Кормить грудью или не кормить- реален ли выбор?

“Вы сами выбрали быть бедной и больной”

Право женщины на распоряжение своим телом — ключевой принцип феминизма. Важными аспектами этого принципа являются право на аборт и право не кормить грудью после родов. Казалось бы, свобода выбора, кормить или не кормить, даст женщинам возможность наконец-то войти в мир мужчин на равных, работать без отрыва, строить карьеру, достичь более высокого экономического и социального положения.

На деле история показывает, что отказ от грудного вскармливания не приводит к повышению экономического благополучия женщин. Массовый выбор кормления смесью в 50-х не создал равенства на рабочих местах и не освободил женщину от выполнения материнской работы. Вне зависимости от того, чем кормят ребенка, большую часть времени забота о нем лежит на матери.

Зато идею кормления как выбора активно продвигают компании, производящие искусственную смесь. На этом красивом лозунге им удалось сколотить миллиардные прибыли.

Слова о выборе так же с большой радостью транслируются обществом. Если женщина не кормит, считается, что она сама так решила. Слова про выбор женщины, про ее решение очень удобны. Они складывают весь груз ответственности за неудавшееся кормление грудью на плечи матери. Хотя зачастую причины неудавшегося кормления в неоправданном и малограмотном медицинском вмешательстве, общественном порицании кормления на людях или невозможности для матери выжить на пособие по уходу за ребенком.

Слово, идущее рядом со словом “выбор” — вина. Вина за неправильный выбор. Знаете, как пишут в этих книжках: “Вы сами выбрали быть бедной и больной”. Но никакое решение не принимается в вакууме. Если вы принимаете решение не кормить грудью, вы принимаете его, находясь в рамках современного общества, ориентированного на бутылку. Вам может казаться, что это решение — проявление вашей свободной воли, но, возможно, в большей или меньшей мере, этот выбор был вам навязан извне, даже если вы не заметили, когда и как это произошло.

Иллюзия выбора или принятие решения в условиях информационного вакуума

Что должен подразумевать под собой свободный выбор? Как минимум, ожидается, что мы обладаем полной информацией о возможных последствиях того или иного решения, о его плюсах и минусах. Но какой информацией снабжают нас производители смеси? На сайте одной из крупнейших компаний, производящих детское питание написано, что не важно чем вы кормите своего малыша, важно что вы его любите. На первый взгляд эта идея может показаться довольно симпатичной, но она нацелена на чувства, а не на разум. Она не дает объективных данных для принятия информированного решения. А объективные данные таковы, что кормление смесью повышает риск ожирения, аутоиммунных заболеваний, диабета, что даже в индустриально развитых странах искусственное вскармливание повышает риск смерти от кишечных инфекций. На банке со смесью красуется надпись: “Как никогда близко к грудному молоку”, но они забывают помянуть, что это “как никогда близко” все же находится бесконечно далеко от грудного молока.

Говоря о выборе между смесью и грудным молоком, производители смеси сознательно игнорируют тот факт, что грудное вскармливание — это не просто вливание молока в желудок ребенка. Прикладывая малыша к груди, мама строит с ним уникальные и неповторимые отношения, которые очень сложно или даже невозможно воссоздать, кормя из бутылки.

Если бы кормление смесью было свободным выбором, а не навязанной необходимостью, не было бы такого количества женщин, которые с горечью вспоминают свое неудавшееся грудное вскармливание.

Кормление грудью: от выбора к праву

Вы видите, слово “выбор” может быть очень опасным, оно складывает на женщину всю ответственность и погружает ее в пучину вины. Вместо того, чтобы говорить о выборе кормить, мы можем поговорить о праве кормить. О том, какие реальные возможности для кормления грудью есть у женщин.

Вы можете потерять свое право на кормление грудью сразу же после родов, если вам сделали кесарево сечение (по показаниям или без них), после которого вы остались в палате наедине с малышом и лишенная помощи. Или вообще расстались с ним на неделю после родов. Вы можете потерять это право после первого контрольного взвешивания, когда вас обвинят в том, что вы морите кроху голодом и буквально убиваете его своим желанием кормить. Возможно, ваш “выбор” будет сделан, когда вам придется выйти на работу, потому что иначе ваша семья просто не выживет. Или тогда, когда ваш муж скажет, что он не намерен больше терпеть кормление “такого большого ребенка”. Теоретически вы сделали выбор, практически — столкнулись с принуждением.

