Встала сегодня с утра, собрала мужа на работу, оправила. Сижу, настроение хорошее, сегодня ровно 39 недель и утром ничего не беспокоило и даже выспалась. Надо что то испечь. Муж не очень любит что то покупное к чаю, а люблю в печь, в этом мы сходимся.
Подумала, подумала и решила приготовить пряники на кефире, ни разу не делала, но давно собиралась. Вот что у меня получилось.
и еще наверное месяц назад, дочке плед довязала, все времени не было показать.
Хвастаюсь.
А начальный вес какой был?
как аппетитненько)и одеялко интересное,
а мне сегодня на приеме сказали срочно отказаться от всех сладостей и булок… много набрала… иначе в стационар, пришла домой взвесилась на своих весах 85.600, на их весах 86.150-похоже сбросила от испуга
Для теста:
Для глазури:
Рецепт приготовления домашних пряников на кефире
В тесто для домашних пряников мы используем желтки. А почему, спросите, вы? Всё просто. Можно, конечно, добавить и яйца целиком, но если Вы положите только желтки, готовые изделия получатся более рассыпчатыми и нежными. Вот и весь секрет!
Приступим? Для начала замесим тесто.
1) Кефир вливаем в миску, добавляем соду. Подождать 1-2 минутки, чтоб сода погасилась в кефире, и это будет заметно, появятся пузырьки.
2) Пока сода гасится, отдельно взбиваем желтки с сахаром, с помощью венчика или миксера, как Вам будет проще.
3) Соединяем желтки с кефиром, добавляем масло и перемешиваем.
4) Какао выступает у нас в роли начинки, но её можно заменить, например, маком или изюмом. Так вот, если у Вас какао, его смешаем с мукой и добавляем в полученную массу. Перемешиваем тщательно, чтоб тесто хорошо отходило от рук.
5) Замесили тесто? Хорошо! Оставляем его на 5-10 минут, чтоб оно отдохнуло. А тем временем мы включаем духовку на 180 °С.
6) Из готового теста формируем будущие пряники. И это мы будем делать самым простым способом, при помощи стакана.
7) Предупреждаю сразу пряников получится много, так что тесто делим на 3 части и работаем с каждой из них. Раскатываем тесто толщиной в 1 см. и выдавливаем стаканом круглые лепёшки.
8) Противень застелить пищевой бумагой или присыпать мукой и выложить наши лепёшки. Отправляем в уже разогретую духовку на 20 минут.
9) Пока пекутся пряники, готовим белую глазурь. Взбиваем в крепкую пену белки с сахарной пудрой. Если вдруг у Вас нет сахарной пудры, смело берите сахар, только его следует взбивать по дольше. Вот и всё, глазурь готова!
Я дела без какао.
Лёгких родов)