На улице холодный дождь и слякостная слякоть. Кроссовки отправились в зимнюю спячку, уступив место тёплым сапогам. Пуховые одеяла уютно обосновались на кроватях. Да и по утрам захотелось чего-нибудь основательного, что хорошо подойдёт к глотку горячего чёрного сладкого чая. Например, бутерброда с паштетом.
Не долго думая, прихватила я в магазине полкило куриной печени. Ээээ… Вообще-то я расчитывала на килограмм. Но, когда печень разморозилась, половиной веса оказалась кровавая жидкость. Запомню! Следующий раз буду брать на развес.
Итак, было у меня полкило печени. Её я сварила в кострюле с подсоленной вскипячённой водой. Десяти минут хватило.
Две луковицы нарезала мелко. Лук обжарила до золотистого цвета. Два яйца отварила, почистила и накрошила. Им тоже десяти минут хватило, чтобы свариться вкрутую. С утра оставила на окне кусок масла, чтобы он стал мягким. Грамм восемьдесят. От завтрака осталось. Думаю, паштет, как и кашу, маслом не испортишь. Следующий раз можно и побольше положить.
А так получилась пропорция 5:1. На пять частей печени — одна часть масла. Совсем не по-французски. Французы один к одному берут. Очень маслянная нежность получается)) Печень, лук, яйца и масло закинула в глубокую чашку. Наш миксер частично приказал долго жить, поэтому взбивала я всю массу блендером. Во всей процедуре приготовления этот пункт, пожалуй, самый сложный. Взбить всё так, чтобы никаких кусочков не было, а лишь нежная однородная масса.
Можно было, конечно, перетереть готовый паштет через сито. Но это уже не многомамские заморочки. Потом я паштет затарила в прокипячённые баночки из-под покупных паштетов. Что баночкам пропадать то? Применим в хозяйстве!Да и бульон, оставшийся от варки печени, тоже разлила по баночкам. Заморожу. Потом вкусненькие соусы получатся на их основе. Тоже применим. Чего добру пропадать?!
Паштета хватит, как минимум на четыре завтрака. Намазать его тонким слоем на хлебушек, а потом посыпать колечками жаренного лучка или шайбами сочной помидорины или нарезанными солёными огурцами. Мммм-ням! Да с горячим сладким чаем… Завтрак спасён!
Вот такие получились запасы: Четыре баночки паштета и четыре баночки бульона. Одна банка с паштетом не полная. Это я уже приложилась. Ну надо же было попробовать. А то вдруг не вкусно ни разу… Еле оторвалась. Чуть ложку не проглотила.
P.s. Всем, кто решится опробовать этот рецепт: я буду рада отзывам и фотография ваших кулинарных шедевров!
Я как раз искала проверенный рецепт паштета
какая вкуснота… а еще и очень экономно!)
а я тушу печень с овощами1:1
(лук морковь в равном соотношении)и масло добавляю на глаз.
она невероятно сладкая и нежная.
даже муж ест, хотя печень не любит.
Я вот думаю, туда бы и острая приправа пошла хорошо, да и печёное яблоко бы вписалось.))
о… яблоко, вы мне напомнили один гениальный рецепт и теперь я хочу поделится им с вами:)
это знаменитое ресторанное блюдо(ну и просто обожаемый взрослых и деток, мус!)
(можно и из куриной готовить)
Ингредиенты:
Для маринада
Кефир – 500 мл
Прованские травы – 1 ч. л.
Соль – по вкусу
Тимьян свежий – 1 веточка
Для мусса
Индюшиная печень – 500 г
Сливочное масло – 50 г
Лук-шалот – 50 г
Сок яблочный – 4 ст. л.
Тимьян свежий – 3 веточки
Соль, сахар, черный перец – по вкусу
Для желе
Яблоки кислых сортов – 200 г
Вода – 1 ст.
Сахар – по вкусу
Желатин – 7 г
Приготовление:
Приготовить маринад — смешать кефир, соль тимьян с прованскими травами.
Замочить печень в маринаде, отправить на 2 часа в холодильник.
Слить маринад и просушить печень бумажным полотенцем. Нарезать лук кубиками. На сливочном масле поджарить нарезанный лук, тимьян.
Добавить на сковороду печень, поджарить, периодически переворачивая, пока печень слегка не подрумянится.
Добавить яблочный сок, дать ему испариться, затем добавить тимьян.
Взбить печень в блендере до однородной, пастообразной консистенции.
Добавить соль, перец и оставшееся сливочное масло. Полученный мусс пропустить через сито.
Распределить в небольшие креманки. Поместить в холодильник на пару часов.
Яблоки обмыть, очистить от сердцевины и нарезать на 4 части.
Отправить яблоки в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
Довести до кипения, держать на огне, пока яблоки не станут мягкими. Затем, перетереть их через сито, до получения пюре.
В отдельной кастрюле растворить в воде желатин, разогреть, но не кипятить! Затем, растворившийся желатин смешать с яблочным пюре.
Разлейте в креманки с муссом тонким слоем до 1 см. Поставьте в холодильник до застывания.
это невероятно вкусно!))советую приготовить:)
просто так расписано длинно
то же самое делаю, только печень не отвариваю, а обжариваю с луком и морковью, потом туда масло, чуток муки, еще поджарить и водички плеснуть. Потом всю эту массу через блендер. На мой взгляд проще))
Чтоб в объеме прибавилось и консистенция была нежнее. Только муку обжарить тоже чуток нужно. Это на вкус очень влияет.
Спасибо! Отдельное спасибо за фотки)
Попробуйте. А я хочу попробовать с морковью.
я делала тоже самое, только печень обжарила на сковороде вместе с луком и морковью, а потом растопила масло, влила туда и блендером.
Я тоже делала.Но вместе с луком жарила морковь.Мне очень понравилось..
Следующий раз ещё морковь добавлю, посмотрю, что получится.