Очень долго думала прежде чем написать этот пост. Не знала, с какой стороны подойти. А вот сейчас, после прочтения одного комментария, села и руки за мыслями не успевают. И эмоции через край.
Психологи давно экспериментально доказали, что если нам не нравиться какой-то человек, то мы автоматически наделяем его массой отрицательных качеств. Самый простой пример: показывали людям две серии портретов. Их было очень много. Снимали одних и тех-же людей но в разной одежде, с разным антуражем. Каждого человека фотографировали дважды. Один раз у него непременно должны били быть зрачки расширенные, а на другой фотографии сужены (этого легко добиться освещением). Других людей попросили разложить фотографии на две группы: нравиться — не нравиться. Так как фотографий было много, а времени на просмотр мало, то ни кто не обратил внимание, что встречаются очень похожие лица. И вот, оказалось, что тех, у кого зрачки были сужены отложили в группу «не нравиться», а тех, у кого расширены в группу «нравиться». Потом с каждым в отдельности разговаривали: по какому принципу он делал отбор. Говорили все разное. красивый-не красивый, добрый-злой, умный-глупый… короче всем с сужеными зрачками приписали очень много отрицательных качеств!
Вывод: людям, которые нам не нравятся по каким то причинам мы автоматически приписываем еще кучу дополнительных отрицательных качеств, которые человек еще и не проявил. Мы сразу не даем им шанса...
Это одна сторона вопроса. Есть другая сторона. Не так давно я прочитала вот этот пост:
Если честно, я даже не думала, что так бывает! Оказывается есть люди, которые считают себя вправе решать кому рожать, а кому тихо доживать свей век и не показываться «нам здоровым» на глаза? И ведь это не единственный пример! Нельзя ржать инвалидам, нельзя больным онкологией, а уж СПИДом и подавно! А еще есть цыгане (смените на любую национальность) — от них одно зло. А еще многодетные — курицы по наплодили нищету...
К чему же это все я нагородила? У нас здесь есть мама девочки Юли, у которой онклогия. И мама очень хочет дочку вылечить. Так вот в другая мама этой написала: вы бы ник сменили, да разговаривали с людьми повежливее, а то многие мои знакомые вам из-за этого помогать не хотят… И очень много еще чего этой маме выслушивать приходиться: не то делаешь, не так… Т.о. мы тут сидим такие все из себя и решаем: тому дадим, он нам нравиться, а тому нет — рылом не вышел?
Да, была тут девочка Виктория с эписиндромом. Ей легче было собирать: схема лечения определена. Есть уверенность что все усилия не напрасны. Разве трудно перечислить посильную для себя сумму, а потом жить с мыслью что и ты причастен к делу спасения ребенка! У Юли другая ситуация. У них рак, причем неоперабельный. Статистика говорит, что российские методы лечения в данном случае бессильны. Им и не обещали врачи ничего хорошего: попробуем, посмотрим… Есть другие методы, но не в России. Сейчас есть НАДЕЖДА. Неужели кто-то вправе ее отнимать у матери? Онкология вообще болезнь загадочная. Выживают самые казалось бы безнадежные. Особенно дети показательный пример в этом смысле: их жажда жизни, их восприятие жизни еще незамутненное опытом, оно само по себе живительно.
Когда я работала в психоневрологическом диспансере я видела много горя. вот правда, даже в онкологии, хосписах не так: там человеческие страдания, смерть, подготовка к смерти, страхи, даже надежды… Горе тех, кто теряет близких после неудачных и мучительных попыток спасти это совсем другое. Это когда понимаешь слово НИКОГДА и от этого хочется выть… Не могу забыть маму у которой умер сын от саркомы легких. я не знаю, как сейчас, а 15 лет назад эту болезнь не знали как лечить, не знали как остановить. Убитая горем женщина рассказывала, что самое болезненное воспоминание для нее того времени это когда выписывая парня домой умирать врач на ее вопрос о рекомендациях ответил: дайте ему дожить спокойно. Он отнял у нее надежду.
