ПОТУГИ
Если в схватках я лежала одна, с открытой дверью (в роддоме основное правило не закрывать двери), то сейчас со мной было 2-3 человека. Врач, акушерка,… И еще врач. Или еще акушерка. Я плохо помню стадию перехода на потуги. Помню что «какать» мне не хотелось.
На мой взгляд я вообще схалявила. Я хорошо чувствовала как идет дочь. И потом, когда мне объяснили что тужиться надо во время схватки, я сообразила что когда тужишься-схватка кончается. Поэтому я активно тужилась по просьбе врачей. Когда показалась головка-в комнате появились еще люди. На меня надевали чулки из такой же одноразовой тряпочки-пеленки что была на мне, постоянно просили поднимать ноги и таз, что в тот момент было мягко говоря тяжеловато сделать. И тут началась моя халява. Потуги.
Вообще, принцип легок и понятен. Во время схватки нужно тужиться. В идеале три раза и по долгу. На середине не бросать. Я чувствовала схватку, дожидалась примерного пика и тужилась. Тужиться не сложно. Если схватку саму правильно продышивать, то воздуха хватит. Главное, хорошо, глубоко вдыхать. Иногда схватка была очень сильная и я переходила на собачье дыхание. В такие моменты врач меня ругал, говорил что так силы очень быстро кончатся. Но их хватило. Все правда, как мне говорили. Надо слушать врача и делать что он говорил. Не делать вид, а делать. Потуги прошли легко. Да, это наверное больно. Потому что чувствуешь как малыш движется и как все там рвется (в моем варианте по крайней мере), я чувствовала даже эпизио надрез. Не боль от него, а как поставили и закрепили ножницы, давление от них. Боли от него не было. Только голову дочери. Но я знала что это все-финишная черта. Что уже скоро все кончится. И что я увижу малышку.