится, поскольку имущество будут реализовывать, чтобы оплатить долги.

Пожаловаться
Юла
все верно. сначала реструктуризация долга, затем реализация имущества для погашения долгов
Пожаловаться
Ксения
Ксения 
На банкротство идут те, у кого и в помине нет никакого имущества. Бездомные, многодетные, пенсионеры, инвалиды и т.п. Их 90%
Пожаловаться
Юла
Ксения 
Может, в Москве так. У нас в регионах много бывших ип
Пожаловаться
Ксения
Юла 
А при чем тут ип? Думаете они все с имуществом?
Пожаловаться
Юла
Ксения 
Это я Вам написала нашу региональную статистику. От «прогоревшего» бизнеса много обращений.
Пожаловаться

а Вы сами что думаете по этому поводу?

Пожаловаться
Юла
я? закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло… большинство халявщиков пойдут банкротиться, и большинству это всё же удастся, по крайней мере, на первых порах, пока судебная практика толком не сложилась и новые поправки не приняли, затем условия ужесточат и суды будут строже… количество дел сократится, а уж дел с положительным итогом — тем более.
для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, связанную, к примеру с потерей здоровья и невозможностью работать и зарабатывать, как прежде, это реальный выход. Но пока статистика обратившихся к нам — примерно 1/5 — реально тех, кому надо помогать и закон этот — им на выручку!
Пожаловаться
Ксения
Юла 
надо отсеивать халявщиков еще на стадии телефонного звонка и не консультировать.
Пожаловаться
Человеткин

А конфискация имущества будет проводиться?

Пожаловаться
Юла

реализация имущества должника — да

Пожаловаться
Человеткин
Спасибо!
Пожаловаться
Катя
Юла 
А если у должника нет вообще никакого имущества, что в этом случае
Пожаловаться
Ксения
Катя 
должны описать хоть что-то. Мультиварку, пылесос или телевизор например. Отняли последнее и все, с этого дня человек- банкрот.
Пожаловаться
Евгения

это получается можно взять кредит, купить квартиру-машину, объявить себя банкротом и жить дальше???

Пожаловаться
+
Пожаловаться
Юла
ну если Вас устроит потеря всех ранее приобретенных благ, то можно))) закон не обманешь, разбирается в каждом конкретном случае суд… за преднамеренное банкротство — статья!

так что лучше не рисковать, скорее этот закон для тех, кто действительно попал в тяжелое положение и никак не может выбраться..
ну и грамотное ведение дела юристами никто не отменял

Пожаловаться
Ксения
Евгения 
все отберут- и квартиру, и машину. На банкротство с ипотекой обычно не идут.
Предыдущая статья
кто-нибудь пользовался услугами медика для похудения?
Следующая статья
а вдруг?СМТ 5поликлиника липецк