Вот сейчас для Юлечкиной семьи вопрос стоит именно так (в моем понимании): или деньги поступают и надежда на излечение есть или не поступают и что остается родителям?
Я для себя очень долго искала ответ на вопрос: почему болеют и умирают дети. На сегодняшний день самым правдоподобным мне кажется ответ одного православного священника: они болеют за все наше зло. Слишком много зла в мире...
Иметь возможность помочь и не помогать рассуждая на тему, «а стоит ли в данном случае...» ???
Знаешь, Светланка, вопрос сложный и не однозначный. Да, решать за кого то мы не в праве, но и кто то за нас решать тоже не в праве, так же с осуждением людей и ситуаций. Ты пишешь, отнял надежду? А отнял ли? ведь это оставшееся время можно провести так, что ребенок будет счастливым, пусть и последний год, месяц своей жизни, все это напомнило один фильм, название как всегда не помню, но смысл, ребенок был болен, не неоперабелен, одним словом умирал, их тоже выписали, родители знали что до рождества ему не дожить, а ребенок обожал рождество, и они ему в хэлоуин устроили рождество и соседи к ним присоединились получился настоящий праздник, ребенка не стало, но последний месяц жизни он был счастлив, а не это ли самое главное в жизни?
Ходила ко мне на занятия девочка, в школу она не ходит из за своей болезни, у нее домашнее обучение, да тяжело на такое смотреть, трудно работать, сложно подбирать занятия такому ребенку учитывая болезнь, но сложность не только в работе с ней, сложность по большему счету в нынешних детях и еще сложнее работать с ними, когда они смотрят дикими глазами на нее и вместо занятий у них куча вопросов, на которых нет ответов. Но самое худшее считаю это жалость, она убивает, пока не появилась у всех жалость к ней, она ходила, как только все начали ее жалеть, родители перестали ее водить.
— жалось и сострадание не одно и то же
пост не для рассуждательств «на тему» написан.
Если он не достигает своей цели — привлечь внимание и доп. помощь я его сотру. так как считаю что сейчас не та ситуация что бы пускаться в философские споры.
Ну а цель, так и напиши, хочу всех пристыдить и все соберите денежку Юле.
Посмотреть с другой стороны думаю цель достигнута.
ну мысль что цель у тебя пристыдить возникла после твоего комментария, а не после поста. А почитав пост, мысли такой не было.
Читала я их историю. Если хочешь адресную помощь, пиши тогда конкретно, что есть такая проблема, надо столько и до такого то, давайте поможем, а то у тебя из далека получилось, поэтом разговоров на тему не избежать.
Я скидываю по мере возможности но очень маленькие суммы по 100-300руб., сейчас у самой туго с финансами очень((
на счет злобности других тоже этого не понимаю… давно читала пост девушки-инвалида и сама просто разрыдалась, просто от обиды за нее, за то что все такие злые вокруг нас
Низкий Вам поклон!
ну, мне тоже не слишком нравится ник мамы… но для Юли деньги перечислила, потому что жаль девочку очень… надеюсь, она справится с болезнью.
Я добавила в пост ссылку на журнал Юлиной мамы.
Я считаю, что преступление само в себе уже содержит кару...
Любая злость, агрессия, неприязнь-со всем этим человек уже живет, оно в нем. оно мешает радоваться, помогать, да даже улыбаться от души...
На счет прямолинейности Юли...
Если кто-то пишет пост, какую песню вставить в клип для мужа, а в комментариях получает ответ.
-Что за тупость эти сопливые видео, надо было купить ему абонемент в спортзал.
И автор (совершенно справедливо ), начинает возмущаться, что советов я не просила -это никого не удивляет.
Но когда матери больного ребенка, которая просит денег на лечение начинают давать советы
-А знаете, что сода исцеляет от рака?
-Лучше не ехать туда, лучше ехать сюда..
И она начинает, совершенно инстинктивно защищаться .
Это вызывает возмущение...
-Кааааааак денег просит, а пятки не целует??? Не порядок.!!!!!