Для осуществления права на выбор мало записать его на бумажках, это право должно подкрепляться реальными возможностями:

— обществом, которое толерантно относится к кормлению грудью не только новорожденных, но и детей старше года, двух, трех и так далее;

— работой, которую можно свободно совмещать с кормлением грудью (не путать с комнатами для сцеживания, так как кормление сцеженным молоком не является полноценной заменой грудному вскармливанию);

— медиками, которые хотят и умеют лечить кормящих женщин;

— социальной защитой для женщин, которые выбрали работать матерями на полную занятость, а не делегировать уход за детьми другим женщинам, чтобы самим работать за зарплату.

С этой точки зрения очевидно, что право на кормление грудью в данный момент не подкреплено никакими реальными возможностями, и все разговоры на эту тему не более, чем пустой треп. Фраза “кормите, кто ж вам мешает” звучит как издевательство для женщины, которая вынуждена выйти на работу через месяц после родов и сцеживается в тесном туалете. Или для матери, которая кормит в кафе под осуждающими взглядами посетителей и официантов.

Перевод кормления грудью из плоскости выбора в плоскость права делает грудное вскармливание юридическим вопросом. Вы не выбираете кормить, вы реализуете свое неотъемлемое право на кормление и право вашего ребенка получать нормальную еду и нормальный уход.

Не так давно у женщин не было права голоса или права на образование. Уверена, что женщинам XIX века идея о получении права участвовать в выборах казалась абсолютно утопичной. Но это вовсе не значит, что за это право не стоило побороться, чтобы сегодня мы могли пользоваться им свободно и не задумываясь о том, как это круто!

Авторка Дарья Григорьева


Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
054921

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina
Alina
Стамбул

Кому что, а лысому расческа ))

Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Пожаловаться
Natali
Natali
Ну меня ты знаешь, я долгокормящая. Никому не навязываю кормить до двух, у нас так, я удовлетворена. Выбор каждой мамы за ней, лучшая подружка и родная сестра с детками на ИВ никаких загонов на эту тему не выдавливаю на окружающих в чужие семьи со своим уставом не лезу. Пусть каждый будет счастлив!
Пожаловаться
Imana
Imana
Адам
7 лет
Стамбул
я тоже за ГВ и за здоровье ребенка. И не понимаю мамашек у которых в голове только гулянки.
Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия

Ну причем тут гулянки, бы были на гв почти до года… Думаю достаточно, закончили но я гулять как бы не стала))) трачу время на приготовления ребенку чего-то полезного вкусного сытного.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Нижний Новгород
Вот видите у человека какое мнение. Сиську не даешь — значит на уме одни лишь гулянки. Как-то высказалась, что вроде как не хорошо мужа выселять из спальни на 3 года, чтобы спать с ребенком. Я просто захлебнулась тапками. Ребенка-то моего бедненького жалко, без любви растет, с матерью, на уме у которой один трах. Я искренне надеюсь что дамы с такими высказываниям просто тролли. Ну не может быть таких женщин, которые считают, что материнство это только сиська и спанье в обнимку. Зашла к одной даме, особо рьяно нападающй на мамашек, которые использую смесь. Ее ребятенок возрастом год и девять сидит в макдаке и дует колу через соломинку и обмакивает фри в коробочку с желтым соусом. Как вот это называется. Ханжество? Или врожденное желание прихвастнуть абы чем и унизить другого? И никто из этих дамочек не хвастает доскональным знанием творчества Модильяни, определением произведений Шнитке с одного такта и т.п. Я бы с удовольствием призавидовала.
Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия
Я согласна на все 100.
Пожаловаться
Imana
Imana
Адам
7 лет
Стамбул
А с чего вы взяли что я всех под одну метелку… Я не сказала это в переносном смысле или еще что то… а вы просто напросто сами себя записали в «гулящих»! Под словам гулящих я имела ввиду самый прямой смысл этого слово, мамашки которые ради своих только нужд не кормят детей, хотя есть возможность… думаю понятно тут уж
Пожаловаться
Imana
Imana
Адам
7 лет
Стамбул

Наталья, не все такие поверьте. Не одна вы хотите быть хорошей мамой своему ребенку.

Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Вы все перекрутили. Тут написано не о том какие мамашки плохие если у них ив, а о том что женщине не дают выбор ив или гв навязывая свои стереотипы. Думаете я редко слышу — ооо он уже такой большой и до сих пор сиську сосет (и вот эти глаза на выкоте)???

Или… я не представляю как можно такого большого ребенка кормить гв… в мире столько грязи, а им гв 1,5 летнего ребенка мешает.

Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия
Да раже она кормите, мне лично ничего не мешает.

Когда ребенку 1,5 это еще терпимо но не три четыри да и два уже не очень время для гв. Тут просто и другие уже тему перекрутили мол если завершила гв в год значит ты такая гулящая мать))) смешно аж.

Я не смотрю на это с отвращением вы тоже не перекручивание, просто я этого не понимаю, у меня дргие взгляды и пока мне толком никто не обяснил зачем ребенку так долго давать гв. Ну допустим полтора года максимум и все.

Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия
Я себя никуда не записывала и вам вещать ярлыки никто права не давал. ИзСняйтесь четче.
Пожаловаться
Imana
Imana
Адам
7 лет
Стамбул
Елена, вы помойму на своей волне и не воспринимаете слова других я вам только что объяснила позицию о гулящих, и вы все равно говорите о них… ну что ж… Я тут без сильно раз Вы сами себя такой считаете… А так дело каждой мамачки до скольки кормить своего ребенка. И не должно волновать ни кого до 4 или 5 лет… или до года.
Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия
Я вам ответила выше еще повторю не вешайте ярлыки. Вы так и хотите меня как-то назвать… Неуместен ваш комментарии что я мол сама себя такой считаю, пишите тогда четко и ясно что гулящими считаешь тех которые изначально имея возможность естественного вскармливания выбрали искусственное дабы освободить себя и свою грудь для гулек.

Это вы на своей волне.

Пожаловаться
Imana
Imana
Адам
7 лет
Стамбул
Ну по всей вероятности, нужно именно так разжевывать каждой…



Пожаловаться
Natalie
Natalie
Заюшка
8 лет
Кёнигштайн Таунус

Каждой женщине хочется дать лучшее своему ребенку. Но в современном обществе лучшее доступно не всем. Все понимают, что лучше кормить и долго, что в дет.сад лучше позже и на пол дня, что лучше отдельная комната каждому ребенку, а не коммуналка на 7ых, что лучше хорошее образование, а не «извини, у нас нет денег на репетитора/музыку/ВУЗ мечты и т.д., лучше мама развозящая на кружки и имеющая силы вникнуть в жизнь ребенка, чем разрывающаяся между работой и неустроенным бытом. Но кто себе это может позволить. Единицы. Поэтому вместо агитации за что-то заведомо хорошее — лучше достойные зарплаты, дольше декрет и больше декретные, декретные для мужчин и поощрение участия пап в жизни детей, дешевле и лучше качеством садики, кружки для детей. Как-то тае

Пожаловаться
Natalie
Natalie
Заюшка
8 лет
Кёнигштайн Таунус
А вообще хорошая статья
Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Хорошо написали! Согласна
Пожаловаться
Almas Ova
Almas Ova
Расул
9 лет
Стамбул
Супер отзыв
Пожаловаться
Almas Ova
Almas Ova
Расул
9 лет
Стамбул

ну а что делать тем у кого не сложилось ГВ — пойти повеситься от чувства навязанного «мимишно-добросовестными» ммашами что кормят чуть ли не до армии? На фейсе вылетела их группы только потому что честно выразила свои чуства — когданий 4х лет ребенок приходит маме и заявляет «дай пососать!» и женщина гордо прилюдно вываливает грудь «на мой сыночек» вызывает отвращение.

Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Не вижу ничего отвратительного в том чтобы ребенок ел в ьаком возрасте грудь. То что на людях, да не правильно. Это личное дело и стоит сделать так чтобы об этом не знали другие
Пожаловаться
мамаЕнотика
мамаЕнотика
Аланья
в 4!!! года? да ппц Алин, я за ГВ, но!!! в пределах разумного! такого теленка на груди совсем не представляю! бббуууэээ блин
Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия

Ну так если так кормить можно потом к ребенку и в институт ездить на перемену перекусить. То, что саде ржет молоко матери это как бы зашита для ребенка на первы год жизни пока организмм не окрепнет и не станет сам на себя работать на 100 процентов… Потом это уже не то, что не нужно и странно… каждому свое, но на мой взгляд черехлетний ребенок и сися не норма, я бы в таком возрасте не хотела бы сыну свою грудь даже светить, не норма для меня

Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Ну напр 4 уже перебор, но около 3х вполне можно покормить. Опять же. Вы не даете женщине выбор, вы ее осуждаете. Пусть они сами решат сколько они хотят гв без ваших осуждающих взглядов.
Пожаловаться
ЯпонаМама
ЯпонаМама
Derin
9 лет
Старшую до 1.8 кормила, младшая еще кушает. Каждый делает свой выбор. Кому как легче и спокойнее. Главное — здоровый малыш и мама.
Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия
Не читала но суть поняла.

