Ну зачем же сразу вопить, что все плохо в новом законе Минздравсоцразвития?
Если все действительно так будет, так ведь это совсем неплохо.Простите, статья большая
Общество взбудоражено обсуждением «медицинского кодекса», который недавно утвердила в окончательном чтении Госдума [обсуждение]
Анна ДОБРЮХА — 10.11.2011
Вокруг нового документа уже возникло немало мифов и «страшилок». Что правда, а где вымысел? «КП» изучила итоговый вариант, по которому всем нам предстоит жить в ближайшем будущем.
Самая больная и обсуждаемая тема – конец бесплатной медицины. Государство узаконивает платные медуслуги, и, разумеется, врачи сделают все, чтобы пациенты «захотели» лечиться именно за деньги, – поясняют правозащитники. К примеру, на УЗИ или к гинекологу бесплатно будут записывать в очередь на пару недель, а платно – сию минуту. И вообще, в Интернете пугают, что немалая часть медпомощи перейдет в разряд платной, а по полису ОМС оставят – что кот наплакал.
Минздрав категорически не согласен с такой трактовкой.
– В новом законе гарантируется приоритет бесплатной медпомощи, – пояснила в интервью «КП» замминистра Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. В ст. 11 говорится, что поликлиники и больницы, работающие в системе ОМС, не вправе взимать деньги за медицинские услуги, которые положены в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи. При этом в программу входят абсолютно все виды лечения, диагностики, реабилитации и профилактики, которые нужны нам для поддержания здоровья, подчеркивают в Минздраве.
– Если бесплатные пациенты стоят в очереди, то медучреждение ни в коем случае не вправе пропустить вперед «платника», – сообщили в Минздраве.
«Дайте другого врача»
Вы довольны своей поликлиникой и лечащим врачом? Если нет, имеете право сменить как доктора, так и медучреждение, ссылаясь на ст. 21 нового закона. Надо сказать, что право выбора дает и старое (пока еще действующее) законодательство, только вот на практике воспользоваться им пока еще никому не удавалось. «До сих пор не было прописано, что, как нужно делать, и не существовало условий для реального воплощения в жизнь», – поясняют в Минздраве. И обещают, что скоро все будет.
В упомянутой ст. 21 расписаны подробности: мы можем выбирать поликлинику, врача-терапевта, врача-педиатра и врача общей практики. Для прикрепления к новому доктору и выбранному медучреждению достаточно написать заявление на имя главврача. Устраивать такие «перемены» можно не чаще чем один раз в год. При этом закон оговаривает, что право на выбор доктора действует «с учетом согласия врача». Эксперты предполагают, что новым пациентам будут отказывать, если врач уже перегружен: «должны быть разумные рамки и ограничения, иначе все Подмосковье рванет прикрепляться к столичным клиникам».
Исходя из закона, можно прикрепляться к поликлиникам поблизости от места жительства, работы или учебы (ст. 33).
«Рожу ребенка на заказ»
В новом законе много статей о репродуктивном здоровье. В том числе о технологиях, когда «отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма». Самый нашумевший пункт узаконивает суррогатное материнство. В Интернете бродят две главные «страшилки» по этому поводу: детей смогут запросто «заказывать» однополые пары, и Россия станет родиной «живых инкубаторов», которые будут зарабатывать, вынашивая младенцев «на продажу».
Минздрав ужасается таким трактовкам и предлагает почитать ст. 55 нового закона. На самом деле потенциальными родителями могут быть лица, чьи клетки использовались для оплодотворения. То есть это обязательно должны быть мужчина и женщина. Либо одинокая женщина. Таких у нас очень много, и несправедливо лишать материнства, если не получается выйти замуж, рассудили законодатели. Однако в любом случае «заказать» ребенка просто так, по желанию, закон не позволяет: суррогатное материнство допускается, только если потенциальные родители (или мама-одиночка) сами не могут иметь детей по медпоказаниям.
Донорство упростили?
Закон разрешает детское донорство. Но – только если согласие на изъятие органов умершего ребенка даст один из его родителей.
Взрослый гражданин может при жизни заявить о своем согласии или несогласии на посмертное донорство. Делается это устно в присутствии свидетелей либо письменно, с заверением у нотариуса или руководителя медицинского учреждения.
Если никаких данных о воле умершего нет, то заявить о несогласии на трансплантацию его органов может супруг (супруга), а при ее отсутствии – другие близкие родственники.
БУДЬ В КУРСЕ!
Что еще важного в законе
– Муж или другие члены семьи женщины вправе бесплатно присутствовать при родах.
– Родитель или другой член семьи вправе бесплатно находиться в больнице с ребенком, если малышу до 4 лет. Предоставляется питание и спальное место.
– Скорая помощь оказывается бесплатно, в том числе без медполиса и паспорта. Неотложка обязана выезжать в любой населенный пункт, в том числе за пределы «своего» района.
– Государствоопределяет список редких заболеваний (один случай на 10 тысяч жителей) и выделяет деньги на их лечение.
– Если женщина решилась на аборт, то врач может сделать его не раньше чем через 7 дней после обращения пациентки. Такая «Неделя тишины» действует при сроке беременности 8 – 10 недель. На 4 – 7-й неделе, а также на 11 – 12-й аборт делается не ранее чем через 48 часов.