Да не просили у вас советов. Или помогите или пройдите мимо...
Почитала пост по ссылке, и комментарии убили. Почти все — обратная сторона той же медали. Венец творенья мнит себя творцом и судьёй, решая, кого стерилизовать, кого убить на стадии эмбриона… Вспомнился фильм 90-х годов. Может когда по описанию поищу и пересмотрю. Выкупили заброшенный санаторий в лесу. Собрали туда все «отбросы общества» — проституток, бомжей, инвалидов. С целью чистки города — попросту собрать и убить. Но собирали добровольно, под каким-то предлогом. Они там какое-то время и жили как в санатории. И «судьи» решили провести эксперимент — по городу прошли и брали интервью, кто не имеет права жить. И дали посмотреть передачу этим обречённым. И те сидели, слушали, обсуждали, и тоже решали, что какая-то из категорий людей не имеет права на жизнь. Не зная, что их причислили менно к таким, и они обречены. Не помню, чем там всё закончилось — по-моему узнали и убежали. Но вот факт — каждый считает себя вправе решать о нужности миру других людей, себя при этом считая достойным жизни. Маньяки тоже, к примеру, себя вполне оправдывают, считают хорошими и достойными, а жертв — заслуживающих кары.
А что до помощи, то это нужно помогающим не меньше помогаемым. И самая разная- и деньгами, и советом, и поддержкой. Но тема эта тонкая для душеполезности и требующая рассуждения в каждом конкретном случае. Можно помочь и погрязть в тщеславии. Можно так откупаться. А можно творить зло, потакая злу. А можно просто творить милостыню. Очень важны мотивы и результаты. Я не люблю эту тему обсуждать. Это дело совести каждого человека и его личных взаимоотношений с Богом, и не дело судить как помогающих, так и не помогающих. Богу виднее.
про благотворительность… помогающему нужно думать о мотивах, но людям, которым нужна помощь без разницы по каким мотивам им помогли. Главное, что им помогли.
Осуждать никого не собиралась. Осуждала бы вряд ли получила в друзья как раз одного из тех, чью позицию отразила. хотела лишь показать другую сторону медали.
Да, жить в этом мире не просто. Но это нас многому учит, в злом мире, как ни парадоксально, мы сами можем стать добрее. Потому, что есть познание и того и другого. У меня средний с Аутизмом. Самой приходится многое выслушивать.Но это многому меня и научила.
Помоги Господи Всем болящим!
Помоги Господи, всем болящим!
все умничают, а я плачу
я по другому увидела описанную ситуацию. Не отношу себя к черствым людям, в отношении Юли тоже. по мере возможности помогаю материально.
Но зная маму, не лично конечно, а так по инету, я знаю ее как вспыльчивого и чересчур прямолинейного человека.
Не так давно, в выходные, правда все комментарии уже удалены, был написан пост, в котором опять же, Наталье дали совет, но он оказался ей неугоден. И она решила это обсудить. Пока комментарии ее устраивали все шло хорошо, но как только все пошло не так, было брошено, «базарные бабы». Я уже привыкла к таким прямым высказываниям мыслей, но вот другая девочка так и сказала, что она помогала, честно и бескорыстно, но после такого отношения помогать больше не хочется.
Я не знаю, зачем я это все пишу, вот честно, просто это неприятно. Люди разные, с разными проблемами, мыслями и прочими прелестями. И возможно кому-то не особо приятно «амнекоронанежмет», ник, который отпугивает, останавливает руку.
Спорить об обратном я не буду, не в том я положении, чтоб начинать стычки, но раз зашел разговор, то мое мнение вот такое
Конечно, можно рассуждать, что не помогли — это их проблемы, на их совести и подобное. Но к сожалению, сбор идет не так активно, как хотелось бы, и терять 10,20 да даже одного человека, который мог бы помочь совсем не хочется.
Я согласна. надо за каждого человека бороться.
