| 11:07, четверг, 10 ноября 2011-10, 11:07 BBC
Я вспоминаю последнюю весну, которую я провела в Нижнем Новгороде. Снег наконец-то растаял, и островки зелени появляются по всему Нижнему с такой скоростью, что не успеешь даже и «ух, ты!» сказать. Тополиный пух кружит над городом, а на улицах все больше невест в белоснежных платьях. Вокруг нижегородского Кремля и на бледно-розовой Чкаловской лестнице каждый день свадебные пары. Издалека кажется, что невесты в их пышных белоснежных нарядах – это большие шары пуха, и ветер их вот-вот унесет через Волгу на облака.
Вблизи – тюль и кружева, безупречно выщипанные брови и уложенные в прическу локоны. Здесь же можно увидеть бежевые и серебристые костюмы женихов, короткие свадебные платья и умопомрачительные шпильки. Жених и невеста позируют перед фотокамерой то в одной позе, то в другой, то прилягут на траву, с которой едва сошел снег, то вскинут руку. Глядя на все это трудно представить, что это самый счастливый момент в их жизни.
Идеально одетые молодожены – это такой же признак весны в Нижнем Новгороде, как первые цветы. Поэтому ничего удивительного в том, что для девушек студенческого возраста одна из самых важных целей – выйти замуж.
Мне 22 года, но про замужество я, если и думаю, то мимолетом и как про нечто отдаленное. Поэтому было немного странно, когда в Нижнем мои сверстники и люди постарше наперебой спрашивали, есть ли у меня в Англии жених, а если нет, то не собираюсь ли я найти жениха в России.
Согласно статистике, средний возраст, в котором британцы женятся или выходят замуж – это 30 лет для женщины и 32 года для мужчины. В России иная статистика: половина браков приходится на возраст 18-24 (для невест). Хотя тенденция к более позднему замужеству стала наблюдаться после развала СССР. Раньше женщины старались выйти замуж, так как это был практически единственный способ выживания в обществе. Сегодня причины, мне кажется, все еще схожи (старые традиции умирают медленно). В постсоветском обществе, где все завязано на получение прибыли, женщине все еще трудно найти работу, потому что работодатель старается избегать лишних расходов (оплату декретного отпуска, например). Женщины в России зарабатывают на 40% меньше, чем мужчины. Не удивительно поэтому, что они стремятся найти мужа, как можно раньше.
Другая проблема – демографическая. Я вычитала, что в России женщин на десять миллионов больше, чем мужчин. На одном из первых своих занятий на филологическом факультете я отметила, как хорошо выглядят нижегородские женщины: даже зимой они одеты с иголочки и все время носят туфли на шпильке. Моя преподавательница Елена тут же ответила: «Так это же джунгли. Хорошие мужики погибли на войне и не оставили потомства. Поэтому чтобы найти хорошего мужчину, женщине приходится делать все, чтобы привлечь к себе внимание, а мужики, наоборот, могут позволить себе выглядеть, как угодно». «Если он хороший, не пьет и не курит, этого уже достаточно», – заключила Елена.
Получается, что женщины убеждены, что им нужно как можно быстрее найти «хорошего», выйти замуж и радоваться тому, что им вообще удалось найти мужа.
Как-то я сидела в студенческом кафе «Филфак» вместе со своими русскими приятельницами и разговор снова зашел о замужестве. В ходе разговора выяснилось, что для моих приятельниц Нади и Кати замужество было главным элементом счастливого будущего. Надя уже готовилась к свадьбе со своим молодым человеком. Исключением оказалась Ира: она не планировала никакого замужества – ей хотелось путешествовать по миру. Услышав ее планы, Надя и Катя закатили глаза. Всем им было по 20 лет.
В ответ на реакцию Нади и Кати я разразилась феминистской речью о свободе личности и выбора. «Феминизм – это то, во что вы верите на Западе», – сказала в ответ Надя. Я парировала, что феминизм на Западе сводится к вере в равноправие мужчин и женщин. Тут Катя призадумалась. «Мужчины все-таки лучше, – наконец сказала она. – Если заглянуть в историю, то именно мужчины вершили великие дела, управляли страной, писали великие романы. Просто потому что мужчины умнее», – заключила Катя.
Как образованная 20-летняя женщина может жить в ладу с собой, думая, что чего бы она не достигла, все равно лучше мужчины ей не быть, этого я не понимаю.
Как-то нижегородские знакомые пригласили меня провести время на их даче (или в этом случае в квартире за городом). Конечно, я согласилась, правда, не без страха, представив, как мне придется кататься на лыжах по нижегородским просторам. Мой страх оправдался: вместо того чтобы любоваться зимним лесом, все, что я видела, это кончики моих лыжных ботинок, так как я изо всех сил пыталась сохранить равновесие и не упасть лицом в снег.
