Паштет из куриной печени (пошаговый фото рецепт)

На улице холодный дождь и слякостная слякоть. Кроссовки отправились в зимнюю спячку, уступив место тёплым сапогам. Пуховые одеяла уютно обосновались на кроватях. Да и по утрам захотелось чего-нибудь основательного, что хорошо подойдёт к глотку горячего чёрного сладкого чая. Например, бутерброда с паштетом.

Не долго думая, прихватила я в магазине полкило куриной печени. Ээээ… Вообще-то я расчитывала на килограмм. Но, когда печень разморозилась, половиной веса оказалась кровавая жидкость. Запомню! Следующий раз буду брать на развес.

Итак, было у меня полкило печени. Её я сварила в кострюле с подсоленной вскипячённой водой. Десяти минут хватило.

Две луковицы нарезала мелко. Лук обжарила до золотистого цвета. Два яйца отварила, почистила и накрошила. Им тоже десяти минут хватило, чтобы свариться вкрутую. С утра оставила на окне кусок масла, чтобы он стал мягким. Грамм восемьдесят. От завтрака осталось. Думаю, паштет, как и кашу, маслом не испортишь. Следующий раз можно и побольше положить.
А так получилась пропорция 5:1. На пять частей печени — одна часть масла. Совсем не по-французски. Французы один к одному берут. Очень маслянная нежность получается)) Печень, лук, яйца и масло закинула в глубокую чашку. Наш миксер частично приказал долго жить, поэтому взбивала я всю массу блендером. Во всей процедуре приготовления этот пункт, пожалуй, самый сложный. Взбить всё так, чтобы никаких кусочков не было, а лишь нежная однородная масса.
Можно было, конечно, перетереть готовый паштет через сито. Но это уже не многомамские заморочки. Потом я паштет затарила в прокипячённые баночки из-под покупных паштетов. Что баночкам пропадать то? Применим в хозяйстве!Да и бульон, оставшийся от варки печени, тоже разлила по баночкам. Заморожу. Потом вкусненькие соусы получатся на их основе. Тоже применим. Чего добру пропадать?!

Паштета хватит, как минимум на четыре завтрака. Намазать его тонким слоем на хлебушек, а потом посыпать колечками жаренного лучка или шайбами сочной помидорины или нарезанными солёными огурцами. Мммм-ням! Да с горячим сладким чаем… Завтрак спасён!

Вот такие получились запасы: Четыре баночки паштета и четыре баночки бульона. Одна банка с паштетом не полная. Это я уже приложилась. Ну надо же было попробовать. А то вдруг не вкусно ни разу… Еле оторвалась. Чуть ложку не проглотила.

P.s. Всем, кто решится опробовать этот рецепт: я буду рада отзывам и фотография ваших кулинарных шедевров!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Ммм, вкусняшка. У меня муж тож оч вкусный паштетик делает. Он печень запекает в духовке с перцами, баклажанами, наверно, луком и вином. Пото все ето в блендер… вкуснятина! Но хранится не долго…
Пожаловаться
Елена Многорукова
Евгения 
Восторг! У меня прям слюньки потекли)) У вас муж — гурман!
Пожаловаться
Евгения
Елена Многорукова 
Он обалденно готовит) и мороженко делает и пироги печет?
Пожаловаться
ЛёЛя

Я как раз искала проверенный рецепт паштета

Пожаловаться
Елена Многорукова
О, да! Этот проверенный)) Мы теперь каждое утро проверяем, как оно там, в баночке не завалялось ещё, наше паштетО?..
Пожаловаться
ЛёЛя
Многие говорят что даже если печенку не любят но паштет все равно есть будут. У нас в семье печенку ни кто не есть. Будут благодаря паштету приучать.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Успехов!
Пожаловаться
Виктория

какая вкуснота… а еще и очень экономно!)

а я тушу печень с овощами1:1

(лук морковь в равном соотношении)и масло добавляю на глаз.

она невероятно сладкая и нежная.

даже муж ест, хотя печень не любит.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Во-во! Паштет — это как раз для тех, кто печень просто так не ест. Да, кто-то тушит, кто-то варит, кто-то обжаривает. ) Сколько хозяек, столько и рецептов. Это хорошо!

Я вот думаю, туда бы и острая приправа пошла хорошо, да и печёное яблоко бы вписалось.))

Пожаловаться
Виктория

о… яблоко, вы мне напомнили один гениальный рецепт и теперь я хочу поделится им с вами:)

это знаменитое ресторанное блюдо(ну и просто обожаемый взрослых и деток, мус!)

(можно и из куриной готовить)

Ингредиенты:

Для маринада

Кефир – 500 мл

Прованские травы – 1 ч. л.

Соль – по вкусу

Тимьян свежий – 1 веточка

Для мусса

Индюшиная печень – 500 г

Сливочное масло – 50 г

Лук-шалот – 50 г

Сок яблочный – 4 ст. л.

Тимьян свежий – 3 веточки

Соль, сахар, черный перец – по вкусу

Для желе

Яблоки кислых сортов – 200 г

Вода – 1 ст.

Сахар – по вкусу

Желатин – 7 г

Приготовление:

Приготовить маринад — смешать кефир, соль тимьян с прованскими травами.

Замочить печень в маринаде, отправить на 2 часа в холодильник.

Слить маринад и просушить печень бумажным полотенцем. Нарезать лук кубиками. На сливочном масле поджарить нарезанный лук, тимьян.

Добавить на сковороду печень, поджарить, периодически переворачивая, пока печень слегка не подрумянится.