люди обросли панцирем. толстым таким. тяжко пробиваемым. причем на то есть факторы и причины. но они не мешают назвать это болезнью современного общества — панциризм. люди не хотят слышать, не хотят видеть, не хотят принимать и не дай бог проецировать на себя. ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу знать.
с Машей мы лежали в онкологическом отделении в Барнауле в августе-сентябре 2014. и вот именно тогда мне захотелось найти ту мусорку, в которую я выбросила свои розовые очечи, чтобы одеть и оставаться по-детски наивной.
там я увидела весь этот ужас. это правда СТРАШНО! до оледенения… страшно дышать, страшно говорить, страшно смотреть, страшно чувствовать и страшно понимать и осознавать. я до сих пор удивляюсь как, как эти мамы не сошли с ума от такого горя?!
и вот когда ты видишь, когда ты сталкиваешься, когда ты на один шаг от постановки такого диагноза, начинаешь по-другому смотреть на мир в целом. и язык не повернется осудить. ты можешь иметь другое мнение, но осудить язык уже не повернется. ты можешь понимать свое бессилие, но руки твои не опустятся. ты будешь понимать что даже верить уже бессмысленно, но ты будешь верить. без этого не прожить, без этого невозможно — без надежды и веры, если их не будет, то тогда можно и самой вперед умереть.
ее не стало в январе этого года. у нее остались любимые родители, родственники, молодой человек который ее действительно любит, крестник и друзья, которые до сих пор не верят что ее нет.
ей было двадцать три года когда ее не стало. не выдержало сердце, метастазы и диета которую ей прописали сыграли роковую роль, я считаю.
к чему я это все написала? к тому, что у каждого есть человек которого забрали небеса. Так давайте попытаемся помочь тем, у кого есть шанс спасти дорогого человека. Бездействие — губит все. Даже маленькая помощь, уже шаг к победе.
Может быть… но писался он под слезы. панцирь в который я окутываю свою боль по ушедшему человечку дал трещину. Буду латать. А если расписывать в пост — никаких латок не хватит… честно. В Туле есть мальчик который обгорел, вырезка с инета:
Матвейка родился совершенно здоровым ребенком. На третий день его жизни случилась страшная трагедия, в результате которой мальчик получил ожоги 70% тела и внутренних органов. Мало кто верил, что малыш выживет, но врачи совершили настоящее чудо, а сам он оказался настоящим бойцом, крепко цепляющимся за жизнь.
мать от него отказалась. а он борется за жизнь. всеми силами… его перевели в Москву, вроде даже мама нашлась приемная, но опять какие-то проблемы...
Юля, увы, не единственный ребенок которому нужна помощь… а после сотен аферистов — люди уже ничего не хотят слышать. Им бы пожить чтобы пожрать, да побухать и посплетничать. печально это все. Но каждый сам выбирает свой путь.
Люди разные. И не все, которые принимают решение быть в стороне из числа «попить и пожрать». ваш первый комментарий сам по себе пост. копируйте и вставляйте в свой. Со ссылкой на Юлю. Я ссылку вставлять не стала специально, что бы дочитали. так часто репосты, что многие не читают как только фотку видят. Возможно, у нас с вами различный круг людей в подругах.
этакая маленькая власть: этому помогу, этому не помогу, а этой долбану по больному.
однако. хороших людей все равно больше. вот только получается приблизительно так, как в твоем примере: отфильтровываем, сами не особо понимаем как.
вот идешь с коляской. перед тобой молча открыли дверь, молча пропустили, молча ушли. открывший дверь вряд ли запомнится. на него просто внимания не обратишь, пройдешь в двер в своих мыслях, буркнешь «спасибо» на автомате.
и другой вариант. снова с коляской, снова дверь. коляска тяжелая, дверь тоже, открывать ее совсем не удобно. тебя обгоняют, быстро открывают дверь, проскакивают в нее и захлопывают перед носом. вот этот товарищ моментально обрастет кучей качеств, запомнится полом, возрастом, дорисуется выражение лица, в его адрес полетит несколько нелецеприятных выражений, мысленных или озвученных, в тот же день ситуация расскажется мужу/подруге/маме/форуму: «ты представляешь, мне сегодня такой козел попался!». и все. ситуация запомнилась.