Наша компания состояла из двух молодых пар и меня, бедной «старушки» (а лучше даже «старой девы»). Готовясь к поездке за город, мы пошли в супермаркет запасаться провизией. И тут стало ясно, что разделение труда у моих знакомых идет по половому признаку. Девочки отвечают за закупку продуктов и дальнейшее их приготовление, а мальчики – за машины, ношение тяжестей и закупку спиртного в большем количестве.
Мы приехали на дачу голодными, и всем хотелось, как можно быстрее, утолить свой голод. Пока девочки занялись приготовлением курицы с рисом, мальчики с чипсами в руках уселись перед телевизором. Никто из них, даже ради приличия, не предложил никакой помощи. Я спросила у приятельниц, нормально ли это. Девочки засмеялись, сказав, что в быту мальчики не пригодны. «Они не знают, как что приготовить! Однажды мы разрешили им что-то приготовить, и в результате нам два часа пришлось за ними убирать кухню».
Увидев, как девушки обменялись заговорщическим взглядом, я поняла, что им нравится быть «мамами» для своих мужчин, которые вскоре будут также зависеть от своих подруг, как в детстве от своих настоящих мам. Фрейд мог бы здесь много чего интересного для себя почерпнуть.
Вместо того чтобы выбирать университет, исходя из его репутации, многие российские студенты предпочитают вуз, который находится ближе к дому, и остаются жить с родителями. Часто они выходят замуж и женятся сразу по окончании университета. Именно по этой причине молодым людям, пригласившим меня на дачу, самостоятельно что-то себе готовить практически не приходилось. Их мамы готовили им борщ, их девушки готовили им борщ, и их жены будут готовить им борщ.
Самым шокирующим для меня моментом было утро следующего дня, когда мы все проснулись после ночи игры в шарады. Сидя за завтраком с приятельницами я настраивала себя на катание на лыжах, и тут к нам присоединился молодой человек одной из девушек. Усевшись на стул и обведя сонным взглядом присутствующих, молодой человек гаркнул своей девушке командным голосом: «Где мой кофе?» Она тут же встала и пошла безмолвно на кухню, чтобы приготовить ему кофе.
После этой поездки на дачу я пришла к двум выводам. Во-первых, эти молодые люди в своих отношениях, скорее всего, копируют своих родителей, и у них нет ни малейшего желания ломать гендерные стереотипы. Во-вторых, после катания на лыжах болят бедра.
Нашла ли я будущего мужа в России? В Нижнем много красивых и ухоженных женщин, правда, иногда их красота слишком традиционна на мой вкус. К сожалению, я не смогу с ними тягаться и делать такие же красивые прически: у меня короткая стрижка. А вот мужчины в Нижнем Новгороде, по крайней мере, 90% из них, ходят с модной в 80-ые стрижкой «рыбий хвост», когда спереди и по бокам волосы короткие, а сзади длинные. Для моего «западного» глаза эти прически – привет из второсортных фильмов 80-х.
Думаю, что мой стиль – свободная одежда, туфли без каблуков и наличие собственного мнения – никак не вписывается в российскую (или в нижегородскую) концепцию идеальной женщины. Да я и не уверена, что хочу походить на шар тополиного пуха, какими бы красивыми в результате не были фотографии.
А как же ЛЮБОФФЬ? Да, когда я была влюблена в первый раз, я очень хотела за него замуж! А кто не хотел? И не думал что это навсегда?
***Получается, что женщины убеждены, что им нужно как можно быстрее найти «хорошего», выйти замуж и радоваться тому, что им вообще удалось найти мужа.*** Нет, нужно до 40 сидеть в офисе и делать карьеру, путешествовать по миру и т.д., а потом спохватиться, что *хорошие-то* мужики уже все при женах)))
Думаю, надо найти золотую середину, а ХОРОШИЙ муж не станет препятствием ни в карьерном росте, ни в путешествиях по миру, ни в обретении себя.
а вообще что женщин больше чем мужчин это правда только после 35 лет, тк до этого возраста недостатка в мужчинах нет))
мальчиков же вообще больше рождается)))
У меня всегда было убеждение, что ВСЕ женщины хотят быть женами и мамами в итоге. Кого-то это желание посещает в 17-19, а кого-то ближе к тридцати.
Это правда, что в Европе есть тенденция выходить замуж позже, но даже и здесь уже на незамужнюю тридцатилетнюю женщину мужщины (!!) смотрят с сожалением, так как сами тридцатилетние мужики предпочитают девочек помладше и побезрассуднее.
Те же парни, кто встретил свою девушку еще в 20, могут запросто прожить с ней лет десять вне брака и так и не собраться жениться. И поверьте их девушки будут тож говорить, что им это не надо, но правдой это не будет! Я таких несколько пар здесь знаю! Парней все устраивает, у них есть «жена» и «свобода».
У девушки же есть бойфренд, которому она готовит, стирает и гладит.
