сегодня решила делать глинтвейн, угостить подругу, получился просто мням-м-м-м-мсладенький, пряненький, только апельсин заменила апельсиновым соком с мякотью 1/2 стакана, поэтому отсутствовал запах и привкус цедры, жаль, ну да ладно все равно не плохо получилось, а вот вино взяла не дорогое крымское ДРЕВНИЙ ХЕРСОНЕС, попробовать, обычно беру французкое DOMAINES ARNAUD красное полусладкое, его я тоже взяла, но в этот раз решила по экспериментировать с нашим получилось
осталось 1/2 бутылки крымского, сижу сейчас дегустирую
вино и правда хорошее, мне понравилось, а вы говорите Молдавия-Молдавия
у меня свой, поэтому не судите строго)))
берем кастрюлю 3л. это на 6 чел.
вода 2л. вскипятить
добавить:
яблоко-2 шт. без кожуры, дольками, кусочками (кто как любит)
виноград 2-3 видов я беру красный крупный, зеленый кишмиш (он сладость дает) можно взять изюм, но предварительно его надо замочить что бы были ягоды
апельсин 1/2 вместе с цедрой
барбарис (можно сушеный)
ягоды, разные, какие есть в холодильнике (люблю клюкву и бруснику) но в этот раз не добавляла
пряности:
корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь (придает остроту, на любителя) если берете в порошках то добавляете из расчета шепотка на чел. ну или по 1/2 чайной ложки на кастрюлю, если веточками, то гвоздика 1-2 веточки, корица 1 веточка на чел.
вино любое ваше любимое, мое красное полусладкое, можно белое, но вид тогда не очень, если берете сухое, то сахар добавляйте на ваше усмотрение, я сластена люблю сладкое))) вино добавляю в конце когда, смесь из фруктов и специй вскипит, выключаю плиту и даю постоять 10-15 мин. что бы глинтвейн не был обжигающим, разливаем по кружкам и пьем)))
люблю добавлять взбитые сливки без сахара шапочкой с шоколадным сиропом сверху или крошкой, можно посыпать сахарной пудрой и корицей, но это опять же на любителя, хорошо пить дома, перед телевизором, в пледе, зимним вечером, все)))