обоих вариантов за период хождения с коляской будет вагон. не первые в памяти не останутся, а вторые очень даже. и где-то, спустя пол года прогулок, уже вырисовывается картина, что народ не воспитанный, молодое поколение -хамло, мужчины потеряли уважение к женщинам с детьми...
а если обе ситуации происходили около одной и той же двери в один и тот же подъезд, есть все шансы, что действующие лица одни и те же. просто в первом варианте взгляд открывающего дверь упал на коляску, а второй — нет. бежал человек в своих мыслях, уставший ли и мечтающий побыстрее упасть на диван, или дома у него что произошло и ему срочно туда надо и вообще не посмотрел, кого он там обогнал.
да и с деньгами на лечение так же. судя по суммам, которые собираются, помогающих очень даже много. но многие из них это делают молча. да и не помогающих тоже достаточно, не помогающих так же молча. или помогающих кому-то другому. а вот тот, кто высказался уже запомнится.
«Оказывается есть люди, которые считают себя вправе решать...» продолжу от себя, решать за других.
И в конце ты пишешь. «Иметь возможность помочь и не помогать рассуждая на тему, «а стоит ли в данном случае...» мне кажется то же злом.»
То есть по сути тоже за других решила. Так что на самом далее мы все одинаковые, возмущаемся только по разным поводом. А для Вселенной и Бога предмет возмущения вообще не имеет значения. Поэтому на деле нам только кажется, что я лучше другого и честнее и справедливее, а потом мы сильно удивляемся когда вот этому злому прилетело столько же сколько и мне, доброму. Вот так :(
Человек имеет право помогать, имеет не помогать. но право человека все же заканчивается там где начинается право другого. не помогай, но молча. зачем при этом вступать в дискуссии с матерью больного ребенка? Я когда писала, это имела ввиду.
А вообще, мне кажется, что этот пост не место для философских дискуссий. писала его не думая, что я лучше кого-то. писала желая помочь конкретным людям.
Потребность броситься на защиту того, кого пинают зло?
И тут дело не в справедливости, а в милосердии.
О чем сейчас вы говорите? о том, что не помогающие имеют право не помогать? имеют. это дело добровольное.
Нет, что дело добровольное — это понятно. Дело в том что ты осуждаешь (давай на ты уже), милосердие — это когда ты помогаешь человеку и все. А не судишь других, при этом неважно как они себя ведут.
Условий особенных, может быть, и не особо. Ну хотя смотря где, в Екб, например, получше, чем у нас. Но по крайней мере не ржут в голос (как это было раньше) не издеваются в открытую. Это же уже лучше.
Пусть немножко корявый пример, но я его приведу. Многие будут считать недомамой маму, которая в 5 месяцев оставила ребёнка няне или в яслях и вышла на работу, из серии: ребёнок не нужен, не надо было рожать. Лично я придерживаюсь других принципов в жизни, но я так не считаю, что мама для которой карьера важнее материнства должна быть лишена права рождения детей. У каждого из нас своя судьба. У каждого ребёнка — и больного и здорового своя судьба. И каждый взрослый человек решает сам хочет он помогать или нет. Так можно очень глубоко копнуть — а имеем ли мы право покупать себе новую помаду или газету сканвордов, когда эти деньги мы можем отдать на лечение ребёнка? Имеем.
И дети… Очень ужасно когда они болеют, это огромное горе родителей. Не дай Бог никому пережить. Но это судьба.
Я в год лежала с Димой в детской онкологии, прооперировали пятку, все удалили. Но понимаешь, онкология такая штука, в одном месте отрезали, в другом может появится… И можно вовремя не заметить, что где-то что-то неоперабельное появилось. Вот я в душе готова ко всему. Сейчас же просто живем, и скорее всего всю жизнь и проживём…
Лично я периодически отправляю деньги с телефона в русфонд. Другие как хотят, их жизнь.
Я верю, что все вместе мы справимся!