Правила питания
Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.
Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.
Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.
В рационе должны присутствовать важные элементы:
Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.
Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал.
Беременные, страдающие гестационным диабетом, должны включить в рацион, первым делом, углеводы:
1. Овощи. Можно кушать все, но исключить картофель. Полезны не только свежие, но и вареные овощи.
2. Ягоды. Употреблять разрешено: чернику, клубнику, землянику, малину, крыжовник и смородину.
3. Фрукты. Можно кушать грейпфрут, яблоко, сливы, груши, персики, абрикосы, виноград. Они несут пользу и не вызывают аллергии.
4. Все крупы, кроме овсяной, манной и пшенной.
5. Ржаной хлеб.
Затем можно добавить в меню белки:
1. Мясо – говядину, телятину, курицу, печень. В малом количестве – нежирную свинину, копченые колбасы, ветчину и даже сосиски.
2. Разрешена морская и речная рыба – горбуша, окунь, сазан, сардина, путассу, скумбрия, минтай, мойва, сельдь, треска.
3. Морепродукты – икра, креветки. Яйца куриные.
4. Из молочных продуктов можно кушать творог и сыр. В малых дозах– молоко.
5. Разрешены и продукты растительного происхождения: грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), зелень (петрушка, чеснок).
А еще в рационе должны присутствовать жиры. Они помогают полезным веществам всасываться в кровь. Но кушать можно только полиненасыщенные масла, которые находятся в орехах, семечках, оливках, авокадо и лососе. Их будет достаточно.
Определившись с продуктами, вы можете сами составить меню.
Основные правила питания для беременных при сахарном диабете:
1. Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
2. Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
3. Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
4. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
5. Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
6. Кушайте молочные продукты не с фруктами.
7. На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
8. Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
9. Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
10. В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.
при диабете нужно питаться так же, как и при правильном питании ;) один в один!!! ну, если, естественно, нормально соблюдать пп — там все сбалансированно!
Крупы едят по правилу 4 ложек за раз. Больше нельзя. С хлебом тоже засада. Совсем чуть можно.
А еще после каждого приема пищи — прогулка. Чтоб разгонять сахар.