Девочки, хочу поделиться проверенным рецептом — вкусным, дешевым и полезным. )))
Тушеный карась со снытью.
Покупаю мороженого карася (50 руб./кг), опускаю его в тёплую воду и чищу шелуху под водой — она не разлетается. Затем разрезаю брюшко, вытаскиваю внутренности и икру, промываю брюшко хорошенько. Беру сковороду, наливаю подсолнечное масло. Кладу карася с икрой, режу полукольцами лук, кружочками морковь, солю по вкусу. Наливаю водичку в сковороду, чтобы карась в ней тушился. ставлю на средний огонь. Минут 15 после закипания — карась готов. За 3 минуты перед готовностью посыпаю сушеной снытью (сама заготавливала весной).
Вкусно, быстро, полезно и дешево ))) ммм… пальчики оближешь! Сынулька и муж с удовольствием кушают рыбку. В качестве гарнира хорошо подать картошку пюре, политую сметаной. Девочки, советую, попробуйте! Вчера готовила, сегодня еще купила, буду тушить. )))
Карась рыба пресноводная, поэтому она уступает морской рыбе в ряде полезных компонентов, но огромным плюсом является то, что она содержит совсем не большое количество жира, что определяет её к продуктам диетического питания.
Жира в карасе не много, но много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Много минералов и микроэлементов.
- Аминокислоты, содержащиеся в карасе, являются строительным материалом клеток организма человека и ни один растительный белок не способен их заменить. Их содержание в мясе на уровне 17 мг на 100 гр продукта. Например, содержащийся в мясе изолейцин, отвечает за регулировку уровня сахара в крови, расщепляет холестерин и повышает выносливость организма. А лизин действует как противовирусное средство и стимулирует работу мозга.
- В рыбе много калия, его содержание около 280 мг в 100 гр продукта, что является довольно большим показателем. Калий приводит в порядок сердечный ритм, нормализует водно-солевые процессы, снимает отеки. Кроме того калий входит в состав жидкостей внутри клетки. Из всех солей в организме соли калия занимают 50%, а это очень много.
- Углеводов в карасе нет совсем, и именно это дает мясу диетические свойства и возможность потребления всеми без исключения.
- В рыбе много йода, так как карась относится к донному виду рыб. В 100 гр продукта содержится 74 мгр йода, при том например, что в воде его содержание не более 15 мгр на 1 литр.
- Отварное мясо карася и бульон из него, очень полезны людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
- В карасе довольно большое содержание натрия 100 мг на 100 гр продукта. Натрий очень нужен нашему организму, так как функций у него достаточно много: производит электрические импульсы на которых основана работа нервной системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. В день человек должен употреблять до 6 гр. натрия. Летом, в жаркую погоду, потребность в солях натрия резко возрастает, но при этом следует увеличивать и потребление воды. Поэтому в летние месяцы лучше употреблять мясо рыбы чем мясо животных.
Карась, одна из не многих доступных рыб в наших широтах, которую можно купить свежевыловленной. Её не нужно замораживать впрок, она всегда доступна и недорогая. Все это придает ей большей ценности в сравнении с рыбной заморозкой. Карась сладковатый на вкус и его косточки легко отделяются от мякоти, что делает его употребление легким и приятным. Кроме того, если рыбу потушить в течение нескольких часов, то кости становятся настолько мягкими, что их спокойно можно употреблять в пищу без страха пораниться, а это даст дополнительную порцию кальция нашему организму.
Кушать эту рыбу следует не менее двух раз в неделю, это оптимальный вариант потребления мяса рыбы для поддержания необходимого уровня белка, минералов и микроэлементов в организме человека.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Как выбрать карася свежего
При выборе свежего карася обращают особое внимание на жабры и живот. Первые, должны иметь красный или розовый цвет, а второй не быть вздутым.
Калорийность карася свежего
Калорийность карася свежего составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства карася свежего
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять карася несколько раз в неделю за его полезные свойства.
В своем составе карась свежий содержит витамины: ,https://www.calorizator.ru/vitamin/c, , https://www.calorizator.ru/vitamin/b2, , https://www.calorizator.ru/vitamin/a и химические элементы: , https://www.calorizator.ru/element/ca, , https://www.calorizator.ru/element/mg, , https://www.calorizator.ru/element/na, , https://www.calorizator.ru/element/k, , https://www.calorizator.ru/element/p, .
В мясе этой рыбы содержится большое количество https://www.calorizator.ru/element/ca и при регулярном употреблении это позитивно влияет на состояние ногтей, костей и волос.
За свои чудесные свойства его часто прописывают при лечебных диетах. Карась обеспечивает организм необходимым белком, стимулирует налаженную работу желудка и укрепляет общие функции организма.
Применение карася свежего в кулинарии
Известно множество способов приготовления этой рыбы (calorizator). Карася жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают, варят, вялят, коптят. Важно помнить, что при длительной термальной обработке мясо может стать жестковатым и суховатым, потому жарят среднюю рыбу не больше пятнадцати минут, а варят не больше десяти.ий к употреблению карася нет.
Это рыба, наряду с , является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.
Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.
Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания — все о карасе
Короче, он полезен всем — и деткам, и мамочкам, и пожилым. Приятного аппетита! Спасибо большое всем, кто прочитал :))) удачного кулинарного творчества
+1, Мама Сына! У нас астраханские караси продают, видимо в искусственном водоёме выращивают, они тиной не пахнут.
Я тоже юшку люблю, да все любим. Сын смотрит на нас, здоровый кусок хлеба возьмёт и тоже макает.
Да в том-то и дело, люди тратят много денег на ерунду, нездоровую пищу, а полезное и вкусное — рядом и недорого, нужно просто немножко приложить труда )))
Как-то разрекламировали морскую рыбу, а речная не менее полезна только полезность её другая. Морская на почки тяжеловата, а речная нет.
Пожалуйста, на здоровье! Сама только когда карася стала покупать узнала об этом ))) Вообще, можно попробовать ))) чистится быстро. Просто большого карася взять на 1 кг примерно, там икра большая и мяса тоже немало, не только кости одни. У нас астраханский продается, вроде тиной не воняет, наверно, он выращен в искусственном водоёме — но вкусный )))
ну вот, понеслось ))) чтоб не пах, добавляй морковку )))
а насчет костлявый — просто бери крупного, там и икра ого-ого, и костей не больше, чем в обычной морской рыбе. )))
иногда надо что-нибудь полезное съедать, что не ешь каждый день ) зато фигура будет