Ранее не замечала такое — она слушала, повторяла, впитывала мои слова.
Сейчас не хочет повторять, кричит я сама все знаю, если не получается решить задание-сразу плач. В процессе обучения занимает оборону, не дает толком прочесть и рассказать ей материал, типа все уже знает, закрывает мне рот, когда даю ей слово, отворачивается и обижается.
Делала перерывы в занятиях, все равно так же, в саду такого не вытворяет.
Что делать с ней, как изменить ее настроение на адекватное восприятие нового материала (учим слоги, логопедические занятия с произношением звуков, ну и др. задания на логику и т.п если не знает как правильно- злится, кидается книжками, кричит не буду это делать.
мой тоже так, даю возможность самому поковыряться, говорю чтобы просил помочь, если что-то не будет получаться. Зовет иногда))
я подстроилась под сад, параллельно с ними занимаюсь тем же, сейчас тоже читать учатся и дома повторяем, поэтому малой нравится, я ей просто перестала давать лишнюю информацию, просто понемногу повторяем уже ранее усвоенное, а так идем шаг в шаг с садом
Не заставляй, дай отдохнуть, начался учебный год, старше группа, нагрузки больше, надо привыкнуть
мы не ходим в сад уже месяц, ей нравится дома смотреть мультики целый день-вот это нагрузка, на улицу с трудом вытаскиваю
отстать от нее. я слоги научилась соединять только в школе.а до этого ну ни как не получалось. у моего тоже сейчас не получается.буквы знает, а соединить не может.я и не настаиваю.значит еще не время.
у меня знакомая привела в школу готового ребенка.и оказалось таких в классе только трое.остальные были на низком уровне готовности.и концу первого года учебы эти трое просто забили на учебу.т.к. учительница с ними не занималась потому что они все знали.она занималась другими 25 детьми.поэтому все должно быть в меру.если ребенок сейчас противится то лучше на время это дело оставить. иначе можно вообще отбить охоту учится.
если у ребенка есть стремление учится, а у большинства здоровых детей оно есть в виде любознательности-отбить охоту к обучению невозможно.
А вот если не любознательный ребенок, что редко встречается, можно привить привычку к занятиям, а можно махнуть на него рукой и ничем не заниматься, пустить его на самотек, как нибудь школу закончит и в дворники пойдет.
моя психует… я сворачиваю все… потом сама подходит и как ни в чем не бывало продолжает делать и вопросы задает
дети у нас с тобой одинакового возраста и я тебе скажу, что у нас ещё хуже, я только за букварь, он сразу кричит «нееееееет», хотя никогда не настаивала и не переусердствовали раньше… моему только болтики и гаечки крутить… пусть делает, что хочет конечно, но потихонечку с букварем буду и дальше к нему «приставать»)))
Есть такой момент и у нас. Причем капризничает там, где она хуже всего разбирается или не получается. Я делаю так -на неделю вообще убираю эту книгу, например, без вариантов, с глаз долой. Занимаемся творческим чем-нибудь. потом достаю — прокатывает.
а логопедические занятия какие? с книгой?
карточки тоже не так как нужно-ориентируется на картинку на написание слова слога не обращает внимания.

логопедические- что то похожее на предыдущие, т.к тоже есть буквы и звуки, которые нужно повторять и запоминать правильное произношение, но больше на развитие речи-пересказ, повторение за мной, построение беседы с ней на заданную тему, но тут ей более интересно, т.к живая речь интереснее сухих слогов, можно поболтать, а она это любит.Может от того что скучно ей стало, в садик месяц не ходит… а может немного период такой пошел. Дети они такие, нормально нормально все, а потом бац и не успокоить) Я своему пытаюсь хоть книгу почитать… где там! Хочется как-то занимать его, а он не хочет, а если и получается его занять, то не на долго… и в итоге психует
возможно она просто не созрела именно до такого рода деятельности или просто устаёт, с ними и в саду достаточно много занимаются, а тут и по приходу домой ей сноа надо заниматься.Надо ждать-моё мнения!
Нашу никогда не заставишь делать, если она не хочет!
В сад не ходит месяц уже, хочет целый день смотреть телик- даже на улицу с трудом вытаскиваю.
С букварем мы подружились с раза третьего, по времени прошло около полугода. Предложи попозже. По точкам тоже не сразу подружились. Вроде ей сразу было интересно, но когда не получается, то тоже психовала. Сейчас понравилось. Но это все время. Мне когда говорили, что некоторые в 4 года уже бегло читают, я немного была в шоке. Но понимаю, что все разные, кто-то читает в 4 года, а кто то (как мы) в 4 года ведет простые диалоги и поет песни на английском. Я когда вижу, что теряется к чему то интерес, пытаюсь перенаправить в другое русло. Потеряли интерес к цифрам (а мы в 3 года уже до 100 считали), то записали на английский. Через полгода начали терять интерес к английскому — записали на танцы (танцевать уже давно просилась сама Алиса). Сейчас посещаем и то и то и интерес опять появился. Не зацикливайся и не переживай, она у тебя умница!!!!
согласна… мне кажется это слишком для 4 летнего ребёнка… пока не трогать её вообще
многие, вижу, противники твоих занятий с ребенком: отстань, не нагружай, столько книг, еще маленькая и тд))) я всё молча вокруг твоих постов проходила, но мне очень нравится твой подход. Я сама с ребенком много занимаюсь, и вижу огромную разницу со сверстниками. Многие почему -то сразу решают, если ребенок противится и не хочет что-то делать, то ага, мама фиговая, мы ж тебе говорили отстань от ребенка))) А я восхищаюсь твоими усилиями! Молодец! Просто, период такой. Я в таких случаях, переключаюсь на изучение чего-то другого. Скорее всего, у нее идет какой-то свой этап в развитии. какая-то новая ступенька, надо понять какая. Например, у нас было так: стали изучать буквы, не пошло… переключились на цифры — и все отлично.