Добавить яблочный сок, дать ему испариться, затем добавить тимьян.

Взбить печень в блендере до однородной, пастообразной консистенции.

Добавить соль, перец и оставшееся сливочное масло. Полученный мусс пропустить через сито.

Распределить в небольшие креманки. Поместить в холодильник на пару часов.

Яблоки обмыть, очистить от сердцевины и нарезать на 4 части.

Отправить яблоки в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.

Довести до кипения, держать на огне, пока яблоки не станут мягкими. Затем, перетереть их через сито, до получения пюре.

В отдельной кастрюле растворить в воде желатин, разогреть, но не кипятить! Затем, растворившийся желатин смешать с яблочным пюре.

Разлейте в креманки с муссом тонким слоем до 1 см. Поставьте в холодильник до застывания.

это невероятно вкусно!))советую приготовить:)

Пожаловаться
Елена
Я бы это с удовольствием съела, если кто угостит)) Но самой лень… Столько мороки:-)
Пожаловаться
Евгения
Виктория 
Ммм, вкуснятина! Я тиснула рецептик)
Пожаловаться
Виктория
Елена 
нет мороки:)30 мин времени.

просто так расписано длинно

Пожаловаться
Виктория
Евгения 
удачи:)
Пожаловаться
Евгения
Виктория 
Спасибки☺
Пожаловаться
Marmyshka

обожаю паштетики)

Пожаловаться
Елена Многорукова
Сами делаете или только покушать?
Пожаловаться
Marmyshka
я не умею. а вот покушать ооочень люблю. по вашему рецепту решилась завтра попробовать сготовить самой)
Пожаловаться
Елена Многорукова
Я тоже не умела. Оказалось всё не так страшно. А к тому же без производственных консервантов. Дерзайте! Потом будетевсем говорить:" Таити… Таити… Я и сама паштет делать умею!"
Пожаловаться
Marmyshka
спасиииб))))
Пожаловаться
Елена
О! Как Вы вовремя!!! У меня 4 лотка печени куриной (свекровь гостинец привозила) надо сделать. А печень не вкуснее ли будет обжарить?
Пожаловаться
Елена Многорукова
Не знаю. Может и вкусней. Пока так только пробовала.
Пожаловаться
ameli

то же самое делаю, только печень не отвариваю, а обжариваю с луком и морковью, потом туда масло, чуток муки, еще поджарить и водички плеснуть. Потом всю эту массу через блендер. На мой взгляд проще))

Пожаловаться
Елена Многорукова
А мука для чего?
Пожаловаться
ameli

Чтоб в объеме прибавилось и консистенция была нежнее. Только муку обжарить тоже чуток нужно. Это на вкус очень влияет.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Запомню! Спасибо!
Пожаловаться
Елена Многорукова

Не за что! Я так отдыхаю)

Пожаловаться
Рина

Спасибо! Отдельное спасибо за фотки)

Пожаловаться
СенЯ
Ой люблю такой делать. Только печень в молоке тушу, к луку морковку добавляю и маслица больше)))
Пожаловаться
Елена Многорукова
Масла можно и побольше, вы правы. А печень в молоке, да, это чтобы нежнее была. Но я поленилась. Немного расстроилась, что с весом так прокололась и уже хотелось её поскорее сделать.
Пожаловаться
МаргоРита
А мы морковку вместо яиц добавляем, но теперь хочу попробовать с яйцами!
Пожаловаться
Елена Многорукова

Попробуйте. А я хочу попробовать с морковью.

Пожаловаться
мамка

я делала тоже самое, только печень обжарила на сковороде вместе с луком и морковью, а потом растопила масло, влила туда и блендером.

Пожаловаться
Елена Многорукова
Пожаловаться
Ирина

Я тоже делала.Но вместе с луком жарила морковь.Мне очень понравилось..

Пожаловаться
Елена Многорукова
У меня моркови не окозалось. Мои зайки подчистили запасы)) Но, думаю, в следующий раз добавлю, для сочности.
Пожаловаться
Ирина
Да так сочнее.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Пожаловаться
Лена
Ммммм. Я люблю на бутер с паштетом сверху кусочек сыра
Пожаловаться
Елена Многорукова
Не суховато? Паштет и сыр.
Пожаловаться
Лена
Отлично))
Пожаловаться
Елена Многорукова
Что-то у меня дома сыра нету. Завтра наверстаю))
Пожаловаться
Виктория
Обожаю паштет печеночный, только без лука делаю, надо попробовать с луком))
Пожаловаться
Елена Многорукова
А без лука если, что тогда добавляете?
Пожаловаться
Виктория
Все тоже самое, только без лука… иногда морковку по настроению)))
Пожаловаться
Елена Многорукова
Попробуйте с луком. Мне понравилось.
Следующий раз ещё морковь добавлю, посмотрю, что получится.
Пожаловаться
Виктория
Да вы меня так раззадорили, что завтра поеду в магазин)))
Пожаловаться
Елена Многорукова
На здоровье! ))
Пожаловаться
Елена
У меня прям слюна закапала… Очень аппетитно!
Пожаловаться
Елена Многорукова
Дерзайте! Ничего сложного.
Пожаловаться
Елена
Спасибо! А что за яблоки в кляре?
Пожаловаться
Елена Многорукова
Яблоки без семочек, нарезанные шайбами крупными, обмакиваются в кляр, тесто так называется, а потом обжариваются либо фритируются.
Пожаловаться
Елена
Как интересно! Обязательно попробую. Только этот год у нас абсолютно не яблочный что-то
Показать ещё