Мне вот тоже до 26 не хотелось замуж вообще, а потом как время полетело, не успеваешь моргать, как годы летят. И вот только замуж к тридцати вышла… я считаю, что это поздно! но так уж вышло
и сейчас уже мне 33 и у меня только первая беременность, я считаю, что это очень поздно!!! Сидишь, теперь, как дура переживаешь за повышенную вероятность возможных патологий у ребенка.
Но раньше выходить замуж все равно за кого не хотелось. Были молодые люди, с которыми отношения были заведомо временные (мне это было очевидно во всяком случае).
Если женщина в Европе или в России считает себя феминисткой, то мне ее уже заранее жаль. Феминизм должен проявляться только в офисе при обсуждении зарплаты с начальником, а в остальном мы всегда должны оставаться женщинами и девушками). и пусть мужики за мамонтами бегают, а я супчик дома сварю.
пс. хоть мой муж и хотел бы, чтобы я за мамонтами тож бегала, но я вижу свою роль в другом :)))
Не нравятся пьющие-бьющие – не выходи за таких. А других нет? А ты просто не там ходишь. Ходишь там, а все не крем-брюле? А на себя погляди: возле тебя именно тот, кто тебя достоин.
Ах, нет, – можно возразить, – там и с тем мне было плохо, а здесь и с этим зашибись! Ну так, милочка, поблагодари «того и там», именно он тебя сделал такой, что здесь и сейчас с этим тебе зашибись!
Пока читала статью, все неотвязно в голове вертелась грибоедовская фраза про смешение двух языков «французского с нижегородским», с поправкой на английский, пожалуй.
У автора – 22-летней барышни шансов минимум. Нижегородский филфак не настолько престижен, как, скажем, любой языковой пед – московского разлива. Про элитные языковые вузы вообще молчу. Выучиваются такие интеллектуальные хищницы – и ату перспективных иностранцев. Они и умницы, и красавицы, умеющие себя преподнести (а тут автор без шпилек и с короткими не самыми густыми волосами), они умело милы и традиционны (не набрались еще европейской равнополовой «заразы»), они сами совершенства Евина рода! И вот на них женятся. Просто потому, что в равноплоской стране, где женщины как мужчины, а мужчины – как женщины (я про геев), мужчинам все равно мечтается о той, которая не похожа на него – ни внешне, ни внутренне, зато имеет близкий ему внутренний мир. Именно это привлекательно в русских невестах. Я про чистые помыслы – про расчет на русскую всеядность и неразборчивость уже комментили выше.
А вообще, конечно, дай ей Бог – нашей агрессивной 22-летней барышне. Вот только мужа ее лично мне уже заранее жалко.
Выйти Удачно Замуж.....
Но не об этом я хотела сказать.Еще тогда,11 лет назад, я поняла такую вещь.Она основана на все тех же законах природы, бытия, что и сто тысяч лет назад: женщина – это женщина и ее место у очага, а место мужчины – в погоне за мамонтом.Многие мои ровесницы не вышли замуж в те пресловутые 18-24 года.Так сложилось, причин масса.Но вот, что интересно.Они все, как одна, с вызовом говорили (и говорят до сих пор), что им это НЕ НАДО! Что они самодостаточны, что им не надо детей, им надо встать на ноги, обеспечить будущее и прочая и прочая.И уже тогда я поняла, что эти все речи – лишь прикрытие каких-то своих проблем, которые мешают реализовать свое первичное предназначение как женщины.
У меня самой есть сестра родная, младшенькая.Ей 28 будет в декабре.Имеет хорошую работу, машину, квартиру, но в личной жизни – сплошные неудачи.Перебирает.А я все думаю, а что перебирать-то? Всех мужчин, что получше уже разобрали те самые, которые от 18 до 24.А, да! Есть еще разведеные.Но им уже как-то нафиг все не нужно.Что они в браке не видали? Вот и сидит она, кукует.Депрессия – постоянный ее спутник.Потому что с возрастом проблемы нерешаемые все усугубляются.Особенно если их не решать.А особенно, если для их решения надо во многом себе признаться (нелицеприятном) и начать что-то менять В СЕБЕ и в своей жизни.
Поэтому мое мнение такое, что замуж надо выходить не в 30.И тем более не в сорок.А в те заветные 18-24.Но тут важно не выпрыгнуть замуж, а именно в трезвом уме, все обдумав, выйти.И выйдя туда, иметь твердую установку, что замуж – это работа.Тяжелая, энергозатратная, требующая постоянного самообразования и личностного роста.И «развод», как решение всех проблем здесь – табу.Только так.
Так что условия выживания тяжелые :)))
Только я наверное не согласна про бедных «оголодавших» по мужскому вниманию женщин. Эта «ухоженность» и шпильки дань удалённости от центра. И Нижний это ещё круто. В городах поменьше на ум приходит долинское «я одену всё лучшее разом»… Может я не права.
Девушки, ставящие целью замужество, действительно печалят. Да и многое что сейчас повально происходит с людьми. И молодыми и не очень..