Я за свободный выбор да и всякое бывает.

Но лично для меня странно когда ребенок на своих двух подходит за сиськой.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Нижний Новгород
Видела в поликлинике одну красавицу. Долго кричала на сына лет 3-4, чтобы бросил машинку и подошел немедленно. Когда все-таки подошел, завалила его спину себе на колени (ноги остались стоять на полу) вывалила свое хозяйство и запихнула сыну в рот. Перестала орать и стала озираться на мамашек в очереди в поисках завистливых взглядов. Конечно не мое дело, но все-таки это попахивает извращением матери. Трудно такое кормление свалить на потребности сына.
Пожаловаться
Yelena
Yelena
Анталия
Ребенок просто воспринимает как норму, как воды со стакана выпить.

Мне кажется придел разумный должен быть...




Пожаловаться
Лейла Сейитлиева
Лейла Сейитлиева
Анкара
Каждая женщина в праве принять решение сама! Чем нервная мама и плач ребёнка сутками, лучше сытый ребёнок и спокойная мать!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Нижний Новгород

Нудная писанина. Достала безумная пропаганда ГВ. И главное противников естественного вскармливания-то нет. Пока не стала посещать этот сайт думала что ГВ это нормальный физиологический процесс, в котором иногда бывают сбои, а не повод для особой гордости и нападок на матерей которым пришлось по той или иной причине кормить смесью. И ведь какие только надуманные гадости не пишутся про искусственников! Слава Богу, что у меня нет среди знакомых таких оголтелых фанаток-титяшниц, а большинство моих подруг тем не менее долго и счастливо кормили грудью, но не дурили на эту тему.

Пожаловаться
Georgio
Georgio
Шту́тгарт
для меня это не выбор, не буду кормить, только если молока не будет, хотя с сыном могла еще 2 прокормить))
сейчас абсолютно все врачи и даже производители смесей кричат, что ничего лучше ГВ быть не может, и даже самые дорогие смеси не могут в точности вспроизвести полезные св-ва грудного молока
Пожаловаться
ЕкатеринаТюрина
ЕкатеринаТюрина
Николай
7 лет
Москва

Как достали уде все с этим грудным вскармливанием. Пропаганда прям. Я-за право женщины распоряжаться своим телом: хочет рожать-рожает, выбрала другое -идет и делает аборт; хочет и может кормить-пусть кормит, только, чтобы сиськи свои не вываливала в общественных местах.

пы.сы. Дочь на гв.

Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Я кормила и в кафе и даже в приличных ресторанах (хотя обычно там есть комнаты для кормления), просто накрывалась пеленкой с шеи по пояс чтобы совсем ничего не было видно.
Пожаловаться
ЕкатеринаТюрина
ЕкатеринаТюрина
Николай
7 лет
Москва
а я говорю про тех, которые с сиськой наголо в тц, например, сидят.
Пожаловаться
Алинка Малинка
Алинка Малинка
Анкара
Ну это не правильно, как можно вывалить сиську га людях. Согласна на 100% что не прилично



Пожаловаться
Alena Rims
Alena Rims
Нижний Новгород

Хотела-кормила, решила не кормить-перестала.Ни кто ни на то не влиял.Хотя после родов через 2 нед положили в больницу на 2.5 нед и тем не менее вернулась на гв без проблем.Чуть больше года покормила, потом ни мне ни дочке уже это не нужно было.

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Елец
Похоже очередной бред. Даже читать лень. В кратце можно про что там?
Пожаловаться
Alena Rims
Alena Rims
Нижний Новгород
пропаганда за гв)
Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Елец
Оооо, понятно. Опять ни чего нового
Пожаловаться
Диляра
Диляра
Подольск

Я не смогла все прочитать)), по моему это загон!!

Проще надо. Понятно что есть информационная борьба, но над здравым смыслом она не властна

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Милана
11 лет
Владивосток
Много написано, по себе скажу, не вижу нужным кормить грудью до «школы». Одного и второго ребёнка кормила до 6-7 месяцев, совесть не мучает)
Пожаловаться
Диляра
Диляра
Подольск
Мне просто интересно, все пишут про школу, а она в каком возрасте начинается??))
Показать ещё